Выборы-2011: "куклы" против "кукловодов"

Грядущие выборы в Госдуму, не смотря на кажущуюся предсказуемость, будут полны интриг, связанных с изменением ряда "Кремлевских Руководителей". И речь здесь идет не только о готовности Владимира Путина стать президентом, а Дмитрия Медведева – премьер-министром. Ведь сейчас идет настоящая "закулисная война". Особенно это важно для "Единой России", так как у Бориса Грызлова есть серьезные противоречия с Владиславом Сурковым. Об интригах на выборах сообщает корреспондент The Moscow Post.

В минувшие выходные прошли съезды трех парламентских партий – "Единой России", КПРФ и "Справедливой России". Сейчас все российские партии готовятся к выборам в Государственную Думу. Однако, далеко не все туда попадут…

Зато уже ясны фавориты выборов – "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Остается неясным лишь, сколько процентов наберет каждая партия. Разумеется, что решение президента РФ Дмитрия Медведева возглавить список единороссов должно прибавить этой партии популярности, так как в регионах у "Единой России" с рейтингом явно есть сложности. Причем, после XII съезда положение партии положение должно измениться в лучшую сторону.

Итоги XII съезда "Единой России"

Напомним, что на минувшем съезде "Единой России" решился вопрос о том, кто возглавит предвыборный список партии - для всех здесь вопрос номер один, а так же о том, кто станет следующим президентом РФ.

"Многие коллеги, наши сторонники, члены партии "Единая Россия", предложили возглавить этот список именно мне. Я вам очень за это благодарен. Говорю искренне. Вместе с тем, у нас в последние годы сложилась практика, согласно которой, предвыборный список "Единой России" возглавляет Президент. Считаю, что не нужно эту традицию нарушать!" - заявил Владимир Путин на съезде партии "Единая Россия".

Он предложил, чтобы список "Единой России" на выборах в Государственную Думу Российской Федерации 4 декабря 2011 года возглавил действующий глава государства Дмитрий Медведев. По словам Владимира Путина, это поднимет авторитет партии и обеспечит ей ожидаемую и честную победу.

Далее выступил сам Дмитрий Медведев, который рассказал о том, кто возглавить Кремль на ближайшие 6 лет.

"Я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны (аплодисменты). Эти аплодисменты дают мне право не объяснять, каким опытом и авторитетом обладает Владимир Владимирович Путин", - сказал Президент России.

"Меня все время спрашивали, когда вы определитесь, с чем выйдете к людям, а иногда и меня, и Владимира Владимировича спрашивали, а вы не разругались друг с другом. Я хочу полностью подтвердить то, что мы предлагаем съезду, это глубоко продуманное решение, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - И даже больше, мы, действительно, обсуждали этот вариант развития событий еще в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз. И истекшие годы доказали нам и, я очень надеюсь, большинству наших граждан правильность нашей стратегии и эффективность сложившейся модели управления".

В случае победы на выборах в Госдуму, в которой здесь никто не сомневается, новое правительство будет формировать партия. Дмитрий Медведев готов заняться практической работой в будущем кабинете министров.

"Мы знаем, зачем мы идем на выборы, - за тем, чтобы победить. Сегодня в этом зале будет очень уместно напомнить нашим политическим противникам, о том, что еще совсем недавно каких-то 10 с небольшим лет назад, наша страна находилась в глубочайшем упадке, в системном кризисе, ущерб от которого был сопоставим по масштабам с последствиями гражданской войны, - заявил российский президент. - Они должны помнить об этом. Мы вместе преодолели тяжелейшие трудности. Мы поднялись. Мы - это миллионы граждан нашей страны. Великий народ великого государства. Мы общими усилиями сохранили и восстановили нашу любимую родину, нашу Россию"

Прогнозируемый итоги выборов в Госдуму

Это решение тандема должно серьезно усилить позиции "Единой России", что приведет к резкому увеличению рейтингов партии. А пока социологи не сделали новых опросов, нам остается опираться на минувшие исследования, которые сделал ВЦИОМ в середине сентября 2011 года.

