Хозяин ГК "Астон" продолжает экспансию на зерновом рынке, несмотря на то, что ряд его решений может грозить ему проблемами с контрольно-надзорными органами России.
Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Ростовской области, один из крупнейших российских экспортёров зерна, компания "Астон" предпринимателя Вадима Викулова, может лишиться части своих портовых мощностей по отправке продукции за рубеж. Причина - разбирательства ФАС, которая требует признать незаконным договор компании по аренде причалов в Ростовской области, принадлежащих ООО "Торговый порт".
Причина - аренда подобных объектов должна была быть согласована с антимонопольным органом, но этого не произошло. Дело в том, что контролирующим акционером АО "Астон" ("Астон продукты питания и ингредиенты") является швейцарский офшор ASTON Agro-Industrial SA, то есть иностранная компания. А порты и причалы относятся к объектам стратегического значения для нашего государства.
То есть с формальной точки зрения, ГК "Астон", основным бенефициаром которой и считается господин Викулов, имея иностранную компанию в качестве мажоритарного собственника, получила в аренду порта от ООО "Торговый порт", не согласовав это с властями.
Вопрос государственной безопасности
Оставим разговоры о том, что Викулов мог завязать структуру на офшор, чтобы облегчить налоговую нагрузку в РФ, тут речь идет конкретно о вопросах государственной важности.
Сегодня структура собственности группы компаний до конца не ясна. Но известно, что в 2018 году группа "Астон" продала 50% акций своего крахмалопаточного дивизиона американской ADM. Эксперты считают, что российский производитель избавился от непрофильных активов, а американский в скором времени запустит собственные проекты.
Формальная цель сделки: продолжать развитие в области заменителей сахара и крахмалов на растущем российском рынке продуктов питания и напитков. Однако запуск на наш рынок крупного американского игрока многие трактуют в негативном ключе.
Актив действительно для "Астона" не совсем профильный, но ведь речь могла идти и о коммерческом подкупе с целью доступа на российский рынок. Зачем отдавать такой кусок в руки бизнеса, завязанного на наших геополитических конкурентов, постоянно вводящих новые санкции? Ведь интересантами были не только ADM, но и российские компании.
Возвращаясь к причалам, важно, что в аренду они причалы были взяты у ООО "Торговый порт". Эта компания сама по себе также считается аффилированной господину Викулову. В июле 2019 года ООО "Торговый порт" купила "Азово-Донская компания" (АДК), собственниками которой являются родственники Вадима Викулова - Алиса Викулова и Татьяна Викулова. Об этом писал "Коммерсант".
И пусть АДК не входит в ГК "Астон", но контролироваться должна именно семьей Вадима Викулова. Получается, что "Астон" взял в аренду причалы у "своих" же, и не согласовал сделку в правительственной комиссии? Неизбежно возникает еще один вопрос - нет ли тут нарушения Закона о защите конкуренции? Ведь "Торговый порт", будучи аффилированным "Астон", мог искусственно ограничить возможность взять причал в аренду другой, не связанной с Викуловым компании.
"Таран" для Узденова
В ситуации привлекает внимание и "Азово-Донская компания", принадлежащая Викуловым. Она не раз фигурировала в скандалах, последний из которых связан с ростовской кондитерской фабрикой Мишкино, известной на всю страну. Недавно контроль над ней получил управляющий партнер АФК "Система" Али Узденов. Об этом подробно писал The Moscow Post.
В истории много непонятного. Злые языки пытаются подать её, как якобы недружественное поглощение, но весьма "хитрое". Дело в том, что Али Узденов отказывался отдавать 173 млн рублей кредита, выданного "Мишкино", по которому сам же был поручителем. А деньги выдала как раз "Азово-Донская компания" Алисы и Татьяны Викуловых. И АДК Узденову никаких претензий не предъявляла.
Это позволило недоброжелателям предположить, что АДК могла выступить своего рода "тараном" для получения контроля над фабрикой, причем без собственных вложений: якобы кредитные деньги могли поступить от АФК "Система". То есть явно не рыночная история.
