Даже прокремлевские политики и комментаторы при обсуждении этой проблемы либо отмечали, что наделение властью региональных руководителей является пусть непрямыми, но выборами (через голосование депутатов законодательных собраний), либо подчеркивали, что назначение губернаторов – это вынужденный отход от демократических канонов, обусловленный текущим этапом развития страны. Что уж говорить об оппозиционерах разных мастей, которые поголовно провозгласили возврат к всенародным выборам одной из свои главных политических целей.
На данный момент мы имеем инициированный Дмитрием Медведевым законопроект о губернаторских выборах. Документ уже внесен в Государственную Думу. При этом, несмотря на формальное авторство, очевидно, что президентский нормативный акт является неотъемлемой частью программы политических реформ, с которыми в Кремль собирается вернуться Владимир Путин.
В 90 годы наша страна уже имела опыт переходы от назначения губернаторов к прямым выборам. В тот период подобный "демократический транзит" был обусловлен тем, что политически слабый президент Борис Ельцин был вынужден идти на уступки различным группам элит. Право избираться напрямую для региональных лидеров стало платой за лояльность по отношению к федеральному центру.
В настоящий момент появление в электоральном меню губернаторских выборов вызвано иными причинами.
Система назначения региональных лидеров, действовавшая в России более семи лет, помогла федеральному центру решить некоторые проблемы. Причем воспользоваться механизмами, введенными во второй срок Владимира Путина, в полную силу довелось его преемнику. Как известно, Дмитрий Медведев успел сменить около половины губернаторского корпуса, в том числе и политических тяжеловесов, так и или иначе создававших неудобства Кремлю.
Однако других существенных плодов система назначения губернаторов по сути не принесла. Радикально усилить кадровый состав руководителей субъектов федерации не удалось. В некоторых случаях губернаторы "медведевского" призыва с трудом справлялись даже с тем, чтобы не ухудшить социально-экономическую ситуацию в своих вотчинах. Более того, к началу второго десятилетия XXI века назначенцы перестали выполнять и другую важную функцию – обеспечение высокого электорального результата партии "Единая Россия".
В этих условиях было принято решение либерализовать политическую жизнь в регионах. Безусловно, некоторое влияние на него оказал рост протестных настроений, который проявился и в голосовании 4 декабря минувшего года, и в серии уличных акций в крупных городах. Но при этом возврат к губернаторским выборам выглядит не только и не столько продавленной уступкой, сколько сознательным стремлением федерального центра к постепенной деконцентрации власти.
На сегодняшний день в региональном политическом устройстве сформировались условия, которые позволяют возродить институт губернаторских выборов в новой, более цивилизованной инкарнации. Во-первых, в целом потеряла актуальность проблема регионального сепаратизма - об угрозе нового парада суверенитетов в современной России не приходится говорить. Во-вторых, российские граждане приобрели определенный опыт участия в выборах, который является неплохим противоядием от политтехнологических манипуляций. В третьих, в организационном плане окрепли основные политические партии, которым при новой системе избрания губернаторов отведена ключевая роль.
Безусловно, грядущий опыт региональных выборов, будет противоречивым. Чтобы проиллюстрировать этот тезис, приведу лишь два примера. Избранный достаточно давно глава Калужской области Анатолий Артамонов сегодня является знаменем губернаторского корпуса, а его работа – образцом социально-экономического развития регионов. Второй пример – только что отстраненный от должности губернатор Приморского края Сергей Дарькин, тоже в свое время прошедший через горнило всенародного голосования. Однако дальневосточный чиновник не запомнился своей эффективной работой, а стал символом проникновения криминала во власть.
Как раз опасность криминализации властных институтов и является для многих главным аргументом против возврата губернаторских выборов. Нет никаких сомнений в том, что федеральный центр должен располагать инструментами для ограничения региональной вольницы. Но со временем главным барьером для кандидатов, недостойных занимать высокие государственные должности в субъектах федерации, станет окрепшее и нарастившее мускулатуру гражданское общество.