После того, как выяснилось, что Куйвашев отучился всего полтора года — с 1998 по 1999 на базе бакалаврской подготовки студентов на юридическом факультете Московского пограничного института ФСБ России, стало непонятно, каким дипломом он обладает и вообще – имеет ли диплом. Ведь бакалавриат в России был введен в 2003 году, и длительность обучения составляет 4 года.
С просьбой проверить подлинность диплома господина Куйвашева, полученного в Московском пограничном институте ФСБ, в Генпрокуратуру обратился глава фракции КПРФ в парламенте региона Нафик Фамиев.
Выяснилось, что Куйвашев был зачислен на первый курс вуза по договору с Современным гуманитарным институтом "на базе бакалаврской подготовки студентов" в 1998 году, а диплом получил в 1999 году.
Замгенпрокурора Пономарев заявил, что "Проведенные проверки показали, что никаких нарушений законодательства со стороны губернатора нет, образование во всех учебных заведениях было получено без нарушений, — заявил он. — Лицам, которые, по сути, клевещут и обвиняют губернатора в нарушении закона, пора остепениться и понять, что для них тоже есть своя мера ответственности. В конце концов, правоохранительные органы должны будут сказать свое слово: губернатор такой же гражданин и подлежит защите". Как-то прокурор слишком рьяно защищает губернатора, Вам не кажется?
Поговаривают, что вчерашняя отставка прокурора Екатеринбурга Вячеслава Петрова за "неудовлетворительные результаты работы" - это дело рук вышеупомянутого Пономарева, который хотел заставить дать Петрова "нужные" для общественности данные по Куйвашеву. Кстати, Пономарев лично заявил об отставке.
Но самое интересное, депутат посылал запрос в Генпрокуратуру, и там еще не дали пояснение. Все же Фамиев попросил уточнить, на каком основании диплом был выдан по окончании первого курса (!!!), и как господин Куйвашев мог быть зачислен в институт ФСБ "на базе бакалаврской подготовки"?
"Общеизвестно, что понятия бакалаврская подготовка и бакалавриат появились 19 июня 1999 года по результатам Международной болонской конференции. Россия ратифицировала Болонскую декларацию лишь в 2003 году", — говорится в запросе парламентария. "Меня удивляют комментарии замгенпрокурора до того, как получен официальный ответ на запрос" ,— заявил господин Фамиев.
В пресс-службе свердловского губернатора отказываются комментировать претензии господина Фамиева…
Но негодование уже дошло до ОНФ - член регионального штаба ОНФ Сергей Ярутин пообещал вознаграждение за достоверную информацию об обучении губернатора в Тобольском медицинском училище на стоматолога (получил диплом в 1993 году), в котором Куйвашев тоже якобы учился.
"Вот уже полтора месяца тщетно ищу выпускников, которые бы знали Евгения Куйвашева. Первому, кто предоставит достоверную информацию с фотографиями и свидетелями о том, как он учился, предлагается вознаграждение. А тем, кто даст достоверную информацию о том, что он фактически не учился, — 100 тыс. руб. и особая премия "За спасение Свердловской области",— заявил он.
Кстати, Ярутин провел в регионе сбор подписей за отставку губернатора и сдал 60 тыс. подписей в областную приемную Владимира Путина.
Противостояние
Напомним, с января этого года в Свердловской области, находящейся под управлением Евгения Куйвашева, происходит политическая рокировка.
Заместитель руководителя администрации губернатора и глава департамента печати – кураторы областных СМИ, покидают свои посты. Уход двух чиновников может сильно ударить по губернатору, который теряет доверие Кремля (Москва не разрешила Куйвашеву идти на выборы).
Отметим, что одним из ключевых проектов чиновников во время работы в Свердловской области стало появление департамента по печати и массовым коммуникациям в конце 2012 года. Декларировалось новым куйвашевским госорганом создание системы господдержки муниципальных и районных СМИ, а также обучение журналистов и оказание методической поддержки изданий. По сути, это была структура, пытающаяся контролировать все медиа.
