Местные бизнес и силовые кланы, плотно сросшиеся между собой и привыкшие за минувшие "тучные годы" безнаказанно пилить и откатывать государственные средства, не готовы умерить свои аппетиты в соответствии с новыми реалиями. Напротив, на любые попытки контроля со стороны федеральных структур они реагируют на редкость сплоченно, активно, это чтобы не сказать – агрессивно. Возбуждение общественного недовольства, организация "народных протестов" и нажим на средства массовой информации – практика сейчас едва ли не повсеместная.
Лейтмотив этих акций всегда одинаков: не надо нам государевого догляда, оставьте все как было и позвольте нам заниматься своими делами самостоятельно. Да только "дела" эти, вчера еще худо-бедно терпимые, сегодня идут прямо вразрез с внутренней политикой и изменившейся экономической ситуацией. Контроль за любым поступающим из госказны финансированием приходится внедрять – хотя бы и с нажимом. И вот тут начинается классическая "схватка бульдогов под ковром", которая если и выплескивается во внешний мир – то строго дозированными порциями и в форме вполне, казалось бы, стихийных народных волнений…
Один из характерных примеров подобной самодеятельности – Республика Коми. Здесь команда губернатора Вячеслава Гайзера в ручном режиме вынуждена отслеживать и регулировать цены буквально на все - бензин, продукты питания, стоимость социально значимых услуг и жилищного строительства, услуг ЖКХ и т.п. Желающих погреть руки на сложной ситуации, на общем подорожании – хоть отбавляй. И нельзя сказать, что они готовы идти на попятную – невзирая даже на ясно выраженные пожелания высшей власти республики.
Так, например, глава Республики поручил правительству более активно вовлекать в эту работу Общественную палату региона. Реакция последовала немедленно: задержание и домашний арест местным УФСБ редактора ухтинской телепрограммы "День" Наталии Крутских. Ее обвинили в присвоении и растрате вверенных ей муниципальных средств в размере 1 млн. 860 тыс. рублей, чем вызвали недоумение в исполнительной дирекции Общественной палаты, чьим членом является арестованная. Руководитель дирекции Галина Кравченко назвала произошедшее "вопиющим".
Другой прецедент: руководство Ухтинской типографии отказалось печатать газету Ижемского района "Прямой разговор" на том основании, что номер должен был открываться редакционной статьей "Нет выбора: есть беспредел власти, бизнеса и их партии!!!" Газета – прямо и недвусмысленно ангажированная местным бизнес-сообществом, выпускаемая на спонсорские деньги, в этот раз несколько перегнула палку…
Все названное – увы, уже даже не прецедент, а можно сказать – тенденция. Другой яркий пример – Иркутская область, где новая команда управленцев во главе с губернатором Сергеем Ерощенко подверглась настоящей психической атаке со стороны старой бизнес-силовой группировки, желающей контролировать сферу дорожного строительства. Цена вопроса – 6 миллиардов государственных денег, а методы ведения "войны" - схожи, точно под кальку. Местное УФСБ завело уголовное дело и взяло под стражу министра промышленной политики и лесного комплекса области Кирилла Торопова: ему инкриминируется хищение госсредств на сумму около 12 миллионов рублей, причем совершенное, до(!!!!) назначения Торопова на должность. А местная газета "Иркправда" требует отставки команды Ерощенко, обвиняя уже поголовно всех членов правительства в коррупции. В свою очередь, строительная компания "Новый город", недовольная антикоррупционными мерами губернатора, выводит иркутян на митинг протеста, за отставку Ерощенко. И так далее. И тому подобное…
Борцы за старый образ жизни неизобретательны в методах, но весьма упорны в своих намерениях. А федеральная власть до сих пор не вмешивалась в эти локальные конфликты. Хотя, видимо, учитывая частоту подобных стычек и тот факт, что вместе они представляют угрозу для стабильности ситуации в целом по стране, федеральная власть скорее всего предпримет какие-то шаги, чтобы обозначить безусловную поддержку губернатора и его курса.