Валерий Радаев угодил в "долговую яму"?

Под началом губернатора Валерия Радаева Саратовская область подошла вплотную к банкротству. На данный момент регион должен 44,3 миллиарда рублей (в основном частным банкам), что является одним из самых худших показателей среди всех Субъектов Федерации. Эксперты предрекают конфликт политика с Минфином и его скорую отставку.

Согласно сведениям федерального Минфина, внутренние долговые обязательства региона составляют 44 млрд 322 млн 404,35 тыс. рублей. Из указанной суммы 23 млрд 38 млн 392 тыс. рублей – кредиты коммерческих банков, 21 млрд 284 млн 12 тыс. – бюджетные заимствования.

Более того, долг муниципальных образований, входящих в состав губернии, немного увеличился и достиг 7 млрд 311 млн 180 тыс. рублей (месяц назад он составлял 7 млрд 250 млн 233 тыс. рублей).

Уровень госдолга Саратовской области менялся в течение года: в феврале он вырос на 1,5 млрд рублей, достигнув показателя в 45,8 млрд рублей, в марте сократился на 300 млн рублей, в апреле снизился еще на 1,2 млрд, в июле вновь поднялся до отметки 45,8 млрд рублей. Последнее уменьшение долга произошло в конце августа, когда регион погасил очередной бюджетный кредит. Однако, сделал он это за счет частных займов.

В 2013 году Саратовская область привлекла кредитов на сумму 21,7 миллиард рублей (71,8 % – кредиты в коммерческих банках) и погасила задолженность на сумму всего 15,3 миллиардов рублей. В структуре госдолга преобладают кредиты коммерческих банков, средняя ставка по которым составляет 8,25% годовых. Бюджетные кредиты облправительству обходятся дешевле – в среднем под 2,55 % годовых.

Чтобы выслужиться перед федеральными властями, господин Радаев ведет регион в долговую яму, беря кредиты у коммерческих банков и давая отчетность о "профицитном регионе". Субъект тратит 15 % своих доходов только на обслуживание кредитов, отдавать сами долги нечем – банки могут через суд потребовать распродажи имущества принадлежащего администрации.

Саратовская область вошла в число регионов с самым высоким уровнем госдолга. В настоящее время его размер составляет 72,5 % от объема доходной части бюджета, которая на 2014 год установлена в размере 63,2 миллиардов рублей (если учитывать долги городов области). Но этот процент еще будет расти: программа государственных внутренних заимствований предусматривает увеличение долга еще почти на 5 миллиардов рублей, а верхняя планка госдолга установлена в сумме 50,8 миллиардов рублей!

Коррупция на фоне кризиса

По данным Счетной палаты, во втором квартале 2013 года было выявлено нарушений на сумму более 880 миллионов рублей. По итогам проверок было возбуждено восемь уголовных дел. Экономисты не видят, каким образом в ближайшие 5-10 лет Саратовская область сможет расплатиться с долгами. Напомним, что в 2012 году правительство региона превысило предел допустимого объема заимствований для субъекта федерации на сумму более 330 миллионов рублей. Верхний предел госдолга региона был превышен на 14,7 миллионов рублей.

Председатель Счетной палаты Сергей Харченко говорит, что объем заимствований в бюджет региона в прошлом году составил 19,038 миллиардов рублей, а максимальная планка составляет 18,7 миллиардов рублей. Но уголовного или какого-либо другого наказания за превышение долга нет, это просто факт, с которым всех знакомят саратовские чиновники. А в этом году ожидается снижение налоговых поступлений от крупных филиалов федеральных компаний и рост задолженности сборов от местных предприятий, который составит примерно 2 миллиарда рублей.

В Саратовской области на протяжении многих лет копятся многомиллионные дыры в бюджете, на 2012 госдолг составлял 35 миллиардов, теперь "финансовая дыра" выросла до 44,3 миллиардов. Т.е. при Радаеве каждый год долг увеличивался на 5 миллиардов!

Неуправляемый регион?

Ко всему прочему, команда Радаева не может справиться с муниципальными властями. Министр территориальных образований региона Сергей Нестеров не может добиться сокращения госслужащих в муниципалитетах и районных центрах.

Губернатор смотрит на происходящее безучастно, а в это же время воровство из бюджета становится нормой для "радаевского чиновника".

Напомним, в 2013 году силовики области при получении полуторамиллионной взятки задержали первого заместителя министра спорта, физической культуры и туризма региона Дмитрия Козлачкова.

В сентябре 2012 года министерством с коммерческой организацией был заключен государственный контракт на поставку спортивного оборудования для общеобразовательных учреждений на общую сумму более 29 миллионов рублей. В сентябре того же 2013 года было возобновлено судебное следствие по уголовному делу в отношении экс-замминистра инвестиционной политики Саратовской области госпожи Алексеевой, замешанной в крупном коррупционном скандале.

А глава МО "Город Саратов" Олег Грищенко (друг Валерия Васильевича), одновременно являющийся спикером саратовской городской думы, контролирует ЗАО "Саратовское предприятие городских электросетей" (СПГЭС) и ООО "СПГЭС", являющихся муниципальными поставщиками электроэнергии и получающими областное финансирование. Это к слову о должниках-предприятиях области.

Но кто же за всем этим следит? Где счетная палата региона? А она отдыхает. Андрей Саухин (бывший глава СП в субъекте) в рабочее время находится в развлекательном комплексе "Веселый Роджер".

Кремль готовит замену?

Поговаривают, что не только Минфин недоволен "менеджментов" господина Радаева. В пятницу президент России Владимир Путин подписал указ о кадровых изменениях в системе МВД, в том числе в Саратовской области. В регионе теперь новый "следак" – полковник юстиции Андрей Бойко, который ранее занимал аналогичную должность в Белгородской области.

В оппозиционных кругах поговаривают, что человек, возглавивший Следственное управление из другого региона, появился не просто так – у него нет налаженных контактов с Радаевым.

Еще в январе Минфин предложил увольнять губернаторов за долги. Возможно, первым покинет свой пост именно Радаев. У политика не только долг увеличивается на 5 миллиардов в год, но и социально политическая ситуация нестабильна настолько, что два муниципальных образования хотят отделиться от Саратовской области.