В этом и еще в ряде других правонарушений и обвиняют Сергея Митина депутаты Госдумы. По их словам, и.о. губернатора Новгородской области занимается использованием преимуществ своего должностного положения при сборе подписей для выдвижения кандидатов.
Как выяснилось, господин Митин умело проводит своих "спойлеров" через 10%-ый муниципальный фильтр, который не могут преодолеть действительно независимые кандидаты. Напомним, что "спойлер" - это кандидат на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией по главным вопросам.
Так вот, по мнению политологов, Сергей Митин с помощью "технических кандидатов" и "спойлеров" на предстоящих выборах не только собирается "погасить" голоса коммунистов, но и вообще не допустить представителя КПРФ до участия выборов, обеспечив альтернативную основу их проведения с помощью лояльных себе кандидатов.
Кстати, всего в области 1810 глав и депутатов районных и сельских образований. Нехитрый подсчет показывает: для преодоления избирательного барьера любому кандидату понадобилось бы получить 181 подпись. Губернатор и его спойлеры собрали больше 1400. Таким образом, кандидаты-оппозиционеры уже не смогут преодолеть 10%-ый муниципальный фильтр.
"Многие чиновники и депутаты у нас вообще отказываются отдавать свои подписи за кого бы то ни было", - заявила прессе кандидат в губернаторы от КПРФ Ольга Ефимова.
"Административное давление использовались сплошь и рядом. Главы районных образований вызывали к себе районных депутатов и собирали подписи у них, руководители сельских образований делали то же самое с депутатами в их местности", - добавила Ольга Ефимова.
Более того, по ее словам, многие депутаты подписывались за кандидатуры губернатора и его "спойлеров" под угрозой увольнения.
В итоге губернаторские выборы в Новгородской области фактически будут проходить на безальтернативной основе, хотя формально у Сергея Митина все же будут "фиктивные противники"
В результате подобная позиция областной администрации уже привела к тому, что представители оппозиции уже начинают отказываться от участия в предвыборной гонке. Так, к примеру, поступили в новгородском отделении "Яблока", не став выставлять своего кандидата на выборы.
Кстати, ситуация с распределением депутатских мест в муниципалитетах Новгородской области так же не дает оппозиционерам шансов на прохождение 10%-ного барьера.
"У КПРФ в области 64 депутата, у "Справедливой России" – 52, у ЛДПР – то ли 8, то ли 10. Таким образом, даже объединившись, мы не сможем собрать подписи ни за одного оппозиционного кандидата", - отметила Ольга Ефимова.
"Тотальный сбор подписей под административным нажимом за кандидата Митина создает незаконные препятствия для оппозиционных кандидатов для работы с депутатским корпусом с целью получения необходимого для преодоления "муниципального фильтра" количества подписей депутатов", - сказано в обращении в Генпрокуратуру от депутатов Госдумы Сергея Обухова и Сергея Васильцова из фракции КПРФ.
Таким образом, по мнению экспертов, в Новгородской области нарушается закон, однако, теперь с ожидаемым вмешательством Генпрокуратуры, законность все же может быть восстановлена.
Впрочем, в биографии господина Митина действительно был ряд моментов, которые едва ли можно назвать законными, о которых ранее уже писал The Moscow Post.
Так даже начало правления Сергея Герасимовича было омрачено скандалом, когда губернатор во время незаконной охоты, по слухам, подстрелил местного жителя. Это произошло 11 мая 2008 года, когда губернатор в окружении местной элиты утроил себе фуршет и прогулку по местным водоемам на катере "Дельфин".
Очевидцы утверждают, что тогда губернатор Митин взял с собой ружье. А затем, хорошенько выпив, местные чиновники, по слухам, решили поохотиться в запрещенной для того зоне.
Отчалив от пристани на реке Волхов, около часа дня вошли в Сиверсов канал - небольшую речушку у деревни Сельцо, покрытую островками с кустарниками. Из-за кустов-то стрелки и не увидели рыбачью лодку. А в лодке плыли житель Сельца Михаил Филиппов и его друг Александр Васильев. Первая пуля попала в спину Васильеву и едва не задела легкое.
