"Ветхое" губернаторство Рудени

Глава Тверской области уже "нарулил" на отставку?

Как сообщили сегодня некоторые СМИ, Минстрой оштрафовал те регионы страны, которые не выполнили план переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. На эти цели правительство выделяло целенные деньги. Общая сумма штрафов составила 540 миллионов рублей.

"Конечно, эти меры приносят свой результат. Так, после создания Минстроя РФ и перехода на более жесткую систему контроля, в том числе со штрафами, среднегодовой темп вырос втрое и последние три года составляет около 3 млн кв. м ежегодно. Что касается качества предоставляемого жилья— оно также выросло. Снижается доля жилья с выявленными недостатками, причем все недочеты ставятся на контроль до полного их устранения", — рассказал главный жилищный инспектор России Андрей Чибис.

Самой отстающей оказалась тверская область. Она вернет федеральной казне более 67 миллионов рублей. Таковы показатели работы губернатора региона Игоря Рудени.

Игорь Руденя рулит Тверской областью относительно недавно. В регионе его сразу прозвали (и называют почти в глаза) "варягом". В Тверь он попал из родной Москвы, где работал заместителем министра сельского хозяйства.

В Тверской области он сразу как-то не наладил отношения с местными элитами. Боле того, как поговаривают злые языки, он попытался прижать к ногтю областных чиновников. Если, тем более, те пытаются иметь самостоятельную, а порой, и независимую позиции.

Так Руденя сделал все возможное, чтобы не допустить прямых выборов мэра областного центра, чего хотели, например, депутаты местного парламента. А еще всячески способствовал тому, чтобы на собственных выборах отсечь от них соперников, имевших хоть какие-то шансы составить ему конкуренцию. Так, в частности, было с депутатом Государственной Думы, кандидатом от КПРФ Вадимом Соловьевым.

Независимая позиция у кого-то из политиков и чиновников, еще раз повторимся, получает от губернатора достаточно жесткий отпор. Видимо, такое свойство характера выработалось у Рудени еще с московских министерских времен.

Скажи мне, кто твой друг…

Напомним, что Игорь Руденя возглавлял в министерстве сельского хозяйства должность директора департамента Агропромышленного комплекса (АПК). Туда, как поговаривают злословы он попал во многом благодаря близким отношением с очень влиятельными людьми. Например, каким-то образом он сумел сблизиться не с кем-нибудь, а со всемогущим Сергеем Чемезовым, ныне руководителем госкорпорации Ростех.

А еще он сумел наладить контакт с президентом Федеральной контрактной корпорации "Росхлебопродукт" Леонидом Чешинским (бывшим министром хлебопродуктов РСФСР. Есть мнение, что именно благодаря Чемезову и Чешинскому карьера Игоря Рулени стремительно пошла на взлет. Он вдруг стал генеральным директором Зерновой компании, а после возглавил госкорпорацию Росзерно.

Помимо этого, Игорь Руденя считается едва ли не близким другом главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Кстати, тоже фигуры достаточно влиятельной в правительственных кругах. Имея таким покровителей, он, скорее всего, и стал сначала временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области, а потом и выбран им. Правда, в регионе бродили упорные слухи, что дело не обошлось без админресурса. Но это, скорее всего, это всего лишь мнение злопыхателей, и Руденя выиграл в честной борьбе.

Лоббист?

Во время работы в столице за Руденей прочно закрепилась репутация откровенного лоббиста нужных ему законов и постановлений блокировщиком всего того, что могло бы помешать его делам, часто не совсем чистоплотным.

Считается, что Руденя будто бы всячески мешал принятию закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Почему мешал, не совсем понятно. Видимо, кто-то хорошо об этом попросил. И не только попросил, но и материально эту просьбу подкрепил. В результате поправки были приняты с большим скрипом.

А еще Руденя выступал одним из руководителем внедрения Единой государственной автоматизированной системы учета оборота этилового спирта (ЕГАИС).

В итоге внедрение ЕГАИС едва не привело к обвалу алкогольного рынка России. Механика интриги была незамысловата. Система распределения акцизных марок, за которые производители и продавцы алкогольных напитков отстегивали чиновникам десятки миллионов долларов, перестала работать, а водка и другие горячительные напитки - поступать в магазины.

Кстати, нынешний глава Тверской области, как поговаривают, метил даже не в губернаторы, а в министры сельского хозяйства. И здесь, как шушукались в Москве, он имел оччень сильных покровителей. Но не срослось. Как говорят, потому, что против кандидатуры Рудени вдруг резко выступил тогда еще президент России Дмитрий Медведев.

Любимая сестричка?

Благодаря Игорю Рудени, процветают и его ближайште родственники. Прежде всего, речь идет о родной сестре тверского губернатора Светлане Руденя. Она, в частности, приобрела акции ОАО "Совхоз имени Кирова".

До этого хозяйство было продано Министерством имущественных отношений Московской области через аукционные торги. Ранее Руденя участвовала в этом аукционе, однако, победила ее единственная соперница Елена Пимшина, заплатив 205,576 млн рублей.

При этом номинальная цена выставленных на торги акций колхоза составляла 174,6 миллиона рублей, а начальная стоимость была установлена в размере 203 млн рублей. Имена обеих бизнес-леди связаны с элеватором ОАО "Целинхлебпродукт". Так, до лета 2011 года большая часть акций ОАО "Целинхлебпродукт" (97,62 %) принадлежали именно Светлане Рудене, а затем были проданы ею компании "Юг Руси".

"Целинхлебопродуктом", в свою очередь, ранее владело столичное ООО "Инвестмука". Оно и продало сестре Рудени контрольный пакет акций. Тут стоит отметить, что Инвестмука принадлежало как раз Росзерну, руководил которым в то время нынешний губернатор Игорь Руденя.

Получается, что использую свое служебное положение, Игорь Руденя всячески способствовал тому, чтобы бизнес родственницы зацвел буйным цветом.

Как поговаривают, злословы, Он всячески продвигает бизнес-интересы родни и в Тверской области. Где при этом заниматься такими скучными делами, как реализация прогры переселения из аварийного жилья.

И вот итог. Последнее место в стране и бешеный штраф от минстроя. А еще десятки тысяч ютящихся в халупах людей, которые так и не дождались более комфортных жилищных условий. Не устроят ли они массовую обструкции главе региона.

А, главное, не устроят ли ее в российском правительстве? Тогда Игорь Руденя и сам может оказаться у разбитой хибары.