Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Ведерников между молотом и наковальней

Представители псковского отделения партии "Яблоко" обвиняют врио губернатора Псковской области в "грязной" избирательной компании и требуют его отставки. Недовольны главой региона и бизнес-элиты региона. Михаил Ведерников "зачищает" Псковщину, используя свой опыт работы на Северном Кавказе?
Автор:
Представители псковского отделения партии "Яблоко" обвиняют врио губернатора Псковской области в "грязной" избирательной компании и требуют его отставки. Недовольны главой региона и бизнес-элиты региона. Михаил Ведерников "зачищает" Псковщину, используя свой опыт работы на Северном Кавказе?

Псковские "яблочники" потребовали отставки врио губернатора региона Михаила Ведерникова с формулировкой "в связи с утратой доверия". Официальное обращение регионального отделения партии к президенту вызвано скандалом вокруг фальшивого выпуска партийной газеты "Гражданин", в котором очерняются кандидаты "Яблока" партии в главы муниципалитетов.

В заявлении регионального отделения говорится, что в Псковской области проходит самая грязная избирательная компания за последнее время. Ответственными за это "яблочники" считают Михаила Ведерникова и полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Это уже не первая претензия руководителя областного отделения "Яблока" Льва Шлосберга к врио губернатора. Недавно выдвинутый партией на выборы губернатора Виталий Аршинов снял свою кандидатуру буквально за пару дней до окончания сбора подписей, тем самым фактически оставив "Яблоко" на обочине борьбы за кресло главы региона. Случилось это после встречи Аршинова и Ведерникова, что дало повод Шлосбергу говорить о давлении на их кандидата.

Впрочем, недовольны врио губернатора и представители местного бизнеса, которые несколько обижены на то, что глава региона не обратился к ним за поддержкой в ходе предвыборной компании. Похоже, Михаил Ведерников не собирается идти на компромисс с местными элитами и намерен говорить с ними с позиции силы? Возможно он использует на Псковщине свой опыт "урегулирования" конфликтов, полученный сначала в Выборге, где Ведерников занимался бизнесом, а затем на Северном Кавказе, где он был заместителем полпреда?

Неспокойное "наследство" Андрея Турчака

Сменив на посту главы Псковской области досрочно отсаженного Андрея Турчака, Михаил Ведерников заявил, что не намерен что-то резко менять в регионе и будет придерживаться преемственности курсу своего предшественника.

Все попытки прессы выпытать у нового губернатора, не является ли непростая политическая и экономическая ситуация в Псковской области следствием ошибок работы команды господина Турчака, безрезультатны. Михаил Ведерников прямо говорит, что не может давать оценку человеку, которого Владимир Путин удостоил государственной награды по итогам работы в области.

Эксперты при этом говорят, что дело еще и в новом статусе экс-губернатора Псковщины. Господин Турчак сегодня является вице-спикером Совета федерации и главой генсовета "Единой России". Критиковать его сейчас просто неразумно, поскольку для Ведерникова Турчак может стать дополнительным ресурсом для привлечения в область федеральных денег, в которых она остро нуждается.

Оппозиция обвинила Андрея Турчака в том, что за время его работы Псковской области долг региона существенно вырос

Надо сказать, что регион господину Ведерникову достался проблемный не только с экономической точки зрения, но и политически нестабильный. Причем тот же Лев Шлосберг, лидер местного "Яблока" и депутат областного парламента, именно Андрея Турчака публично упрекал в том, что за время его губернаторства долг региона достиг 16 млрд. рублей и составляет на середину 2018 года и уже почти сравнялся с доходами региона (94,2%).

При этом то же "Яблоко" при Турчаке стало серьезной политической силой в регионе. У них есть не только представители в региональном и муниципальных парламентах, но еще и два "своих" руководителя районов.

Так что слова Михаила Ведерникова о преемственности, как шутят в местные политологи, следует, что называется, делить на двое. Да и реальные шаги нового руководителя показывают, что он уже "перекраивает" область под себя.