Так явка на предстоящие выборы, по прогнозу ВЦИОМ, составит 56% (для сравнения, в ноябре прошлого года этот показатель составлял 51%).

По прогнозу с учетом экспертных оценок, 7%-барьер на парламентских выборах преодолеют четыре партии: "Единая Россия" получит 55,0% голосов, КПРФ - 16,4%, ЛДПР - 10,8%, "Справедливая Россия" - 7,1%.

Согласно прогнозу, в Госдуму не проходят партии "Правое дело" (4,9%), "Яблоко" (2,5%), "Патриоты России" (2,1%). Стоит отметить, что, по сравнению с предыдущими расчетами (июнь с.г.), некоторые партии улучшили свои показатели: КПРФ с 14,7% до 16,4%, ЛДПР с 9,8 до 10,8%, "Правое дело" с 4,1% до 4,9%, "Патриоты России" с 1,9 до 2,1%.

Итоговое распределение мест в Государственной Думе 6-го созыва, согласно прогнозу ВЦИОМ, выглядит следующим образом. Партия "Единая Россия" получит 277 мандатов (сейчас - 315). Существенно повысят свою роль в парламенте КПРФ (83 мандата против 57 сейчас), ЛДПР (54 против 40 соответственно). Практически не изменится положение партии "Справедливая Россия" (36 против 38 соответственно).

Однако, этот отчет был сделан в сентябре еще до проведения предвыборных съездов партий. А они, как известно, уже внесли свой вклад в формирование общественного мнения.

Анализ съездов политических партий

Самыми прогнозируемыми, кроме съезда "Единой России" были съезды ЛДПР и "Яблока", имеющих свой довольно стабильный электорат. Однако, если у ЛДПР он растет, то у "Яблока" количество избирателей почти не меняется.

Однако, некоторым сюрпризом был тот факт, что по решению съезда поведет "Яблоко" на выборы ее бывший лидер Григорий Явлинский.

А вот ЛДПР существенно разыграла "националистическую карту", включив в свои списки сына убитого полковника Юрия Буданова. Хотя, впрочем, и раньше многие представители ультра-правого движения голосовали за ЛДПР.

Кроме того, из-за активной работы лидера ЛДПР Владимира Жириновского в регионах, рейтинг этой партии довольно неплохо вырос за последнее время.

А вот у "Справедливой России" наблюдаются явные проблемы после перехода ее в жесткую оппозицию к власти. И это, с учетом того, что когда-то "Справедливая Россия" позиционировала себя, как "вторая партия власти".

Кстати, весьма серьезные проблемы у этой партии наблюдаются и с "кадровой чехардой" в руководстве. Так председателем партии с 2011 года стал Николай Левичев, а руководителем фракции в Государственной думе — Сергей Миронов.

По сути, это была обыкновенная "рокировка", когда Сергея Миронова "вышибли" из Совета Федерации. Причем, по слухам, это была инициатива первого заместителя главы Администрации Президента РФ по внутренней политике Владислава Суркова.

Сурков пошел против Путина?

Кстати, по информации депутата Госдумы Константина Затуина, Сурков планировал использовать "Правое Дело" для выдвижения кандидатом в президенты в мае 2012 года нынешнего главу Государства – Дмитрия Медведева.

Более того депутат-единоросс Константин Затулин, не так давно лишившийся должности первого замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, так же рассказал прессе о попытках Суркова поссорить Путина и Медведева.

Что характерно, об этом Затулин заявил в интервью не российской газете, а британской The Guardian. Более того, он рассказал об этом еще до того, как Миронова "вышибли" из Совета Федерации, а депутатов-эсеров начли активно переманивать в "Общероссийский Народный Фронт".

Затулин сообщил, что сотрудники кремлевской администрации, в том числе идеолог Владислав Сурков скрытно развивают "Справедливую Россию" в качестве потенциальной опоры Медведева. По словам депутата, накануне парламентских выборов партия получит нового лидера, например, Дмитрия Рогозина и колоссальный административный ресурс.

