Волгоградские единороссы занялись "извращением демократии"

Депутаты от КПРФ назвали "извращением демократии" тот факт, что единороссы запретили парламентариям задавать вопросы напрямую губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко. В связи с этим The Moscow Post решил затронуть наиболее значимые областные проблемы. Возможно, именно об этом и хотят спросить главу региона не только депутаты, но и простые жители области.

Очередной политический скандал произошел в "неспокойной" Волгоградской области, где губернатор Анатолий Бровко не так давно с помощью аппаратных интриг победил в нелегкой политической борьбе теперь уже бывшего мэра Романа Гребенникова.

Впрочем, отставка бывшего руководителя областной столицы оставила гораздо больше вопросов, чем ответов. Раскрыть завесу тайны над целым рядом аспектов, касающихся распределения средств из областного бюджета, хотели и оппозиционные депутаты. Особенно, этот вопрос был интересен коммунистам.

Но губернатор-единоросс предпочел избежать "коварных вопросов". Отныне парламентариям нельзя будет общаться с губернатором "вживую". Так единороссы в спешке провели в регламент областной думы поправки, ограничившие подачу вопросов губернатору напрямую.

Причем, сделано это было накануне ежегодного отчета главы региона перед заксобранием.

Так что теперь отчет губернатора превратится в фикцию, а все самые острые вопросы будут подвергнуты жесточайшей цензуре.

Подобную инициативу партии власти, ограничивающую права депутата, парламентарии от КПРФ уже назвали "извращением демократии".

В свою очередь The Moscow Post решил поднять все особенно проблемные вопросы, которые накопились у общественности к губернатору, и, так сказать, предоставить их в "письменном виде".

Так, к примеру, оппозиционных депутатов интересует, почему единороссы решили избавить губернатора от "каверзных вопросов"

По мнению экспертов, на этот шаг лояльные к главе региона парламентарии вполне могли пойти по совету нового заместителя по внутренней и информационной политике Олега Матвейчева, которого считают "врагом демократии и оппозиции".

Напомним, что ранее Матвейчев успел поработать сотрудником кремлевской администрации и экс-вице-губернатором Вологодской области, но отовсюду был со скандалом изгнан.

Кстати, именно Матвейчев был членом комиссии генсовета "Единой России" по координации агитационно-пропагандистской работы в регионах. Причем, каждый раз он отмечался своим участием в крупных политических скандалах.

Так скандал с высказыванием Матвейчева о том, что оппозиционеров нужно давить танками на площади Тяньаньмэнь, это лишь наиболее "публичная часть" из политической карьеры Олега Анатольевича.

Так, по мнению экспертов, это именно пиарщики из PR-агентства "Бакстер Групп" Матвейчева "прокинули" югорских единороссов. Ведь партия власти в ХМАО набрала не обещанные 65%, а всего 44%.

Хотя отношения с "Единой Россией" у нынешнего вице-губернатора Волгоградской области вообще не заладились.

Ведь у Олега Матвейчева есть серьезный конфликт со спикером Госдумы и председателем Высшего совета партии "Единая Россия" Борисом Грызловым, который публично назвал Матвейчева "невменяемым".

И вот теперь свою политическую "невменяемость" он демонстрирует на примере внутренней политики Волгоградской области.

Так что, если это именно Матвейчев придумал избавить губернатора от неприятных вопросов на ежегодном отчете перед парламентариями, то это вполне нормально.

Однако, если парламентарии не смогут задать Бровко свои самые острые вопросы, то это не значит, что этих вопросов нет.

Так, к примеру, депутатов-коммунистов интересует, правда ли, что губернатор Волгоградской области занимается лоббизмом аффилированных с ним коммерческих структур?

Основанием для этих подозрений является тот факт, что Анатолий Бровко уже был замешан в крупном коррупционном скандале, связанным с одной из схем снабжения горюче-смазочными материалами (ГСМ) сельхозпроизводителей весной–летом 2010 года. Все началось после того, как правительство РФ своим постановлением № 129 от 5 марта 2010 года разрешило сельхозпроизводителям в период посевной и уборочной кампаний получать бензин и дизтопливо по льготной цене. В Волгоградской области таким поставщиком стала "дочка" "Лукойла" - оптовый поставщик ГСМ в регионе ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт".

Вскоре после начала поставок ГСМ "дочке" "Лукойла" крупно задолжала частная фирма ООО "Левобережье", которую 19 марта 2001 года основал Александр Глинянов. Стоит отметить, что после прихода Бровко к власти господин Глинянов стал заместителем губернатора.Так вот Анатолий Бровко, когда ООО "Левобережье" задолжала ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" за бензин, лично попросил гендиректора "дочки" "Лукойла" Семена Глозмана о предоставлении отсрочки платежей для фирмы Глинянова. Это просьба была зафиксирована в письме № 01-01-13/489-1.

