Все смешалось в якутском Доме правительства.

Все смешалось в якутском Доме правительства. На носу выборы, российское правительство то и дело грозит визитом первых лиц страны в республику по разным поводам, а тут и нагоняи на всю страну через "голубой экран".

Полные основания для беспокойства за пребывание в кресле президента Республики Саха (Якутия) у Егора Борисова действительно существуют. Ведь от времен "парада суверенитетов", дарованного в 90-е Борисом Ельциным национальным республикам, остались одни клочья. Выборность глав республик устранена, и даже гордо именуемая должность "президент республики" в недалеком будущем останется только в анналах истории современной России.

Поэтому для приезда премьер-министра РФ на десятилетие после наводнения в город Ленск не было жалко народных денег на встречу "по-потемкински".

В современной истории такие встречи называются с легкой руки рок-музыканта Андрея Макаревича "В Холуево приедет Путин". По задумке Москвы Владимир Владимирович должен был сорвать в Ленске аплодисменты и получить личную благодарность от спасенных жителей. Но только по вине якутского правительства Владимира Владимировича ждала не восторженная публика, а пикеты отчаявшихся получить обещанные жилищные сертификаты жертв наводнения. Путин, летавший на истребителе, тушивший пожары, спускавшийся до морских глубин, мечтал проехаться и на вездеходе по тундре. А тут… Очевидно, выслуживающееся перед Кремлем поведение первых лиц Якутии было перечеркнуто таким конфузом. Взяли на заметку…

Якутские власти не "подкачали" найти повод для федеральной порки. Отопительный сезон в республике был сорван. На всю необъятную страну прогремел скандал с замерзающим северным поселком Марха. На министра ЖКХ Якутии Александра Антоненко, последнего госмужа из команды экс-президента Вячеслава Штырова, и ранее было заведено уголовное дело по служебным махинациям. Но Егор Борисов отчаянно его защищал в местных СМИ. После критики Дмитрия Медведева на всю страну о состоянии ЖКХ президент РС (Я) принял кадровое решение о снятии с должности, находясь в Лондоне.

Но моментальная реакция Борисова на недовольство Кремля на отношении к его персоне лично и его команде не поменялась. Приближенный к Администрации Президента РФ источник сообщил нашей редакции:

- Якутию от серьезных кадровых решений смогут “спасти” только природные катаклизмы уровня того же наводнения в Ленске 2001 года, при которых смена руководства невозможна. Российскому правительству Егор Борисов обязан всем – и креслом, и прощенными уголовными делами. Если судить по последним сводкам, поступающим от независимых экспертов из Якутии, то и поставленные "Единой Россией" накануне выборов задачи тоже будут провалены".

Ранние скандалы по экономическим мегааферам с участием Егора Борисова и его предшественников были погашены "местным обезболиванием" на уровне республиканских судов. Но не дать "зеленый свет" возбужденному уголовному делу "о золотом кредите" на тогда еще председателя Правительства РС (Я) Борисова в силах была только федеральная власть.

В соответствии с Указами Президента РФ №38 от 12 января 1995 года и №367 от 9 марта 1996 года Республике Саха (Якутия) было выделено 10 тонн золота в качестве кредита. Из них на вырученные средства от 4 тонн обязали направить на переселение жителей ликвидируемых поселков золотодобытчиков.

Остаток "золотого кредита" должны были выплатить по предложенной федералами щадящей схеме. Но соглашение о реструктуризации долга так и не было заключено с Минфином РФ. Якутских чиновников охватила “золотая лихорадка”, часть кредита была направлена на переселение поселка золотодобытчиков Нежданенка. А остальная часть почила в бозе. На кого обрушилось “нежданное” золотое счастье осталось загадкой. Ни перед депутатами местного законодательного собрания Ил Тумэн, ни перед его Контрольным Комитетом правительство РС (Я) не смогло отчитаться.

В августе 2003 года по поручению Минфина РФ Внешэкономбанк обратился с иском в арбитражный суд о взыскании с Республики Саха (Якутия) остатка "золотого кредита". И с этого момента началась глава, достойная книги о великих махинациях.

В корридорах якутского правительства появляется “лиса Алиса” - некая Ирина Зуева, уроженка Мирного, безработная, без образования, но получившая статус советника председателя правительства республики Егора Борисова. По возбужденному на нее позже уголовному делу №66144 у свидетелей - в то время министра финансов Айсена Николаева, министра транспорта Владимира Членова, ныне действующих президента Борисова и председателя правительства Данчиковой разом отшибло в памяти условия и кто конкретно свел ее с высокопоставленными чиновниками. “Карабас-Барабас” остался за кулисами, но “котом Базилио” стал непосредственно сам Егор Борисов.

Согласно достигнутым договоренностям часть госдолга должна была быть погашена за счет передачи российскому правительству строящихся объектов железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск. Директора предприятия строящейся железной дороги некоего Кляхина отозвали не по дороге в школу, как известного персонажа Буратино, а из отпуска для приезда в Первопрестольную. Он и не подозревал, что его визит в ноябре 2005 в постоянное представительство РС (Я) в Москве обернется уголовным преследованием.