Поговаривают, что этот выстрел совершил сам Сергей Митин. В этой истории чуть не погиб человек, однако губернатор не только не понес за это никакой ответственности, но и успешно "замял" это дело, так как упоминания о Митине "волшебным образом" исчезли из милицейских протоколов. Вот так-то Сергей Герасимович "заботится" о своих избирателях.
Впрочем, куда более ужасна "забота" Митина об экологии Новгородской области. Ведь, по словам экспертов, губернатор фактически пролоббировал строительство гигантского ЦБК в Новгородской области , которое может окончательно погубить великую русскую реку.
"Мы задумали в районе Пестова строительство большого ЦБК. Это, по сути, моногород. Новое крупное предприятие не только решит местные проблемы, но и подтянет экономику соседних районов, лес есть. Ведём переговоры с инвестором — профильной лесопромышленной компанией, которая посчитала затраты и, честно говоря, глубоко задумалась: строительство ЦБК стоит около 500 млн евро, а обоснование инвестиций — 10% этой суммы. Эти деньги надо брать в кредит, а на дворе кризис… видимо, будем давать госгарантии, и обладминистрация, таким образом, берёт на себя ответственность и за инвестора, и за проект", - ранее заявил прессе губернатор Новгородской области.
Кстати, вскоре выяснилось, что завод производительностью 300 тыс. тонн белёной целлюлозы в год намерен построить в Новгородской области холдинг "Континентальинвест" (подконтрольный Николаю Макарову), известный не только как собственник печально известного Байкальского ЦБК, против закрытия которого уже лет 25 не выступает только разве что ленивый, но и как компания, "засветившаяся", по данным "Комсомольской правды", в корпоративных конфликтах с явным рейдерским подтекстом.
Разумеется, что тогда жители области высказались против строительства этого ЦБК, но губернатор не воспринял их протест. Так что фактически Сергей Герасимович наплевал на интересы собственных избирателей! И, при этом местные жители зашептались, что глава региона предал их интересы из-за того, что, возможно, получил от "Континентальинвеста" неплохую "мзду".
Так что теперь его поддержка в регионе минимальна.
А недавно в Новгородской области произошел коррупционный скандал, когда глава местного Роисмущества Виктор Митр был арестован в связи с обвинениями в хищении имущества на сумму свыше 7,5 млн рублей.
Согласно информации, предоставленной следствием, Виктор Митр весной 2012 года вступил в сговор преступного характера с генеральным директором ОАО "Дорожно-эксплуатационное предприятие №77" Игорем Ивановым с целью – под видом сделки присвоить себе оборудование предприятия, которое весьма дорого оценивается, а именно – асфальтосмесительную установку, стоимость ее составляет 16 млн рублей.
" В ходе совместных действий, начатых в рамках работы по противодействию невыплатам зарплат, удалось выявить мошенническую и коррупционную схему реализации имущества Российской Федерации с участием чиновника федерального уровня.
Превышая свои полномочия с целью придания законности сделке, Митр поручил своему заму сфальсифицировать протокол собрания совета директоров предприятия, направленный на хищение вышеуказанного имущества", - сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.
В настоящее время Митра взяли под стражу, проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия. От следствия он скрывался у себя в квартире, как сообщают ряд СМИ, он прятался под кроватью, что ж достойно для чиновника на столь высоком посту.
Вообще, как сообщает следствие, Митр был членом банды, которая регулярно проводила подобные обогатительные операции с дорожной техникой. Здесь возникает совершенно логичный вопрос. А почему это Митин так долго терпел Митра на должности главы КУГИ и не прогонял его? Неужели, губернатор тоже был в доле?..
По мнению экспертов, в ходе скорой прокурорской проверки эти и другие эпизоды из жизни губернатора могут быть вскрыты Генпрокуратурой, а тогда самому Митину придется за все отвечать перед законом…