Губернатор учит бизнес жить по-новому?

Нвести порядок в политической жизни региона господину Ведерникову удалось сравнительно быстро. Помимо снятия с предвыборной гонки кандидата в губернаторы от "Яблока", несколько представителей партии по суду были отстранены от участия и в муниципальных выборах. Не стал выдвигаться на пост главы региона и лидер местной "Справедливой России" Олег Брячак, у которого был конфликт с Турчаком.

Теперь же господин Брячак завил о своей безоговорочной поддержке Михаила Ведерникова. Впрочем, в регионе поговаривают, что в результате конфликта с прежним губернатором "справедливорос" почти лишился своего бизнеса и стал фигурантом четырех уголовных дел, так что сейчас его благосостояние сильно зависит от областных властей.

Михаил Ведерников на словах обещал придерживаться курса своего предшественника. А на деле?

На благосклонность нового руководителя региона рассчитывали, видимо, и и другие представители местного бизнеса. Во всяком случае глава ассоциации лесопромышленников "Псковский лес" Константин Вилков несколько месяцев назад говорил в СМИ, что готов поддержать Михаила Ведерникова, а вместе с ним это сделают более 40 предприятий области.

Но, похоже, господин Ведерников не собирался с самого начала зависеть от местных бизнес-элит и обещать им какие-то преференции в обмен на поддержку. Он дал это понять, отстранив, например, отстраняя от контроля за финансовыми потоками региона близких к экс-губернатору предпринимателей. В итоге бизнесмены Рейн и Георгий Кухи не получили новые контракты на строительство и ремонт дорог, а также проиграли федеральной компании "УК Мехуборка" конкурс по определению регионального оператора по обращению с отходами.

Но самым показательным, пожалуй, является конфликт господина Ведерникова с главой города Великие Луки Николаем Козловским. Андрей Турчак много лет пытался договорится с бывшим владельцем крупнейшего в регионе Великолукского завода высоковольтной аппаратуры (сегодня – ЗАО "ЗЭТО"), который, как поговаривают, сумел стать настоящим олигархом местного разлива.

По слухам, придя во власть и передав бразды правления предприятием своим партнерам и сыну, господин Козловский несколько раз договаривался с губернатором о том, что в обмен на его лояльность уступит людям, близким к главе региона некоторые ключевые посты в местной администрации и парламенте. Но вместо этого не только не выполнил обещания, но еще и каким-то образом устроил с помощью господина Турчака политическую карьеру своего сына. Александр Козловский при поддержке тогдашнего губернатора стал депутатом Госдумы.

В регионе шепчутся, что Козловский-старший пришел политику из бизнеса 1990-х с его криминальной атрибутикой и якобы этот свой опыт активно использовал на посту руководителя города. По слухам, вся экономика Ведиких Лук находится под контролем Козловского и его окружения через сеть аффилированных фирм и Турчак ничего не мог с этим сделать.

Поговаривают, что Николай Козловский контролирует экономику Великих Лук через сеть аффилированных фирм

Опять же, как считают наши источники в администрации региона, экс-губернатор просто смирился и стал закрывать глаза на происходящее в городе за определенное финансовое вознаграждение. Якобы настолько солидное, что даже перебравшись в Москву, Турчак продолжает поддерживать Козловского-младшего.

Спокойная жизнь Николая Козловского закончилась с приходом Михаила Ведерникова. Он с самого начала показал, что глава Великих Лук будет отправлен в отставку. Тем более, формально есть за что – жалоб от жителей города у губернатора накопилось много. Люди недовольны состоянием здравоохранения, работой общественного транспорта, качеством капитального ремонта домов и высокими тарифами ЖКХ. Поговаривают, что большая часть этих проблем связана как раз с тем, что эти сферы входят в бизнес-интересы Козловского и Ведерников об этом прекрасно знает.

