Бывший топ-менеджер РЖД, гендиректор группы "Фининвест" Александр Кахидзе собирается вложить около 5 млрд рублей в строительство складов площадью 100 тыс. кв. м для контейнерного терминала "Ховрино", которым он совместно людьми близкими к Канокову владеет данным объектом, через ООО "ЛКС".
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял о значимости этого проекта с точки зрения "грузового транспортного каркаса" столицы. В том, в каких руках оказалась часть ответственности за реализацию планов города, разбирался корреспондент The Moscow Post.
След Канокова
Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, господин Кахидзе может быть связан с бывшим президентом и нынешним сенатором от Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым (которого, кстати, не столь давно обвиняли в попытке недружественного поглощения крупнейшего в Европе мебельного центра "Три Кита").
Вообще, Кахидзе – довольно "плодовитый" предприниматель. В разное время на него было оформлено в сумме 22 фирмы. Пара из них, Новосибирский транспортный терминал и Екатеринбургский транспортный терминал принадлежат кроме Кахидзе ещё юрлицу ООО "Тандем". Эта контора, в свою очередь, на 100% принадлежит ООО "Корпорация Альянс", учредителями которой значатся Жанна Матвеева и Екатерина Ларионова.
Матвеева – бывший гендиректор ныне ликвидированного ЗАО "ТФД "Центрокредит". По информации Daily Storm, долгое время банк "ЦентроКредит" был частью многопрофильного холдинга "Синдика" и бизнес-империи Каноковых. Матвееву издание называет топ-менеджером банка.
"Децентрализация" "ЦентроКредита"
Согласно данным "Банки.ру", "ЦентроКредит" находится в минусовом положении относительно прибыльности. Которая зиждется на уровне -3,5 млн рублей.
За последний год банк серьёзно "просел" по показателям наличности, финансовых инструментов, привлечённым средствам, да и в целом по количеству активов. В мае текущего года "Эксперт РА" понизило рейтинг банка вследствие продажи существенной части портфеля ценных бумаг и отрицательной переоценки бумаг, оставшихся на балансе банка. Это привело к получению убытков "ЦентроКредита" на уровне трети его капитала.
Наглядная демонстрация упадка банка за 12 месяцев. Фото: https://analizbankov.ru
В тот же период, что рейтинг банка был понижен, в Лондон спешно перебрался предправления банка Андрей Тарасов. Есть основания полагать, что за границей он решил в том числе спрятаться от вероятного уголовного преследования.
Известно, что в 2005 Андрей Тарасов становится обвиняемым по уголовному делу №152030 за уклонение от уплаты налогов на сумму в 4,3 млрд рублей. В 2010 году "ЦентроКредит" и интернет-магазин Holodilnik.ru засветились в истории с взятием кредита под залог не принадлежащего ему товара. Таким способом могли попросту отмываться деньги банка, который, кстати, в 2013 году стал одним из бенефициаров "Холодильника". Есть информация, в том числе о том, что собственник интернет-магазина давал взятки чиновникам.
И всё равно её прибыль была в сотню раз меньше задолженности. Возможно, деньги перетекали в офшоры, на которые завязаны что юрлицо "Холодильника" (ООО "Эдил-Импорт"), что (как минимум в прошлом) "ЦентроКредит".
В 2018 году Центробанк предъявил "ЦентроКредиту" претензии по поводу неисполнения закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём.
Сомневаемся, что господин Тарасов не участвовал во всех вышеописанных событиях. Как и господа Каноковы, которые фактически могут до сих пор оставаться бенефициарами банка.
Важно отметить, что "ЦентроКредит" довольно плотно сотрудничал с российскими госструктурами. Кроме того, ему принадлежат достаточно крупные доли в капиталах ряда компаний, в частности "Норильского никеля", "Аэрофлота" и "Сбербанка". Наверняка все эти "плюшки" достались банку не за его прозрачную деятельность. Скорее здесь может работать чьё-то политическое влияние.
Вполне возможно, что мы перечислили далеко не все истории, которые бросают тень на топ-менеджеров и владельцев "ЦентроКредита". По крайней мере достоверно известно, что очень многие статьи, в негативном ключе освещавшие деятельность этого кредитно-денежного учреждения, исчезли из интернета. Например, как утверждают авторы сайта Rucompromat со ссылкой на материл газеты "Версия" (ныне удалён даже из веб-архива), якобы юристы ООО "Эдил-Импорт" (собственник Holodilnik.ru) пытались зацензурировать публикации, в которых автор, выражая свое мнение, раскрывал не самую чистую подноготную его бизнеса. О других случаях удаления материалов, в том числе касающихся уголовного прошлого Андрея Тарасова писали и журналисты The Moscow Post.
Как ни старайся, а попытка скрыть правду лишь порождает ещё больший акцент на ней. И политическое влияние здесь неуместно.
"Плохая комедия" для Канокова
Кроме банка, Канокову приписывают владение кинокомпанией Kinodanz, которая обратила на себя внимание прессы, подав иск к блогеру Евгению Баженову. Последний раскритиковал картину "За гранью реальности", что не понравилось собственникам компании.
Этот фильм проспонсировал Минкульт, хотя он не является ни социально значимым, ни авторским, персонажи в нем общаются на английском, а действие происходит за пределами России (Минкульт же, к слову, заказал у Kinodanz съёмки фильма "Затмение").
Съёмками занималась компания "Кей ДИ Студиос", на тот момент на 90% принадлежавшей Евгению Мелентьеву. В его владении в том числе ООО "Центрокино", что также принадлежит "Спектрплюс", оформленном на небезызвестный нам "Тандем", конечным бенефициаром которого является госпожа Матвеева.
Мелентьев также владеет компанией "Сиджей-К". В списке учредителей присутствует некая Анна Данилина. По информации Daily Storm, эта девушка вела совместный бизнес с Тимуром Каноковым — родственником сенатора Арсена Канокова.
На Анну Данилину оформлена компания "Лесресурс". Первая масштабная сделка, приписываемая Данилиной – приобретение 7600 железнодорожных платформ, собственником которых является "РБ-Групп", в которой председателем совета директоров является Александр Кахидзе. И здесь мы снова видим, что последний может действовать в интересах Канокова.
Офшорные тайны и государственные миллиарды
Придя к власти из бизнеса, нынешний сенатор Арсен Каноков, судя по всему, продолжил заниматься бизнесом через близких ему людей. На это в том числе намекает его политическое окружение, собранное в основном из бизнес-партнёров. В 2009 году Каноков купил в Москве гостиницу, в 2017 ООО "Логопер" (бенефициар Александр Кахидзе) в партнёрстве с французской группой CMA CGM претендовала на приобретение контрольного пакета "Трансконтейнера", в 2022 – был открыт транспортно-логистический центр (ТЛЦ) "Уральский", подготовкой которого занималась ЕТТ Кахидзе.
Ранее против последнего высказывались общественники, которые опасались ухудшения экологической ситуации в районе, а также увеличения транспортной нагрузки. Но госинвестиции, похоже, сильно привлекали Канокова.
Кстати, никого, похоже, не смущает, что тот же "Логопер" оформлен в том числе на французский офшор "СИСИАЙЭС РУС". Как не смущает, что оформленные на "Тандем" юрлица, многие из которых банкротятся, тоже принадлежали или принадлежат иностранным компаниям.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Никто из госзаказчиков "Логопера" или "Уральского" не думает о том, что бюджетные средства могут оседать в многочисленных "кубышках".
Не произойдёт ли этого при реализации значимого для "грузового транспортного каркаса" столицы проекта "Ховрино"?