Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Вирус власти

В Волгоградской области очередной прецедент — возбуждено уголовное дело в отношении депутата областного парламента Ангара Полицимако.
Автор:
В Волгоградской области очередной прецедент — возбуждено уголовное дело в отношении депутата областного парламента Ангара Полицимако.

Следственное управление СК России по региону обвиняет его в присвоении денежных средств в сумме 2,2 миллиона рублей. Эти деньги в качестве премий и вознаграждений Полицимако якобы получил с декабря 2013 по март 2014, когда до победы на выборах в облдуму возглавлял ОАО "Волгоградоблэлектро". Однако результаты проведенных проверок говорят обратное: у региональной счетной палаты, финансистов претензий к Полицимако нет, но у областного СУ СК России имеется огромное желание отправить народного избранника за решетку. Это называется "борьбой с коррупцией".

Волгоград — один из немногих российских регионов, за которым закрепилась особенная слава: областью правят силовики. В апреле 2014 года руководить сложным регионом президент России Владимир Путин назначил Героя России Андрея Бочаров. С первых дней своего руководства он взял линию на борьбу с коррупцией. И, как показывает практика, волгоградским силовикам пришлось пройти "перезагрузку". Руководитель областного СУ СК России Михаил Музраев на протяжении последних 15 лет негласно считается одним из лидеров так называемого "клана силовиков", который прибрал власть к рукам.

Это предположение основано на фактах, изложенных в СМИ. Их анализ позволяет сделать выводы: используя должностные полномочия отдельные личности возвели себя в культ власти, забыв о законе, чести, порядочности. Их мания величия дестабилизировала обстановку в Волгоградской области, которая потонула в политических интригах, социальном неравновесии, финансовом кризисе. Может ли за этим стоять один человек?

Год 2006-й

Лидер волгоградских коммунистов, депутат Госдумы Алевтина Апарина направила в протокольный отдел федерального законсобрания особенный документ, составленный на основе жалоб, поступивших от избирателей из разных регионов страны, в том числе и из Волгограда. Люди сообщали — правоохранители засиделись на своих местах, это позволило им "слиться" с криминальным миром. Издание "Правда. Ру" заинтересовалось этим фактом, и журналисты провели свое независимое расследование. По мнению авторов статьи в Волгоградской области заместителю прокурора региона Михаилу Музраеву на тот момент отводилась значимая роль — он помогал делать карьеру "красному губернатору" Николаю Максюте. Издание не исключает, что в 2003 году Михаил Музраев мог оказать определенное содействие коммунистам, взявшим под свой контроль областную избирательную комиссию. Именно по требованию Музраева итоги народного голосования были опротестованы, "Единая Россия" сдвинута на задние позиции, а кресло губернатора предоставлено коммунисту Максюте.

На очередных выборах губернатора реальную конкуренцию ему мог составить активный молодой кандидат Евгений Ищенко- на тот момент мэр города. Мог, но не составил — Ищенко был уличен в превышении должностных полномочий. Мэр разжаловал одного из чиновников — Андрея Доронина, а он был нужен для представителей определенных структур, поскольку решал вопросы земельного характера. За свое решение Ищенко заплатил дорого: годом в СИЗО, после чего он был свергнут с должности.

Год 2007-й

Алексей Митрофанов, впоследствии и сам имевший проблемы с законом, потребовал обратить внимание на криминальную ситуацию в отдельно взятом регионе. Издание Общественный Обозреватель "Aboz.ru" сообщает, что Алексей Митрофанов направил в адрес Генерального прокурора Юрия Чайки официальный запрос, где изложил подробный анализ социально-криминогенной ситуации в Волгоградской области. Он заявил, что в регионе формировалась особенная структура власти — административно-коррумпированная. В нее вошли судьи, кабинетные чиновники, коммерсанты, "люди из криминального мира". Митрофанов заявил: " ...за всеми областными беспрецедентными процессами источники в самих правоохранительных органах называют сплоченную группировку Ермолаева-Музраева, к которой причисляют Ермолаева Анатолия Дмитриевича, -бессменного председателя Волгоградского арбитражного суда, Музраева Михаила Кандуевича,- заместителя прокурора Волгоградской области...".