Причем, губернатор Бровко пообещал гендиректору Глозману предоставить по долгу ООО "Левобережье" гарантии из бюджета областного правительства.

Но какое право Анатолий Григорьевич лоббировать интересы частной фирмы и рисковать бюджетными деньгами?

Более того, вслед за письмом Бровко первый вице-губернатор Геннадий Чуриков в тот же день, 24 марта 2010 года, направил Семену Глозману уже свое письмо № 02э-13, в котором убедительно просил "для эффективного выполнения" постановления правительства РФ № 129 включить ООО "Левобережье" в программу обеспечения ГСМ сельхозпроизводителей на 2010 год.

Таким образом, факт лоббизма руководством Волгоградской области своих коммерческих структур очевиден, что дает все поводы задуматься о "круговой поруке" в региональной администрации.

Кстати, говоря о коррупции в областной администрации, есть еще один очень неприятный для губернатора вопрос.

Так многим оппозиционным депутатам хотелось бы, чтобы глава региона официально прокомментировал слухи об истинных причинах скандальной отставки бывшего заместителя губернатора по вопросам внутренней и информационной политики Федора Щербакова.

Напомним читателям, что Щербаков ушел в отставку сразу после начала расследования следственным комитетом уголовного дела в отношении фирм, которые подозреваются в обналичивании средств, выделявшихся на подготовку к празднованию 65-летия Победы в регионе.

Причем, вице-губернатор оставил свой пост. Как только в отношении учредителя компании Event Team Татьяны Дворниковой было заведено уголовное дело.

Все дело в том, что Щербаков курировал в обладминистрации вопросы информационной политики и взаимодействие с общественными организациями. По словам сотрудников обладминистрации, Щербаков публично называл Дворникову своей лучшей подругой.

Однако, эта дружба продлилась до тех пор, пока учредительница Event Team не стала фигуранткой возбужденного СУ СКР по Волгоградской области уголовного дела по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

По данным следствия, схема мошенничества была довольно проста. Так на День победы в 2010 году был организован весьма внушительный салют в Волгограде, который организовала фирма "Пиромир" за счет бюджета. Фейерверк на празднование 65-летия Победы в Волгограде был полностью оплачен из средств областного агентства инвестиций и развития.

Однако, эти средства получила не фирма "Пиромир", а компания Event Team. Причем, в документах значилось, что это именно компания Дворниковой якобы "организовала салют". Но на самом деле этим занимался "Пиромир". Таким образом, факт мошенничества – на лицо.

Кстати, "рыльце в пушку" и у самого Федора Щербакова.

В данном случае вспоминается скандал, вызванный нарушениями при распределении госзаказа во время создания на базе Волгоградской области общероссийского центра патриотического воспитания (национального центра) "Победа".

В данном случае претензии прокуроров вызвала презентация комплексного инвестиционного проекта по созданию НЦ "Победа", который разработало АНО "Институт региональной политики" (IRP Group). Как выяснилось, этот проект был презентован IRP Group еще задолго до проведения конкурса по госконтракту. На проект было выделено 8 млн.руб., а зарплаты исполнителей доходили до 146,8 тыс. рублей. Однако, по мнению аудиторов из КСП, качество и объем проведенных работ IRP Group явно не соответствовали затраченной сумме.

Так же бывший заместитель Анатолия Бровко отметился и в ряде других скандалов.

Этот скандал был связан с заключением контракта с ООО "ЕвроэкспоСтенд" на подготовку презентации НЦ "Победа" в рамках IX Международного инвестиционного форума "Сочи — 2010". Весьма странно, но презентация этого проекта так же почему-то была размещена именно на сайте IRP Group. За эту работу ООО "ЕвроэкспоСтенд" получило из бюджета 9 млн 600 тыс. рублей., а взамен ООО "ЕвроэкспоСтенд" предоставило нелепую и даже искаженную фигуру статуи "Родина-Мать", облаченную в цветастый сарафан. После этого разразился громкий скандал, и этот проект сняли с финансирования.

Судя, по имеющимся данным, можно сделать вывод, что ближайшее окружение Анатолия Бровко насквозь коррумпировано, а он, ничего не делает для борьбы с коррупцией.

А раз так, то хочется задать губернатору Волгоградской области всего один вопрос. А не в доли ли с коррупционерами и сам Анатолий Бровко?..