Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Ханство" в Башкирии

Почему глава республики боится уличного "гласа народа"?

Автор:

Почему глава республики боится уличного "гласа народа"?

Уфимские власти отказались согласовать общественникам места проведения акций протеста, которые намечены на ближайшую субботу. Общественные активисты хотели получить в свое распоряжение площади и парки в центре Уфы.

Однако в уфимской мэрии заявили, что все лобные места в это время будут заняты концертами детских и самодеятельных коллективов. За последние два месяца это уже второй отказ уфимских властей в акциях протеста. В июле проведение митинга пытались согласовать многочисленные местные дольщики, которые оказались обманутыми фирмами-девелоперами.

Но власти посчитали демарш несвоевременным и неразумным. После отказа санкционировать акции общественные активисты заявили, что все равно выйдут на улицы безо всяких согласований. И к своим требованиям добавят еще одно – отставку главы Бвшкортостана Рустэма Хамитова. В том, что митинги в субботу согласованы не будут, в республике мало кто сомневался. Первый руководитель региона Хамитов категорически не любит у себя под боком любого общественного бурления.

Всевозможные запреты на протестные мероприятия явно исходят по прямому указанию. "Власть пытается "загасить" реальную протестную повестку и создать с помощью спойлеров альтернативную. Выступления обманутых дольщиков невыгодны администрации республики.

Глава региона Рустэм Хамитов обещал решить эту проблему еще семь лет назад, а их акции — наглядное свидетельство того, что это обещание он не сдержал. Митинги башкир олицетворяют проблему, которую глава тоже решить не в состоянии. Башкиры хотят, чтобы он оставил ситуацию с башкирским языком такой, какой она была раньше, а Кремль требует изменений в языковой политике", говорил местный политолог Аббас Галлямов. "Подобные действия рушат доверие к власти.

Создается угроза проведения вместо согласованных митингов несогласованных акций… Запреты, пусть и непрямые, как правило, приводят к росту внутренней напряженности и выходу острых тем на федеральный уровень",— дополняет политтехнолог Алексей Швайгерт. Гасить любые общественно-политические страсти у властей Башкортостана есть веские поводы. Коррупция в республике при нынешнем его руководстве стала едва ли повальной. Если вернуться к вышеупомянутой мэрии Уфы, то в начале этого года в ее стенах прошли обыски силовых ведомств.

Нужно подчеркнуть, что силовики были не из числа местных, а специально присланные из Москвы. Местным правоохранителем столичные чиновники давно не доверя. Ют, считая, что они давно срослись с органами башкортостанской власти. Рейд в уфимскую мэрию был организован по просьбе федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.

Именно из этого фонда в последние годы шли средства в бюджет республики. В федеральном ведомстве давно поняли, что выделяемые деньги тратятся нецелевым образом. Уфимские чиновники при переселении людей из ветхого и аварийного жилья перекладывали финансирование на это дело с застройщиков, как положено по закону, на федеральную программу переселения. Таким способом, за счет государственных денег было заселено порядка 80 жилых домов. А деньги, выделенные из других источников, были оприходованы как траты муниципалитета.

По самым скромным подсчетам, при этом раскладе было потеряно порядка миллиарда рублей. Правоохранители склоняются к тому, что афилированные с городскими и республиканскими чиновниками строительные компании за счет бюджета просто получали земельные участки под свои проекты. Глупо думать, что делалось это из дружеских побуждений. В таких случаях обычно в российской действительности происходят действия, в простонародье называемые откатами.

Да судимы будете

Не так давно на скамье подсудимых оказался заместитель мэра Уфы Ильдар Хасанов.

Чиновника сильно заинтересовался 18 миллионами рублей, выделенных в качестве благотворительной помощи одной из местных фирм. Деньги были переданы на оборудование спортивных площадок в республики. Деньги получил республиканский фонд военно-патриотического воспитания. У его руководителя Хасанов и попросил определенную сумму (не взаймы, естественно) за оказание услуг административного характера. Но директор фонда оказался малым смекалистым.

Почуя, что всё может плохо кончиться, он для передачи мзды прихватил с собой полицейских оперативников. Чиновник в итоге палился с поличным. И теперь деньги ему долгое время не понадобятся, поскольку жить он будет за казенный счет в казенных стенах под охраной. Практически одновременно с Хасановым попал под пресс силовиков его тёзка Ильдар Насыров, ни много, ни мало, министр сельского хозяйства Башкортастана. Тот, не гнушаясь тем, что грубо нарушает российские законы, совмещал государственную службу с работой в одной из агропромышленных компаний. А для своей фирмы чего не сделаешь ради ее процветания. Тем более, обладая министерскими полномочиями. Вот и выигрывала контора Насырова все конкурсы на получение престижных государственных заказов.

Рыба гниет с головы?

Независимые наблюдатели за ситуацией в республике вороху коррупционных скандалов с участием чиновников почти не удивляются. Потому как чиновникам есть с кого брать пример. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов никогда не считался агнцем божьим. То есть, никогда особо не заботился о какой-то там чиновничьей чистоплотности. Так, свыше 600 миллионов рублей, выделенные на строительство здания республиканского суда, бесследно исчезли. Впрочем, следы-то, если хорошо этим заняться, найти можно. Наверняка они находятся на надежных банковских счетах, скорее всего, за рубежом

Еще главу республики общественные активисты обвинили в том, что он нарушил закон о приватизации государственного и муниципального имущества. Дело касалось слияния имущества государственных предприятий Сода и Каустик. Сделку одобрил сам Хамитов, но в итоге бюджету был нанесен ущерб почти в 70 миллиардов рублей! Это только самые последние скандалы, связанные с коррупцией и откровенным воровством. Только последняя проверка контрольно-счетной палаты обнаружила более 700 нарушений при исполнении республиканского бюджета. Стоит в связи с этим опасаться уличных демаршей. На них еще много чего могут припомнить.