В запросе Митрофанов касается и личной стороны жизни некоторых волгоградцев. О Михаиле Музраеве он отзывается, как о человеке, ведущим скромный образ жизни, но при этом оказывающем щедрые подношения в виде финансовой поддержки возведения дома для бывшего руководителя облсуда Михаила Короткова. Еще один факт из биографии Музраева - покупка коттеджа для бывшего прокурора области Леонида Беляка. Любопытно и шефство Музраева над волгоградскими футболистами. Оказывается, он являлся президентом областной Федерации футбола. Администрация области оформила в банке заем на 30 млн рублей. Деньги якобы требовались на погашение заработной платы работникам бюджетной сферы. Но на самом деле все 30 млн поступили на счет ФК "Ротор", и из них 29 млн рублей обналичились через фирмы-однодневки с объяснением: "средства израсходованы на засыпку оврагов". Митрофанов рекомендовал Генпрокурору проверить все факты. Но после этого запроса и ряда проверок в Волгоградской области ничего не изменилось.

Снова год 2007-й

Первым изданием, которое опубликовало статью о смерти полковника Салимьянова, стала газета "КП-Волгоград". Публикацию "Комсомолки" подхватили блоггеры — смерть руководителя ГИБДД Волгоградской области Флорида Салимьянова по сей день для многих остается загадкой.

Салимьянова уличили в получении взяток и фактах мошенничества, он был задержан примерно в одно время с начальником ГУВД Волгоградской области генералом Михаилом Цукруком (по обвинению в превышении должностных полномочий и других преступлениях). Ссылаясь на газету "Коммерсант" , "Комсомолка" писала, что Флорид Салимьянов проходил по делу Цукрука как свидетель. Полковника обвинили в том, что он предложил начальнику ГУВД области в обмен на "общее покровительство" раритетный автомобиль 1969 года выпуска. На момент задержания Флорид Салимьянов лежал в больнице города Уфы с тяжелым бронхитом, но неожиданно оказался в волгоградском СИЗО. В горбольнице № 25 Волгограда он скончался при невыясненных обстоятельствах. Во время похорон близкие полковника обратили внимание на синяки на теле покойного. Сведения стали известны журналистам, и вскоре в Волгограде стали говорить, что Флорида Салимьянова убили в СИЗО.

Издание "Век" отмечает, что Музраев всячески пытался помешать адвокатам генерала Цукрука, заявлявшим о невиновности их подзащитного. Им было направлено требование в Адвокатскую палату лишить статуса всех защитников, работавших на стороне опального генерала. В удовлетворении этого требования было отказано. Родственники Салимьянова направили обращение на имя Генпрокурора РФ Чайки с просьбой выяснить — что же на самом деле произошло? Но в дальнейшем дело было передано в Главное управление Генпрокуратуры по ЮФО, и его результаты широкой огласке преданы не были.

Год 2008-й

Весной 2008 года издание "Век. Ру" публикует статью с подробностями уголовного дела, возбужденного в отношении боевого генерала, начальника Волгоградского ГУ МВД Михаила Цукрука. В мае 2007 года — генерала арестовали и обвинили во взяточничестве и превышении должностных полномочий. Издание отмечает — Цукрука до приезда в Волгоград считали одним из самых непримиримых борцов с коррупционной составляющей.

Но обвинили в том, что он потребовал от своих подчиненных сдавать деньги на ремонт госпиталя. В ходе судебных разбирательств стали выясняться интересные подробности. К примеру, одни свидетели заявляли, что впервые слышат об этом, другие, что протоколы, якобы ими подписанные, видели впервые только в суде. Журналисты предположили — Цукрук попытался распутать коррупционный узел, за что жестоко поплатился. Ему удалось собрать сведения определенного характера на многих "оборотней в погонах", но властные полномочия тех, с кем он пытался устроить борьбу, оказались выше его возможностей. "Оборотнем в погонах" в результате стал сам Цукрук.

Снова год 2013-й

В апреле 2013 года по подозрению в получении взятки в сумме 17 млн рублей, составлявших 10 процентов от суммы госконтракта, заключенного для проведения капремонта Волгоградского онкодиспансера, был арестован зампредседателя правительства Волгоградской области Павел Крупнов. Вердикт судей - пять лет лишения свободы был изменен апелляционной инстанцией, которая отправила Крупнова на семь лет в колонию строгого режима.

