"Зачистка" прессы перед выборами
Вскоре в Ростовской области пройдут выборы губернатора, участвовать в которых будет и нынешний глава региона Василий Голубев.
"Решение о том, чтобы идти на выборы, я принял. На выборный период в отпуск уходить не собираюсь", - сообщил журналистам губернатор.
Разумеется, об этом своем решении Василий Голубев знал заранее. Об этом писали даже в федеральных СМИ , хотя сам глава региона старался об это публично не упоминать. И вот теперь, как говорится, все маски сброшены.
Однако, у Голубева не все идет так гладко в негласно уже стартовавшей предвыборной кампании. Ведь его продолжают все активнее критиковать в СМИ. Впрочем, господин Голубев уже нашел "эдакую управу" на независимую прессу.
Речь здесь идет о гонениях на представителей журналистского сообщества, которые осмелились критиковать главу региона. В частности, не так давно блогер и журналист из Ростова-на-Дону Сергей Резник был приговорен к трем годам лишения свободы.
Приговор для журналиста
Осужден господин Резник был еще в январе 2015 года. Он признан виновным в ложном доносе на полицейского и неоднократных публичных оскорблениях представителей власти. Ранее Резник был приговорен за коммерческий подкуп.
Этот журналист расследовал коррупционную деятельность высших ростовских государственных чиновников , а также мошеннические схемы руководителей ряда предприятий и коммерческих структур, критиковал руководство полиции, прокуратуры, администрации города и области.
Как только стало известно о повторном осуждении ростовского журналиста, представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дунья Миятович выразила обеспокоенность приговором Резнику.
"Наказывать и отправлять журналистов в тюрьму за то, что они выполняют свою работу, неприемлемо", — сказала она.
За что осудили Резника
В Ростове-на-Дону Сергей Резник известен своими антикоррупционным публикациями. Правозащитная организация "Мемориал" официально признала его политическим заключенным.
Сам Резник вину не признает. Он неоднократно заявлял, что уголовное преследование стало следствием его публикаций о работе региональной полиции и прокуратуры.
Сергей Резник, независимый журналист, который расследовал коррупционную деятельность ростовского губернатора Василия Голубева
А вот, по версии обвинения, журналист разместил в "Живом журнале" несколько публикаций, которые оскорбляют представителей власти и содержат ложный донос о якобы совершенном преступлении.
В тюрьму – из-за выборов?
В Ростовской области бытует мнение, что статьи Сергея Резника очень сильно не нравились самому губернатору Голубеву.
В сущности, позиция Резника о властях Ростовской области выражена в его статье "Команды Голубева нет, есть группа людей на букву "Г" " . Более того, Резник сам ранее заявлял, что власти Ростовской области устроили настоящую охоту на независимую прессу.
В первый раз Сергей Резник был осужден по схожим обвинениям в ноябре 2013 года. Первомайский суд Ростова приговорил тогда журналиста за оскорбление представителя власти и ложный донос о якобы совершенном преступлении к полутора годам лишения свободы.
Новый приговор был добавлен к первому, в результате получилось три года колонии общего режима. То есть, на свободу Резник выйдет не в конце мая 2015, как планировалось, а лишь в ноябре 2016 года.
Политологи обращают внимание на то, что, по одной из версий, Резника местные чиновники намеренно решили "продержать за решеткой", чтобы его выход не совпал по времени с выборами главы региона (ожидаются, что они пройдут в сентябре 2015 года).
"Странности" в судебном вердикте
Однако, в судебном приговоре, вынесенном господину Резнику, тоже "не все так гладко". Ведь уже изначально казалось, что журналиста хотят "засудить".
Так, требуя для Сергея Резника в дополнение к трем годам лишения свободы (которые он и получил 22 января) два года "лишения права заниматься журналистской деятельностью" ростовский прокурор Светлана Кашубина помахала перед судом решением о приеме подсудимого в члены Союза журналистов. Видимо, это ей показалось смешно: "Резник журналист, неужели?".
Интересно, как часто прокуроры публично смеются над подсудимыми? И насколько беспристрастно было государственное обвинение?
Более того, как выяснилось, судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Владимир Строков, вынося приговор в отношении журналиста и блогера Сергея Резника, почти дословно скопировал текст обвинительного заключения, которое написали следователи.
Кстати, 20 апреля 2015 года на сайте "Новой Газеты" даже появились результаты исследования сходства судебного приговора и обвинительного заключения , которое было сделано при помощи сообщества "Диссернет". В ходе этого исследования фактическое сходство двух документов было установлено окончательно.
При этом, по закону, судья Строков был обязан не копировать "творчество следователей", а тщательно проверить его и вынести самостоятельный правосудный и справедливый приговор.
Так был ли справедливым приговор журналисту Резнику? Не факт. А могли ли осудить его "по просьбе" губернатора Голубева? Вполне возможно.
Правосудие не для всех
Суды Ростовской области, а так же прокуратура и полиция работают вообще "довольно оригинальным способом". Ведь местные чиновники, а так же их родственники "почему-то" регулярно уходят от уголовной ответственности.
Так, к примеру, в январе 2014 года была освобождена от уголовной ответственности дочь экс-мэра Ростова-на-Дону (ныне вице-губернатора Ростовской области) Ольга Чернышева (в соответствии с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции России – прим.ред.).
Михаил Чернышев, вице-губернатор Ростовской области
По данным следствия, несколько бизнесменов стали участниками сделки, которую им предложила Ольга Чернышева. Предприниматели передавали ей деньги через ее гражданского мужа Максима Шишкина на покупку земли в Аксайском районе, которую она оформляла на себя. В 2007-2008 годах Чернышева продала эти участки ООО "Геометр", выручив за них 260 млн рублей, однако полученные от продажи деньги инвесторам не вернула.
Казалось бы, за фактическое хищение 260 млн рублей Ольга Чернышева должна была оставаться за решеткой, но прекратить уголовное дело в отношении дочери мэра Ростова потребовал прокурор . Так вот грамотно прокуратура Ростовской области "борется с коррупцией".
А вот декабре 2011 года сын теперь уже бывшего заместителя губернатора Ростовской области – экс-министра транспорта Дживана Вартаняна Борис Вартанян, находясь за рулем "Фольксвагена", сбил 80-летнего пенсионера, который переходил дорогу на улице Мадояна в Ростове .
Несшийся на огромный скорости автомобиль буквально протаранил старика, который отлетел от удара на несколько метров. Потерпевший с открытой черепно-мозговой травмой в тяжелом состоянии попал в реанимацию. Борис Вартанян в результате ДТП не пострадал. Кстати, тогда СМИ так же писали, что Бориса Вартаняна тоже пытались "отмазать" (и, видимо, "отмазали") .
Более того, в мае 2013 года на сайте "Компромат" со ссылкой на газету "Известия" сообщалось, что следователи УВД по Западному округу Москвы завершили расследование уголовного дела против группировки аферистов, которую, по их мнению, возглавлял Мартирос Вартанян (тоже якобы сын Дживана Вартаняна).
Кроме этого стоит вспомнить и о судьбе родственников спикера Заксобрания Ростовской области Виктора Дерябкина , которые не понесли никакой ответственности после самоубийства в селе Генеральское Родионово-Несветайского района 31-летнего местного жителя Ивана Тыняного.
А ведь донской тракторист Иван Тыняный в марте 2015 года покончил с собой, проиграв в суде права на свою усадьбу зятю председателя Законодательного собрания Ростовской области.
Виктор Дерябкин, председатель Законодательного собрания Ростовской области
Казалось бы, в данном случае прокуратура должна была проверить обоснованность приговора суда и рассмотреть вопрос о привлечении родственника единоросса Виктора Дерябкина к уголовной ответственности из-за возможного доведения Ивана Тыняного до самоубийства. Однако, ничего этого не было сделано.
Таким образом, очевидно, что правосудие в Ростовской области явно "не для всех", а пока родственники регионального руководства "словно по волшебству" уходят от уголовной ответственности, журналист Сергей Резник отбывает уже второй подряд срок заключения.
Пиар за казенный счет
Однако, если независимую прессу в Ростовской области подвергают настоящим гонениям, то журналисты, лояльные губернатору, катаются, как сыр в масле.
Все дело в том, что власти Ростовской области уже выделили и распределили более 90 млн рублей для самопиара в СМИ.
Более того, правительство Ростовской области разместило на сайте Госзакупок сразу несколько лотов на крупную сумму о покупке информационных услуг. Власти ищут подрядчиков, готовых заняться размещением в сети Интернет, на телевидении и печатных СМИ "социально-значимой" информации о событиях в регионе и деятельности чиновников.
Так, 3 231 436 рублей власти планируют потратить на размещение в местных и федеральных интернет-СМИ 88 информационных материалов и 11 интервью.
Конкурс на размещение информационных материалов в местных и федеральных интернет-СМИ. Информация взята с сайта госзакупок
Кроме этого известно, что 17 621 912 рублей отдельным лотом уйдет на создание телепередач и размещения их на центральных каналах (например, на "России - 1").
Чиновников, судя по всему, очень интересуют крупные информационный порталы с посещаемостью от 250 тысяч в сутки. Для размещения в течение года на одном из таких порталов более 80 информационных сообщений ростовские чиновники готовы потратить 1 155 000 рублей.
Самый крупный лот — это оказание услуг по созданию и размещению телевизионных материалов. Сумма закупки 26 664 852 рубля . Победителю этого конкурса придется не только произвести более 600 минут "социально-значимых" материалов, но и на протяжении года оказывать заказчику (правительству Ростовской области) услуги по проведению видеосъемок.
Разумеется, все сюжеты и статьи, подготовленные по заказу областных властей, должны положительно характеризовать работу регионального правительства, в целом, и губернатора, в частности.
Бюджетный провал
А пока власти Ростовской области тратят сотни миллионов рублей на собственный пиар, регион близок к экономическому коллапсу.
Дефицит Ростовской области в 2014 году составил 12,5 миллиардов рублей (дефицит увеличился за год на 8 миллиардов). Госдолг с момента назначения господина Голубева губернатором увеличился с 6,2 миллиардов до 16 миллиардов рублей.
В этом году бюджет также отягощен огромным дефицитом , который составляет 9,7 млрд руб. (9,94% от доходной части)
Казалось бы, что на фоне подобных экономических проблем властям региона следует развивать производительность и поддерживать социальную сферу, а не тратить миллионы на пиар перед губернаторскими выборами.
Однако, похоже, что поддержка своего имиджа для Василия Голубева куда важнее заботы об избирателях.
"Темное прошлое" главы Ростовской области?
Впрочем, затраты на PR господина Голубева вполне объяснимы тем, что он хочет поскорее улучшить свой имидж, а главное "избавиться" от своего "темного прошлого". Ведь в свое время нынешнего главу Ростовской области подозревали в связях с этнической преступностью.
Напомним, что Голубев руководил Ленинским районом Подмосковья с 1991 по 1999 года, затем с 1999 по 2003 года был вице-губернатором и вице-премьером Московской области, а с 2003 года по 2010 он опять был главой Ленинского района.
Василий Голубев, губернатор Ростовской области
Так что именно Голубев сформировал ту систему власти в Ленинском районе, выходцы из которой перешли в администрацию Ростовской области, после назначения Василия Юрьевича губернатором.
По слухам, именно с этого времени в Ростовской области повысилось влияние этнических ОПГ, которые и так были неплохо представлены на криминальном Олимпе региона. Местные аналитики тут же связали этот фактор с приходом к власти выходца из Ленинского района Московской области, где этнические ОПГ так же имеют весьма сильное влияние и связи во властных кругах.
Доказательством этого служит тот факт, что 18 февраля 2011 года в Московской области задержан глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин, который при помощи выходцев с Северного Кавказа собирал дань с местных предпринимателей. По информации журналистов, оперативная разработка началась после того, как сотрудникам полиции стало известно, что на территории района группа выходцев из северокавказского региона запугивает предпринимателей и облагает их данью.
Было выявлено, что подозреваемые действуют под покровительством и в интересах должностных лиц этого района . В частности, у главы одной из фирм преступники требовали "за общее покровительство" 2,25 млн рублей за последний квартал 2010 года и 3 млн рублей за первый квартал этого года.
Сначала правоохранители задержали посредника, получившего от предпринимателя 5,25 млн рублей, а затем был задержан и сам Газейкин. При обыске у депутата было обнаружено удостоверение советника председателя комиссии по борьбе с коррупцией.
Голубев был назначен губернатором Ростовской области в 2010 году. А это значит, что глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин занимался сбором дани с коммерсантов при помощи членов "этнической ОПГ" еще тогда, когда Василий Голубев был главой этого района.
Интересно, а с кем же делился Газейкин собранной им "мздой"? Случаем, не с самим ли Голубевым?
Голубев потерпит фиаско?
Очевидно, что силовикам уже пора проверить законность действий самого губернатора и его команды? Впрочем, похоже, чиновники в Ростовской области обладают эдаким "иммунитетом перед следствием".
Зато независимые журналисты, пишущие о коррупции в региональном руководстве, не просто подвергаются гонениям, а намеренно сажаются за решетку.
Но ни запугивание прессы, ни огромные траты на пиар, ни "сговорчивость" местных силовиков не помогут Голубеву скрыть правду от своих избирателей. А это означает, что он может остаться без поддержки простого народа и проиграть губернаторские выборы.
- Экс-губернатор Голубев "продвинет" тухлое дело Коровайко?
- Власти Ростовской области ввели режим ЧС из-за пожаров
- В Ростовской области за сутки произошло почти 140 пожаров
- В Ростовской области после атаки дронов загорелся топливный склад
- В Пролетарске Ростовской области введен режим ЧС
- В Ростовской области установят временное отключение электричества