Сегодня президент России Владимир Путин встретился с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай", сообщает корреспондент The Moscow Post из Сочи. В ходе этой встречи российский лидер рассказал о своей позиции по "украинскому вопросу".
В ходе встречи с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай", которая прошла в Сочи, президент Путин заявил, что события текущего года на Украине относятся к типу конфликтов, которые влияют на мировую расстановку сил. "Но, обращаю внимание, дамы и господа, не мы это начали", - заявил российский лидер.
По его словам, Украина является не последней страной, чья нестабильность привела к конфликту. "Факторами риска становятся не только межгосударственные противоречия, но и внутренние нестабильности отдельных государств.
Особенно когда речь идет о странах, расположенных на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурных, исторических, экономических, цивилизационных материков", - заявил глава государства. Так же Путин заявил, что активизировавшееся сотрудничество России с партнерами из Азии не говорит о том, что страна отворачивается от Европы "Сегодня звучат утверждения, что Россия якобы отворачивается от Европы, ищет других деловых партнеров, прежде всего в Азии. Это абсолютно не так", - заявил Путин.
Кроме этого, по мнению президента РФ, глобальное деловое сообщество подвергается беспрецедентному давлению со стороны западных правительств. "Совместные экономические проекты, взаимные инвестиции объективно сближают страны, помогают амортизировать текущие проблемы в межгосударственных отношениях. Однако сегодня глобальное деловое сообщество подвергается беспрецедентному нажиму западных правительств", - заявил Путин.
Президент так же отметил, что развитие бизнеса, экономики и прагматизма тормозится актуальной ситуацией, когда брошен лозунг "Отечество в опасности, свободный мир в опасности, демократия в опасности". Российский лидер считает, что миру для восстановления эффективности системы международных и региональных институтов нужен "новый глобальный консенсус ответственных сил". "И тут даже не надо что-то пытаться строить с нуля. Это включает совершенствование работы ООН, центральная роль которой — незаменима, и ОБСЕ, которая за 40 лет зарекомендовала себя востребованным механизмом обеспечения безопасности и сотрудничества в Евроатлантике", — уточнил Путин.
По мнению президента, в международной среде нарастает неуправляемость и "необходим новый глобальный консенсус ответственных сил". Путин заявил, что в основу международного права имеет смысл заложить и моральные принципы. "Международные отношения должны строиться на международном праве, в основе которого должны быть и моральные принципы — такие, как справедливость, равноправие, правда. И, пожалуй, главное — это уважение к партеру, к его интересам", — считает российский лидер.
Эксперты в области международных отношений разделяют точку зрения Владимира Путина. Ведь предлагаемые им инициативы ведут к стабилизации обстановке во всем мире.
-
Песков: Срок моратория на удары по энергообъектам истек
-
Лавров рассказал о переговорах Путина с Аракчи
-
РФ и Катар подписали соглашение о создании новой инвестплатформы
-
Глазьев станет новым госсекретарем Союзного государства
-
Путин назначил Мезенцева полпредом президента России в Конституционном суде
-
Эмир Катара вылетел в Москву, где встретится с Путиным