Но, видимо, пока губернатор дает господину Козловскому шанс подумать и пересмотреть свои отношения с региональной властью. Или, как поговаривают злые языки, условия этих отношений. Предполагается, что от финансовой помощи новый глава региона вряд ли откажется, но вот обещать что-то взамен не очень-то и хочет.

Псковские шутники при этом вспоминают фразу из басни Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". По слухам, именно так – с позиции силы – намерен строить господин Ведерников отношения с местными элитами. И его повышенное внимание к Великим Лукам – недвусмысленный намек остальным предпринимателям.

Все начиналось с похищения?

Методы, которыми Михаил Ведерников устанавливает свою власть в регионе, наводят на некоторые размышления. Скажем, уже упоминавшийся Лев Шлосберг считает, что их кандидат не случайно снялся с выборов в губернаторы после разговора с действующим главой региона. Якобы там, за закрытыми дверями кабинета Ведерникова, представителю "Яблока" откровенно угрожали.

Так это или нет, знают лишь участники беседы, но то, что господин Ведерников знаком с "непарламентскими" методами убеждения, общеизвестно. В 2005 году в Выборге тогда еще депутат муниципального собрания Выборгского района Михаил Ведерников и его брат Николай были задержаны правоохранителями и на них было заведено уголовное дело за похищение человека.

По версии следствия, братья Ведерниковы под угрозой применения насилия принудили некоего Дмитрия Заиграева сесть в их автомобиль, вывезли его в лес, где избили. При этом братья требовали от Заиграева 600 долларов и три принадлежащих ему микроавтобуса. Потерпевший обратился в правоохранительные органы, и Ведерниковы были задержаны в момент передачи им денег.

Что дальше случилось с уголовным делом неизвестно, источник в прокуратуре высказал предположение, что потерпевший просто забрал свое заявление и дело было закрыто. Кстати, когда после назначения господина Ведерникова губернатором Псковщины эта история воспылала в СМИ, сам Заиграев заявил, что конфликт был, но он сильно раздут журналистами. Но, простите, а как же быть с уголовным делом о похищении? Ведь тогда Михаил Ведерников был мало кому из журналистов интересен – скромный выборгский бизнесмен.

Новость проходила как криминальная хроника и особого интереса тогда не вызвала – обычные разборки местных бизнесменов. А вот то, что господин Заиграев сегодня пытается обелить репутацию своего бывшего обидчика, наводит на мысль, что подобные "беседы" с партнерами для Михаила Ведерникова в те времена были привычными.

Есть версия, что эти навыки пригодились господину Ведерникову и на Северном Кавказе – ведь он довольно долго работал в полпредстве СКФО. О том, чем там занимался чиновник ходят разные слухи. С одной стороны – активно работал с молодежью. Инициировал создание АНО "Центр современной кавказской политики", поддерживал Всекавказский молодежный форум "Машук", лигу КВН "Кавказ", фестиваль "Кавказские игры" и ставропольский форум Всемирного русского народного собора.

С другой стороны, как говорят наши источники принимал непосредственное участие в решении нескольких внутренних конфликтов. Например, "разруливать" скандальную ситуацию вокруг атамана Терского казачьего войска, который выдвигал ультиматумы президенту, а потом как-то незаметно написал заявление об отставке.

Также вспоминаю, что при Ведерникове растворились угрозы руководства Духовного управления мусульман Ставропольского края вывести на улицы Пятигорска тысячи верующих, протестующих против запрета на строительство мечети в городе. И также в неизвестном направлении исчезло дагестанское отделение партии "Народ против коррупции", наделавшее много шуму перед выборами в регионе.

Как удавалось господину Ведерникову урегулировать конфликты, с которыми не справлялись до него? Возможно, ответ следует искать в выборгском прошлом Ведерникова-бизнесмена? И в том, что он хорошо знает, что на Кавказе, как и в тех, кругах, где ему приходилось до начала политической карьеры бывать, уважают только силу? Не такими ли методами, как в истории с господином Заиграевым, решались проблемы на Северном Кавказе, когда там работал Михаил Ведерников? И не "пересадил" ли он их в псковскую почву"?