Егор Борисов в своем кабинете приказал заключить с Зуевой договор на консалтинговые услуги по выплате “золотого кредита” из доходов чистой прибыли. “Буратино” не смел ослушаться, согласно подписанному Борисовым распоряжению от 23.11.05. №14173-р сумма договора была обозначена вдвое меньше запрашиваемой ранее цены – с 60 до 30 миллионов рублей. Договор был заключен с фирмой ООО “Торглайн”, чьим представителем была Ирина Зуева. Деньги для спасения репутации республики у предприятия нашлись за неделю и были направлены в ООО КБ “Ифко-Банк”. Ни у кого не возникло и тени сомнения в “профессионализме” лисы Алисы, чьи услуги так щедро оценили Егор Борисов и Айсен Николаев. И правильно, потому что родилась в г. Мирном, вотчине Вячеслава Штырова и его родной алмазодобывающей компании АЛРОСА. Всего за 2,5 месяца деньги разлетелись по более 20 фирмам. Поэтому оперативным путем, с привлечением возможностей Федеральной службы по финансовому мониторингу, не удалось документально проследить за трансфертами, поскольку эти деньги были сразу обналичены.

Лицензия у этого банка была отозвана 16 июня 2006 года. При этом выявили "многочисленные факты несоблюдения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов. В частности, операции, подлежащие обязательному контролю, не классифицировались банком как таковые.

Также банк неоднократно нарушал порядок направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. С мая 2005 года по февраль 2006 года клиенты ООО КБ "ИФКО-БАНК" перевели более 30 миллиардов рублей в пользу иностранных компаний, зарегистрированных в США, Великобритании, а также в оффшорных зонах" (цитируется приказ Центрального Банка России от 15 июня 2006 года № ОД-291).

В августе 2008 под федеральным контролем на экс-председателя правительства, а ныне действующего президента РС (Я)Егора Борисова было заведено уголовное дело № 49234 по ч.5 ст.33 и ч.4 ст. 160 “за пособничество в растрате, то есть в хищении денежных средств в особо крупном размере”. Пока велось следствие, Егор Борисов с завидной частотой ездил в командировки в Москву. По усилению или ослаблению федерального контроля за следствием, было видно невооруженным взглядом, что о чем-то договариваются, но не могут прийти к общему знаменателю.

Время расставило все на свои места. Уголовное преследование волевым решением Москвы будущего президента Якутии было прекращено с формулировкой “за отсутствием состава преступления”. Зато одним из первых судьбоносных решений, принятых уже президентом Борисовым было открытие АЛРОСА, переформирование из ЗАО в ОАО.

А какие же задачи были поставлены перед якутской властью накануне выборов? Ну разумеется одержать оглушительную победу “Единой России”. Якутией были всегда довольны – сельские избиратели голосовали с явкой 102%. Но политическая ситуация изменилась.

- Якутское отделение “Единой России” оказалось совершенно закостенелым организмом, - продолжил источник из Администрации Президента РФ, - Они проигрывают во всем своим оппонентам. Был придуман план с лидерами нации, чтобы оставить какую-то женщину в депутатах, привлекли известного там чемпиона. Придумали его наши пиарщики, полагаясь на особенности национального менталитета, почитание статусности. Но вряд ли это сработает. Миронов от эсэров зачастил в Якутию, от них депутатов в Госдуме будет так или иначе больше.

Кстати, о чем говорил источник прояснилось как раз во время пресс-конференции по визиту Сергея Миронова в Якутск. Региональный лидер “Справедливой России” Федот Тумусов является действующим депутатом Госдумы. Прыткий лидер якутских справедливороссов вошел в список самых деятельных депутатов ГД. Доктор экономических наук Тумусов любит оперировать цифрами, свою депутатскую деятельность тоже перевел на этот язык: 106 выступлений, 46 законопроектов. Для сравнения с депутатами от “ЕР”: Песковская Ю.А. - 29 выступлений, 20 законопроектов; Эверстов М.И. - 20 выступлений, 10 законопроектов.

Работу и личную энергичность Тумусова по достоинству оценили московские товарищи по партии. На этих выборах ему предложили возглавить списки четырех дальневосточных округов. Этим фактом тут же воспользовались все его оппоненты: “Тумусов не уверен в своей победе, решил подстраховаться”. Если братаются две партии “Единая Россия” и КПРФ, значит идут против третьей – “Справедливой России”. Но лучше переоценить политического врага, чем недооценить.

Якутским журналистам Тумусов раскрыл карты своей политической колоды. Будущий созыв в Госдуме будет представлен тремя гарантированными мандатами от Якутии – Федота Тумусова, Ивана Грачева, Константина Ильковского. Депутат Госдумы Грачев, проходящий по федеральному партийному списку, родился и вырос в Якутске. Константин Ильковский возглавляет список Бурятии. Но есть еще одна козырная карта в политической колоде Тумусова – Василий Власов, бывший председатель правительства Якутии. Этот странный на первый взгляд альянс удивил общественность республики. Федот Тумусов уверенно заявляет, что 300 тысяч голосов избирателей в четырех дальневосточных округах – реальная цифра для получения еще одного места в Госдуме для Василия Власова.

- После президентских выборов в марте в Якутии произойдут большие кадровые перемены. Возможно, печальная политическая действительность в республике и ускорит эти события. Кремль должен сделать свою рокировку для создания благоприятного демократического имиджа в глазах Запада. В этих целях после выборов 4 декабря ожидается, что в губернаторские кресла посадят и представителей других партий. Ведутся переговоры, консультации об альтернативе Борисову. Молодого и незнакомого в национальной республике не назначат. Ищут людей с опытом кризисного управления, только такой руководитель сможет вывести Якутию из тупиковой ситуации, - подвел итоги источник.

В таком освещении перспектив Республики Саха (Якутия) становится более объяснимым уверенные заявления Федота Тумусова о четырех якутских депутатах.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем