Выстрел по власти

Дело "красногорского стрелка" продолжает будоражить Подмосковье. Напомним, что 19 октября бизнесмен Амиран Георгадзе в кабинете заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова застрелил самого чиновника, руководителя "Красногорских электросетей" Георгия Котляренко, а затем и случайного свидетеля, сотрудника редакции газеты "Московский Комсомолец" Константина Смыслова. По версии следствия, мотивом преступления стал конфликт Георгадзе с красногорскими чиновниками, которые стали последовательно "выдавливать" его бизнес, связанный со строительством и коммунальным хозяйством.

О "красногорском стрелке" написано уже немало. Большинство наблюдателей склоняется к тому, что это – дикий, единичный случай. Критики действующей власти Подмосковья утверждают, что трагедия в Красногорске стала следствием невыполненных обещаний губернатора искоренить коррупцию и остановить массовую раздачу (точнее, распродажу) земельных участков под застройку. Случай, действительно, дикий, но отнюдь не единичный.

В роковом треугольнике застройщик-администрация-общественность конфликты происходят перманентно, в том числе и с трагическими исходами.

Только в этом году произошло несколько скандалов, в ходе которых едва не появились жертвы. В Ногинском районе полиция чудом предотвратила побоище между владельцами частных домов и представителями застройщика территории в поселке Зеленый, изъяв у одного из участников конфликта помповое ружье. Виновник случившегося – администрация района, незаконно передавшая участок застройщику в бессрочное пользование.

В Дмитровском районе представитель застройщика избил участницу акции протеста против строительства дачного поселка. И снова виновата администрация, выдавшая разрешение на строительство на территории природного заказника. Кстати, следует напомнить, что убитый в Красногорске Юрий Караулов тоже несколько раз был пойман на незаконной передаче земельных участков. Скандалы с девелоперами сотрясают Пушкино, Лобню, Коломну, Химки.

И везде, если копнуть поглубже, "торчат уши" муниципалов. Повсеместным явлением стало затягивание принятия генеральных планов территорий, нарушения при организации публичных слушаний, незаконные постановки участков на кадастровый учет. Подмосковные чиновники словно не допускают мысли о том, что рано или поздно их настигнет либо приговор суда, либо пуля, как в Красногорске. Тем временем напряженность нарастает. Достаточно привести одну цифру: в Московской области на сегодняшний день зафиксировано 49 проблемных новостроек, вокруг которых митингуют почти 8 тысяч обманутых дольщиков.

Даже заселенные уже дома продолжают оставаться очагами конфликтов.

В том же Красногорске, например, градозащитники ведут битву с компаниями "Садовое кольцо", КРОСТ и "Мортон", утверждая, что многие здания возведены с нарушением строительных и санитарных норм, а некоторые высотки даже не подключены к канализации (!).

Все больше недовольства вызывает деятельность компании "Самолет девелопмент", а в ситуацию вокруг СУ-155 уже вынужден вмешаться кабмин. Что называется, "на выходе" грандиозный конфликт в Люберцах, где люди доведены до возмущения точечными застройками и постоянными переделами земельных участков.

Последний пример – намерение администрации Люберецкого района под предлогом "реновации промзон" застроить общественными зонами территорию завода имени Ухтомского, выбросив отсюда более ста предприятий малого и среднего бизнеса, на которых работает почти 5 тысяч человек.

Работники уже заявили, что выйдут на митинг, чтобы защитить свое будущее и свои семьи. Похоже, Подмосковью нужна временная опека федеральных силовиков – нечто вроде "группы Гдляна-Иванова", которую в середине 80-х годов направляли на раскрытие самых резонансных дел. Иначе вопрос перейдет в политическую плоскость с отсроченным коллапсом. Показателен в этом плане комментарий к делу "красногорского стрелка", данный известным российским политологом Алексеем Чадаевым: "Это бы все ничего, если б не выборы в Госдуму в следующем году.

Второй по численности населения регион страны, где, пока авторитетные предприниматели устраивают с местными чиновниками такие вот "споры хозяйствующих субъектов", у населения планомерно копится негатив по отношению к власти. Усиленный тем фактом, что три года назад им пообещали какую-то иную жизнь".

Пора делать выводы. И не только по отношению к коррупционным делам, но и в плане выстраивания вертикали власти. Чем более мы удаляемся от прямых выборов, чем больше становится глав, избранных из числа депутатов (читай: кулуарно), сити-менеджеров и прочих руководителей с размытыми функциями, тем больше простора для злоупотреблений.

Выстрел в Юрия Караулова – это выстрел по самой системе формирования власти и распределения властных функций.