В апреле Счетная палата, подготовившая мониторинговый отчет о тратах ряда российских министерств заявила о серьезных недочетах в сфере образования. Здесь, получив в прошлом году 50 млрд. рублей на создание новых детсадов и школ, закрыли 600 и объединили еще 2000 образовательных учреждений - при том, что детсадов не хватает, а школы еле сводят концы с концами. Сделано это на фоне больших затрат ведомства на свой имидж и того, что почти 1 миллиард рублей и вовсе мог быть похищен, говорится в недавнем докладе о коррупции в Минобрнауки.
Месяцем ранее стало известно, что Следственный комитет России проверит поступившую от ректоров ряда вузов информацию о фактах вымогательства со стороны чиновников структур Минобрнауки. Более того, параллельно этими и аналогичными фактами занялось Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (до2011 года известное как ДЭБ - Департамент экономической безопасности МВД РФ), куда тоже поступило несколько жалоб и обращений. Источник, близкий к ГУЭБиПК МВД России не исключает, что скоро общественности будет представлена более широкая информация об этих противоправных и коррупционных действиях в среде Минобрнауки.
Известно также, что факты вымогательства и других нарушений закона руководители вузов сообщили, записав видеообращения в рамках проекта "Вузооборона", а депутатский запрос в правоохранительные органы с просьбой проверить факты вымогательства направил первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов ("Единая Россия"). Уже очевидна реакция: СК РФ поручил организовать всестороннее и объективное исследование приведенных фактов Главному следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Москве. Похоже, скоро мы узнаем конкретные фамилии чиновников-вымогателей. Собственно круг этих фамилий, как сообщили нам в компетентных органах, сейчас существенно расширяется - "перетряхиваются" многие эпизоды вымогательств и выявляются организаторы поборов, исполнители и пособники, а также те, кто скрывал подобную информацию и не способствовал пресечению криминальных проявлений.
Впрочем, одну фамилию источники называют уже сейчас. В правоохранительные органы пожаловался один из ректоров вузов на поборы средств со стороны директора департамента управления сетью подведомственных организаций Минобрнауки России Александра Харченко. Фамилию ректора источник пока не называет, но, по его словам, глава департамента требует с руководителей подведомственных структур средства якобы на представительские расходы первого лица ведомства, и что якобы он им был уполномочен это делать. Особую озабоченность правоохранителей вызвало то, что высокопоставленный чиновник собирал в корыстных целях прежде всего руководителей вузов, которым выделяются средства из бюджета по Федеральной адресной инвестиционной программе. А это немалые деньги. Напомним, что Законом о бюджете на 2014 год были утверждены бюджетные ассигнования на реализацию ФАИП в сумме 842 252,6 млн.рублей. Стремление тихо перенаправить через адресную помощь вузам часть бюджетных средств в карманы отдельных чиновников будет жестко пресечены, говорят источники в правоохранительных органах.
Напомним, что в упомянутом выше докладе о коррупции в Минобрнауки говорится, что ведомство тратит на пиар и положительный имидж 400 миллионов рублей в год, часть которых, можно предположить, включает и представительские расходы. Следствию предстоит разобраться, являются ли самодеятельностью поборы с подведомственных структур главы департамента Александра Харченко или это часть коррупционной системы в министерстве, обложившей данью вузы и другие подведомственные учреждения.
Данного чиновника называют одним из самых закрытых в минобрнауки России - в интернете почти нет о нем сведений, кроме его вхождения в наблюдательные советы ряда вузов. Впрочем, связанные с финансами и активами дела, по меткому определению, любят тишину. А господин Харченко, судя по сайту министерства, готовит "предложения по созданию, ликвидации и реорганизации подведомственных организаций, формирует и ведет отраслевую базу данных подведомственных Министерству организаций и их имущественного комплекса".
В июне 2013 года Александр Харченко был назначен заместителем руководителя администрации президента и правительства Дагестана, но продержался на этом посту недолго. 5 августа 2013 года указом врио президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова № 226 "О Харченко А.И." тот был освобожден от должности "в связи с переходом на другую работу". Столь малый срок наводит на мысли об истинной причине увольнения чиновника с руководящего дагестанского поста, как и то, что официальной публикации в СМИ об уходе с него Александра Харченко нигде не появлялось. Хотя докопаться до этих причин не составляет труда: осведомленные источники сообщают, пока приватно, что эти причины связаны с противоправными действиями.