Комитет по охране памятников Петербурга проиграл иск к компании бывшего топ-менеджера самолётостроительной корпорации "МИГ" Сергея Ярмилко, засветившегося в скандальном крахе кабельного завода "Севкабель". Суд не стал обязывать ООО "Управляющая компания "Севкабель Порт" провести реставрацию здания на Васильевском острове. В истории разбирался The Sankt-Peterburg Post.
Обоснования решения на момент подготовки материала были не известны. В карточке дела лишь есть запись судьи Нетосова - "В иске отказать полностью". Спор слушался с мая 2023 года и речь шла "о понуждении исполнить обязательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в натуре и взыскании судебной неустойки в случае неисполнения решения суда". В основе спора лежала судьба особняка Мессонье, что на Кожевенной линии, 38, лит А Васильевского острова.
Фото: https://kad.arbitr.ru/
Вероятно отказ в иске связан с тем, что УК выиграла право аренды особняка, построенного в 1873 году, лишь в ноябре 2022 года, а сроки по охранному обязательству истекли в октябре того же года. По суду комитет требовал восстановить здание-памятник до 7 декабря 2029 года. Дело в том, что особняк УК выкупила по программе "рубль за метр", то есть взяв на себя обязательства по восстановлению памятника. Предварительно в здании обещали создать музейно-выставочное пространство.
Что мешало устранить конфликт во внесудебном порядке, не тратя бюджетные средства на арбитражный спор, не понятно.
С рук долой - ответственности ноль
Компания-ответчик - ООО "Управляющая компания "Севкабель Порт" (ранее называлось "Порт Севкабель") в июне 2022 года было выкуплено у Сергея Панфиленко компанией "УК "Политбюро".
Фото: https://www.rusprofile.ru/
Почему город своевременно не потребовал реставрации у Панфиленко не ясно, но это далеко не первая история, когда бизнесмена через суд пытаются обязать исполнить свои обязательства относительно культурных объектов. Например, в 2021 году Московский районный суд Санкт-Петербурга по иску того же комитета обязал его как владельца комплекса зданий фабрики "Красное знамя" отремонтировать объект и снять несогласованные конструкции, так как комитет выявил многочисленные нарушения. Тогда Панфиленко оспаривал решение, заявив, что к моменту вердикта не был собственником здания. Удобная и знакомая позиция, не находите?
Фото: https://msk--spb.sudrf.ru/
Но вернёмся к бизнес-партнёрам Панфиленко, которым он продал УК. До этого они, к слову, были соинвесторами проекта "Севкабель Порт", потому, на наш взгляд, в некотором роде ответственны и за историю с состоянием здания.
Чемезовский воспитанник
Компания УК "Политбюро" принадлежит на 99% Сергею Ярмилко, который с июня 2022 года также является директором компании. Еще 1% доли у Станислава Михайлова, что после сделки возглавил ООО "УК "Севкабель Порт". Известно, что ранее г-н Ярмилко занимал руководящие должности в ГК "Севкабель", в ОАО "Климов" (переименовано в АО "Одк-Климов", входит в дивизион Объединённой двигателестроительной корпорации госкорпорации "Ростех") , ФГУП "Российская самолётостроительная корпорация "МИГ" (позднее также стало частью двигателестроительной корпорации Ростеха), АО "Корпорация "ФАЗОТРОН-НИИР" (часть дивизиона Ростеха). То есть Ярмилко строил свою карьеру под крылом Чемезова в "Ростехе".
Фото: https://www.rusprofile.ru/
Отметим, после покупки УК "Севкабель Порт" первое, что сделали новые владельцы (в июле 2022 года), ликвидировали "дочернее" ООО "Мечтатели", работавшее в сфере организации отдыха и развлечений и к тому моменту демонстрировавшее убытки.
Между тем, судя по данным сайта госзакупок, УК "Севкабель Порт" среди прочих источников доходов пополняет кошелёк за счёт госконтрактов с СПБ ГБУК "ЦГПБ им. В.В. Маяковского" по схеме закупки у единственного поставщика, передав тому во временное пользование некие нежилые помещения.
Ярмилко и крах завода "Севкабель"
Не лишне будет напомнить, что УК "Политбюро" в своё время фигурировало в скандальной истории. Компания управляла кабельным предприятием - ООО "ПК "Севкабель", но в 2020 году банк "ТРАСТ", ставший владельцем предприятия (после перехода владельца - группы "Росскат" к банку), решил его ликвидировать и запустил банкротную процедуру. Управляющий и собственник сцепились в суде, выставив взаимные претензии. В итоге конфликт завершился подписанием мирового соглашения, а завод в Петербурге "приказал долго жить": оборудование уехало в Псков по сделке с ООО "СКТ Групп" из дивизиона холдинга "Акрон", а участок, на котором базировался актив, ушёл группе "ЛСР".
Примечательно: и Сергея Ярмилко, и УК "Политбюро" в рамках банкротного дела завода "Севкабель" просили привлечь к субсидиарной ответственности.
Как сообщало издание "Деловой Петербург", истцы полагали, что "действия ответчиков, руководивших заводом с октября 2017 года, привели к его банкротству", что те "умышленно завышали финансовые показатели, создали ситуацию необходимости переезда завода, но не сформировали необходимых для этого резервов (что привело к остановке производства), а также через нерыночные сделки вывели деньги и товары на общую сумму не менее 800 млн рублей". Эти претензии были сняты в свете заключения мирового соглашения по банкротному делу и никто ни за что не ответил. Но, как говорится, "ложечки нашлись, но осадочек остался".
Не лишне также напомнить, что группа "Росскат", с которой работала УК "Политбюро", ранее принадлежала Николаю Тарану - самарскому бизнесмену, имевшему интерес в лопнувшем "Автовазбанке". В июле 2023 года издание "Самара онлайн" сообщила, что суд заочно арестовал г-на Тарана, а дело стало "эхом" работы в тольяттинском банке и, вероятно, связано с выводом средств из него. Подробнее о последнем The Moscow Post ранее уже рассказывал, напоминая, что к истории имели отношения скандально известные братья Ананьевы.
Удастся ли Ярмилко договориться с городом по особняку Мессонье миром, покажет время, но вот вопросы возникают относительно финансов, которые требуются на реставрацию. Что у УК "Севкабель Порт", что у УК "Политбюро" 2022 год закончился с чистыми убытками - 6,7 млн рублей и 38 млн рублей, соответственно. Как бы не пришлось комитету идти в суд повторно.