Точно также, как не рыночной выглядит история с арендой причалов компанией "Астон". Возможно, Вадим Викулов думал, что вопросов к сделке не возникнет. Он известный бизнесмен, особенно в Ростовской области. Как и его отец - ветеран органов госбезопасности, который, собственно, и начинал строить холдинг, впоследствии ставший крупнейшим российским экспортёром зерна.
Под "крылом" Оксаны Лут
Но важней то, что Вадима Викулова связывают с заместителем министра сельского хозяйства Оксаной Лут. Как считается, протеже министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Чиновникам пытаются приписать лоббизм определённых коммерческих структур посредством включения их в специальные отраслевые союзы.
Но обращает внимание, что "Астон" стал одной из первых структур, которая в 2019 году вошла в Союз экспортёров зерна от Минсельхоза. А в июне-июле 2020 года Правительство, явно с подачи Лут и Патрушева, ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Большую часть льгот получила как раз компания "Астон", и так лидирующая на рынке.
Более того, как утверждает телеграм-канал "Кремлёвский мамковед", якобы с тонны своего экспорта компании, получившие квоты, выплачивают Лут по доллару. Учитывая, что в этом году "Астон" уже экспортировал 3,3 млн тонн пшеницы, по такой логике она должна была выплатить $3,3 млн. Выглядит, как попытка дезинформации и дискредитации со стороны конкурентов. Но если это правда, то многое объясняет.
Бизнес Викуловых - масштабный, и выходит далеко за пределы зернового рынка. Достаточно сказать, что первым крупным активом компании в своё время стал судоходный завод "Моряк", а вовсе не зерновые элеваторы. Много лет считалось, что Викулов очень близок к властям Ростовской области. Но всё изменилось, когда к власти пришел губернатор Василий Голубев, с администрацией которого у Викулова возникли проблемы.
Вадим Викулов (слева) построил свой бизнес на зерне, масле и офшорах
В 2004 году предприниматель основал Агентство инвестиционного развития Ростовской области и возглавлял его до 2012 года. Структура при поддержке правительства привлекала в регион международные компании. Вроде бы всё шло хорошо. Но в 2010 году первым заместитель губернатора Голубева Сергей Горбань выступил с резкой критикой агентства.
Он заявил, что существенная часть его проектов, которые структура ставила себе в зачет, остались лишь на бумаге, намекнув, что надо менять кого-то из руководителей (агентства). В итоге через два года Викулов покинул пост главы. Об этом писал "Блокнот". Мог ли бизнес Викулова и он сам зарабатывать себе очки на "фейковых" инвестпроектах, до сих пор до конца не понятно.
Известно также, что сын Вадима Викулова Иван тоже активно занимается бизнесом с подачи отца. Его компания Shipping Foundation первой в мире совершила сделку по продаже партии зерна за биткоины в декабре 2018 года. По ней 3 тысячи тонн зерна из порта Ростова были доставлены в турецкий "Самсун".
Но остаётся не ясным, а как с этой сделки были уплачены налоги. Ведь биткойн - не официальное платёжное средство, он не интегрирован в существующую финансовую систему России. И не было ли это попыткой уйти от уплаты налогов, неизбежной при расплате "обычным" образом? Кроме того, под прикрытием биткоина легко осуществлять самые разные незаконные операции с финансами.
Бизнес "Астона" итак уже почти полностью завязан на офшоры
Сегодня Вадим Викулов остаётся руководителем сразу пяти организаций, учредителем - десяти. Многие из них также завязаны на офшоры. Вплоть до того, что на рынке предполагают, что бизнесмен и вовсе может свернуть свою деятельность в РФ, переехав за рубеж и уже оттуда управляя процессами. В плане закона в этом никаких нарушений нет.
Но такой исход не "бьется" с патриотической риторикой Вадима Викулова, и вряд ли будет способствовать развитию зернового бизнеса в РФ. Как и иностранные компании, которых Астон через свои капиталы активно заводит в Россию. Впрочем, есть мнение, что "тормозить" это развитие Викулову легче в России, где ему явно благоволят в Минсельхозе.