Самым громким разбирательством стало заведение на оппозиционного экс – редактора "Ура.ру" Оксану Панову уголовного дела в 20 томов, ей предъявлено обвинение по четырем статьям. Сама Панова считает уголовное преследование следствием конфликта с губернатором.
Дело в том, что редакция "Ура.ру" часто критиковала Евгения Куйвашева за преследование проекта известного борца с наркотиками Евгения Ройзмана, за непозволительную роскошь – часы в миллион рублей, а главное – за ошибки, которые делает новоназначенный губернатор. После этого началось преследование "Ура.ру", и стали появляться уголовные дела, клевета на издание, что привело к продаже Интернет-проекта, созданного Оксаной Пановой.
"Евгений Владимирович, не надо на выборы"
Кроме давления на СМИ, Куйвашева часто обвиняли в неэффективности. Всего спустя год после назначения Куйвашева главой региона, в 2013 году, лаборатория региональных политических исследований НИУ "Высшая школа экономики" и Агентство политических и экономических коммуникаций составили рейтинг эффективности управления в субъектах России в 2013 году, в котором Евгений Куйвашев занял 37 место из 83 и признан малоэффективным.
Рейтинг состоит из нескольких блоков: политико-управленческий, социальный и финансовой-экономический. Баллы, полученные по каждому блоку, суммировались в итоговый рейтинг. В 2014 году Евгений Куйвашев (53-55 место) из 83 возможных. В любом случае, когда шла череда досрочных выборов, которые расцениваются многими экспертами как вотум доверия власти, Куйвашеву в электоральном процессе не предложили поучаствовать. Ведь губернатор уже "проиграл" одни выборы – екатеринбургские.
В апреле 2014 года на заседании свердловского Заксобрания оппозиционные депутаты предложили губернатору Евгению Куйвашеву уйти в отставку в ходе дискуссии о снижении муниципального фильтра.
Кстати, главу региона обвиняют в "политическом давлении" и отсутствии "договороспособности". Итоги выборов в Госдуму в декабре 2011 года показали, что за последние годы рейтинг партии "Единая Россия" существенно снижается: всего 32,71% (такие же проценты были на выборах мэра) среднеуральских избирателей отдали свои голоса за "партию власти", и показатели не изменились, как не изменились и уровень жизни, и качество управления областью.
Подчеркнем, на 2014 год дефицит бюджета Свердловской области составил 25,5 миллиардов рублей. Госдолг региона составил 34 миллиарда рублей. Цифры понятные и пугающие. Конечно, команда губернатора Евгения Куйвашева хочет не только успокоить жителей области таким "прогнозом", но и оправдать неучастие чиновника в досрочных выборах.
Уровень поддержки губернатора как в Кремле, так и в регионе достаточно низкий. На 2015 год минимальный запланированный дефицит бюджета 28,5 миллиардов рублей т.е. уже на 3 миллиарда больше.
Распил?
Отметим, что в марте этого года появилась информация, что Куйвашев может быть причастен к "распилу" бюджетных средств ОАО "Корпорация развития Среднего Урала" (КРСУ).
Напомним, в конце 2014 года правоохранительные органы Свердловской области в преддверии досрочных губернаторских выборов возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО "Корпорация развития Среднего Урала" (КРСУ).
Ранее Счетная палата региона представила результаты проверки деятельности КРСУ, согласно которым деятельность организации в 2011–2013 годах не привела к реализации поставленных целей и задач, а общая сумма убытков областного бюджета составила 1,4 млрд рублей , сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций — 2,6 млрд рублей. Борцы с коррупцией и некоторые члены ОНФ считают, что к "пропаже" денег мог быть причастен губернатор.
Если подтвердится, что губернатор не имеет образования (даже стоматологического), в чем не сомневается ОНФ и гражданские активисты, то политик окажется просто-напросто мошенником!
Еще раз отметим, что губернатор уже проиграл выборы мэра Екатеринбурга. Похоже, скоро в Кремле будут решать – нужна ли им "хромая утка" в Свердловской области.