"Медведев решил выдвинуть себя. Он ощущает вдохновение и чует, что у него есть определенная поддержка", - сказал Затулин. На вопрос о возможности прямого соперничества между Путиным и Медведевым Затулин ответил положительно.

Частично, прогноз Затулина сбылся. Так Дмитрий Рогозин со своим "Конгрессом русских общин" действительно вернулся в российскую политику, но поддержал не "Справедливую Россию", а "Единую". Хотя на счет Медведева Затулин был явно не прав, но, впрочем, откуда этому депутату было знать итоговое решение тандема?

По мнению политологов, прогноз Затулина о поддержке Кремлём "Справедливой России" не сбылся после того, как Миронов отказался от участия в грязных играх Суркова и не стал идти против Путина.

В итоге, Сурков сделал все, чтобы развалить партию и, в итоге, "Справедливая Россия" ушла в жесткую оппозицию Кремлю…

Затем, Владислав Сурков переключился на поддержку партии "Правое Дело", которую, очевидно, хотел использовать для того же, что и ранее - "Справедливую Россию".

А именно – для продвижения Медведева на второй срок. Хотя это не получилось, так как новым президентом России решил стать Путин.

Знал ли об этом Михаил Прохоров, когда согласился возглавить "Правое Дело", неизвестно. Однако, ясно, что и он не захотел быть марионеткой Суркова.

Более того, Прохоров оказался довольно харизматичным лидером, а защищая непримиримого борца с наркоманией Ройзмана, он лишь увеличил свою популярность.

Кстати, основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман сыграл в этой истории и вовсе довольно интересную роль. Все дело в том, что Ройзман ведет в Екатеринбурге действительно честную и бескомпромиссную борьбу с наркотиками.

А в Госдуме, когда Ройзман еще был депутатом от "Справедливой России", он публично выступил против лоббистов алкогольных и табачных компаний. За что, кстати, потом и "был изгнан" из парламента.

По мнению экспертов, как только Ройзман "приглянулся" Прохорову и стал кандидатом на вхождение в первую тройку (на выборах в депутаты заксобрания Свердловской области, а там глядишь и в Госдуму), представители алкогольного, табачного, а главного наркотического лобби были крайне испуганны. Ведь с деньгами Прохорова фонд Ройзмана сумел бы очистить от наркотиков не только весь Екатеринбург, но и весь Урал.

Как известно, большая часть наркотраффика (а так же производства нелегального бизнеса и поставки контрафактных табачных изделий), контролируются кавказскими "ворами в законе". Кстати, сам Владислав Юрьевич Сурков на самом деле является этническим чеченцем - Асламбеком Андарбековичем Дудаевым.

По слухам, горцы просили своего земляка Суркова-Дудаева "разобраться с Ройзманом". Так что представители Суркова немедленно потребовали от тогда еще лидера "Правого Дела" вычеркнуть Ройзмана из предвыборных списков.

Однако, Прохоров пообещал Ройзману свою поддержку. В итоге Сурков осознал, что игра идет не по его плану и решил устроить Прохорову "публичную порку". В итоге контроль над "Правым Делом" после съезда был рейдерским способом захвачен Дунаевым и Богдановым, которые считаются сторонниками Суркова.

Затем Прохоров обвинил Суркова в рейдерском захвате контроля над партией "Правое Дело". А затем Прохоров и вовсе вышел из этой партии…

Прохоров обличил Суркова

Обращаясь в зале РАН к соратникам по партии, Михаил Прохоров призвал их последовать своему примеру и "выйти из кукольной кремлевской партии". Он готов организовать новое политиче¬ское движение, которое объединит тех, кто разделяет его идеи.

"Я на своей шкуре ощутил, что такое политическая монополия, когда тебе звонят каждый день, дают указания, пытаются внести в списки своих людей, давят на региональные отделения…" — делился он. По всему было видно: у бывшего лидера основательно накипело.