Единственному изданию - "Комсомольской правде", удалось взять интервью у Павла Крупнова. Крупнов рассказал, что некоторые моменты его должностных полномочий затрагивали интересы некоторых личностей, которые могли оказывать влияние на кадровую политику в регионе. Эти же личности, по его словам, принимали определённые решения в сфере заказов и финансовых возможностей. "В принципе, меня предупреждали с самого первого дня, что моя деятельность может закончиться уголовным преследованием. Поэтому, все очень предсказуемо", - цитирует издание слова Крупнова.

Причастность к взятке Крупнов объяснил давлением со стороны силовиков, причем оно оказывалось и на супругу чиновника. По его словам, деньги принесли лично ей, и уговорили взять их, чтобы спасти мужа. Адвокаты Крупнова пытались доказать, что Крупнов всего лишь курировал областной минздрав, но не руководил им, так как не имел организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Свидетели, которых допросили в ходе следствия, подтвердили, что Крупнов не обращался к ним по вопросу контракта на строительство, не интересовался этой темой, и никаких вопросов по ней никому не задавал. В деле Павла Крупнова и по сей день много неясностей, и будет ли пролит свет на эту ситуацию — пока неизвестно.

Год 2014

Осенью в волгоградских появилась информация, что руководитель СУ СКР по Волгоградской области, возможно пережил инсульт, и вряд ли вернется к своим обязанностям. Журналисты издания "Коммерсант. Нижняя Волга. Волгоград" попытались подтвердить или опровергнуть слухи о серьезной болезни Музраевы. Наталия Куницкая, помощник руководителя областного СУ СК, прокомментировала: Музраев действительно на больничном, а вот "верить врагам" по поводу различных слухов не стоит.

Год 2015-й, наши дни

Во время отсутствия руководителя СУ СК России по Волгоградской области на рабочем месте 18 декабря 2014 года Валерий Сафонов выносит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ОАО "Волгоградоблэлектро", действующего депутата областной думы Ангара Полицимако. Крепкого хозяйственника, эффективного менеджера обвинили в том, что он незаконно выписывает себе премии и вознаграждения. На самом деле во время руководства открытым акционерным обществом, основываясь на принятом в ОАО "ВОЭ" толковании локальных нормативных актов об оплате труда, Ангар Полицимако получил лишние суммы в качестве премий, вознаграждения. На протяжении полугода ревизоры, сотрудники бухгалтерии, подтверждали законность таких выплат. Но сразу после того, как руководство ОАО "Волгоградоблэлектро" само установило ошибочность получения выплат, Полицимако возвратил все полученные денежные средства, отменил каждый приказ о производстве выплат. Об этом свидетельствуют результаты проверки контрольно-счетной палаты Волгоградской области .

Однако, через полгода после возврата средств, после прямой констатации в акте дополнительной проверки, что задолженности по полученным средствам не имеется, возбуждается уголовное дело по факту хищения сумм. Вызывает недоумение, что даже после получения следователем всех доказательств полного возврата средств, Полицимако предъявляют обвинение, будто при возврате средств может иметься ущерб, и будто деньги не возвращены задолго до возбуждения уголовного дела. Однако это не мешает начать расследование в отношении парламентария, который за время руководства предприятием стабилизировал экономическую ситуацию в нем, погасил ожидаемый социальный кризис. И при этом никто не учел заслуг Полицимако, под руководством которого министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области всего за один год поднялось на двадцать одну рейтинговую позицию, став первым.

На этом история не заканчивается, в региональных СМИ появилась информация об очередном скандале с участием еще одного представителя регионального парламента, а именно возможной будущей жертве правового беспредела.

Момент истины

Публикаций СМИ, отражающих непростую обстановку в Волгоградской области достаточно много. Нет смысла пересказывать их все. Самые резонансные повествуют о том, что город на Волге захвачен силовиками, которые вершат суд без права и закона. Депутат Госдумы Алексей Митрофанов в своем запросе отмечает - "... сплоченность, четкое планирование последствий и глубокая юридическая проработка всех действий, включая тесную координацию с организованными преступными группировками (ОПГ)". К власти приходят угодные определенным структурам лица, которые вершат свое правосудие, живут по своим законам и карают по своим правилам. Анализ журналистских расследований, приведенных выше, указывает на азных людей, и в тоже время на одного человека, который имеет отношение к большинству резонансных событий. Долгие годы СМИ пытаются привлечь внимание к единственной персоне, в надежде, что деятельность этого представителя власти будет проверена федеральными структурами, которые подтвердят его кристальную честность, порядочность и неподкупность, или наоборот - полностью их опровергнут.