"Надо семь-десять дней осмотреться, проанализировать ситуацию, пообщаться с соратниками", — так Прохоров ответил на вопрос о ближайших планах. Он пока не принял окончательного решения, как действовать в политике дальше. По словам Прохорова, "пока такие люди, как Сурков, управляют политическим процессом, никакая политика в стране невозможна".

В конце концов, Прохоров заявил о том, что будет добиваться отставки Суркова.

После заявления Прохорова об уходе примадонна российской эстрады Алла Пугачева вышла на сцену съезда сторонников Прохорова.

Она твердо заявила: "Похоже, Владислав Юрьевич (Сурков) там сошел с ума. Я же искренне верила в идею. И что мы получили? Нам сказали: если вы не хотите, чтоб вам помогали, так вам будут мешать".

История конфликта Суркова и Грызлова

Хотя у Суркова есть враги и кроме Прохорова. К примеру, самым влиятельным врагом Владислава Суркова, по мнению экспертов, является спикер Государственной Думы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов. Очередное обострение противостояния между Борисом Вячеславовичем и Владиславом Юрьевичем произошло тогда, когда Сурков с помощью интриг добился отставки друга Грызлова – экс-мэра Москвы Лужкова.

"Наверное, вступили в конфликт понятия хорошего хозяйственника и хозяина. В этом я вижу внутренний конфликт. Он (Лужков) много сделал для Москвы, но не являлся хозяином Москвы. Тяжело, когда отстраняется человек, который являлся сопредседателем высшего совета "Единой России", с которым мы бок о бок работали над развитием нашей партии. Заявление Лужкова снимает его со всех партийных постов. Думаю, что это решение для него осознанно", - заявил Борис Грызлов, когда Юрий Лужков вышел из "Единой России".

Однако, отставка Лужкова – это лишь один из самых ярких эпизодов противостояния Грызлова и Суркова.

Этот конфликт начался еще в 2002 году, когда Борис Вячеславович лишь укреплялся у руля партии власти. Для того, чтобы это понять, нужно вспомнить, что представляла из себя "Единая Россия" сразу после слияния трех общественно-политических объединений - "Единства" , "Отечества" и "Всей России".

Учредительный съезд "Единой России", состоявшийся 1 декабря 2001 года, избрал целых четыре высших партийных органа, - три из них являются по уставу руководящими. Это Центральный совет, Генеральный совет и центральный исполком, причем никакого соподчинения между ними не существует. И взаимоотношения между этими органами сразу стали чрезвычайно запутанными. Центральный совет при этом создал свой президиум. Этот президиум периодически принимает решения, совершенно необязательные для исполнения другими органами. То же самое делает Генеральный совет, собирающийся довольно часто, но не имеющий никаких механизмов для реализации своих решений. Это давало возможность исполкому как самому компактному органу, работающему на постоянной основе, без лишних обсуждений проводить те действия, которые он считал необходимым. Так было до усиления Бориса Грызлова.

Однако, назначение Грызлова привело к тому, что в эту запутанную конфигурацию стало необходимо встраивать и Высший совет, который до усиления Грызлова (до 2002 года) руководящим органом вообще не являлся, а представлял собой представительное собрание довольно с расплывчатыми функциями. В его состав входили в основном те, кого в советское время называли "знатными людьми" - рядовые рабочие и колхозники, известные артисты и спортсмены, ученые и командиры производства. Причем большинство из них не является даже членами партии. Еще одна группа членов ВС – это политики, которым по разным причинам не нашлось места в более руководящих органах. А не нашлось там места, в основном, потому, что в период формирования партии Кремль как раз хотел поместить их подальше от тех мест, где принимаются реальные решения.

Напомним, что эдаким неуклюжим "колоссом на глиняных ногах" партия "Единая Россия" являлась в 2002 году. Но после того, как Борис Грызлов усилил свои позиции и возглавил партию, в "Единой России" появилась строгая партийная дисциплина и уверенность в победе. Вот тогда-то и началась жесткая конкуренция между Грызловым и Сурковым. Кстати, еще в 2002 году журналисты отмечали, что хаос в руководстве партии власти был выгоден именно зам. руководителя кремлевской администрации Вячеславу Суркову, который в этой ситуации оказывается единственным, кто мог "разруливать" отношения и формировать взаимодействие между партийными структурами.

Именно за счет этой своей "способности решать проблемы" ранее Сурков и обеспечивал себе "политическую выживаемость".

Однако, с годами отношения Грызлова и Суркова становились все хуже и хуже. По мнению известного политолога, президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, у Владислава Суркова не заладились отношения ни с руководством "Единой России", но с лидерами "Справедливой России".

По словам Белковского, если со "Справедливой Россией" Сурков изначально находился в конфронтации, то разрыв с Грызловым произошел осенью 2006 года.

"Владислав Сурков потерял влияние в обеих партиях, и это обстоятельство не может его не беспокоит", - уверяет Белковский.

Впрочем, на этом конфликт не заканчивается.

Ведь у руководителя центрального исполкома Андрея Воробьёва, который подчиняется Борису Грызлову, есть конфликт с главой управления внутренней политики (УВП) администрации Президента России Константином Костиным, который является "правой рукой" Владислава Суркова.

Так же есть конфликт и между молодежными движением "НАШИ", лояльным Суркову и Якименко (Василий Якеменко -глава Росмолодежи), и организацией "Молодая Гвардия Единой России" (МГЕР), лояльной Грызлову и Путину.

В аспекте молодежной политики нужно отметить тот факт, что "Молодая Гвардия Единой России" играет важную роль в агитационной деятельности и обеспечивает технические процессы в работе избирательных штабов. Таким образом, молодогвардейцы делают за единороссов довольно много работы. Если на выборах в 2007 году активисты "Молодой Гвардии" сталкивались на улицах лишь с членами СКМ и НБП, то сейчас, по мнению экспертов, молодым еднороссам будет активно мешать движение "Наши" и их боевое крыло – "Сталь".

Молодогвардейцев, лояльных Борису Грызлову, ждет непростая схватка с воспитанниками Суркова и Якеменко. Если летом "нашисты" вели войну в Интернете против сенатора от Челябинской области Руслана Гаттарова (на тот момент лидера молодогвардейцев), то осенью и зимой ответный "информационный удар" настиг главу Росмолодежи Василия Якеменко.

Схватка двух прокремлевских движений наглядно продемонстрировала всю остроту конфликта между сторонниками Суркова и Грызлова. Все кончилось тем, что новым главой координационного совета "Молодой Гвардии" стал пресс-секретарь Бориса Грызлова Тимур Прокопенко, а помогать ему в руководстве молодежным крылом партии власти будет красавица-шпионка Анна Чапман.

Кстати, Борис Грызлов лично приехал на IV федеральный съезд "Молодой Гвардии Единой России" по случаю пятилетия этого движения и вместе с вице-премьером Александром Жуковым призвал ребят активнее идти во власть. Назначение в качестве главы "Молодой Гвардии" пресс-секретаря Бориса Грызлова говорит о том, что спикер Госдумы берет это молодежное течение под личное покровительство, а, значит, собирается более активно использовать его в борьбе с политическими противниками "Единой России".

Смена лидера КПРФ

А пока внутри партии власти начинаются конфликты, связанные с противостоянием Грызлова и Суркова, набирает свои позиции КПРФ, которая сделала ставку омоложение партии. Более того, на минувшем съезде лидер КПРФ Геннадий Зюганов публично заявил о том, что планирует победить на выборах президента.

Кстати, по слухам, в случае проигрыша Геннадий Зюганов уйдет на заслуженную пенсию, а партию КПРФ возглавит молодой коммунист.

Сейчас аналитики называют трех кандидатов на этот пост. Это секретарь ЦК по работе с молодежью 34-летний Юрий Афонин, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме 32-летний Андрей Клычков и глава Союза коммунистической молодежи Юрий Афонин. Причем, фаворитом считается именно Клычков.

Так что все партии ждут серьезные изменения и потрясения в ходы выборов.

Но победит все равно "Единая Россия", а новым президентом РФ станет Владимир Путин…