Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Ущерб для экологии нельзя измерить деньгами

Аман Тулеев: "Браконьерство должно расцениваться как экономическое преступление"
Автор:
Аман Тулеев: "Браконьерство должно расцениваться как экономическое преступление"

В заповедных местах Кузбасса выпал долгожданный снег, и глава региона решил лично убедиться, как государственные заказники Кузбасса готовы к зимнему сезону.

Заказник "Раздольный", где провел рабочее совещание глава региона, создан в 2000 году на месте зимней стоянки копытных животных, мигрирующих в Кузбасс в зимнее время.

Охраняемая территория занимает 14 тысяч гектаров земли. В заказнике насчитывается более 100 косуль, около 50 лосей, количество зайцев беляков перевалила за сотню, почти столько же лисиц.

Первым делом в сопровождении охотоведов заказника Аман Тулеев направился к подкормочным площадкам для копытных животных. Снега выпало уже достаточно, так что губернатор добирался до места на охотничьих лыжах.

Специальные деревянные крытые кормушки, наполненные сеном и крупой в скором времени станут излюбленным местом для косуль и лосей.

На территории заказника сегодня оборудовано 18 подкормочных площадок, заготовлено 16 тонн сена, 3,5 тонны зерна и 2 тонны соли. Процесс этот отлаженный, средства на приобретения кормов выделяются для заказников Кузбасса по специальной областной программе, ежегодно до 500 тысяч рублей.

Инспекторы отмечают, что эта акция особенно актуальна в зимнее время, в сильные морозы. Подкормка ведется в зависимости от погодных условий — чем больше снежный покров, тем "копытным" труднее добраться до природного корма. Поэтому каждые три дня в таёжной зоне появляется свежая порция пахучего сена и ароматные веники для кормежки лесных обитателей. На одну косулю в сутки, к примеру, полагается 1 веник, 0,2 кг сена, 0,05 кг зерновых.

Но главной проблемой, с которой сталкиваются заказники является незаконное истребление диких животных и нарушение правил поведения в охраняемых зонах.

Ситуация с браконьерством на территории Кемеровской области остается сложной, в первую очередь – из-за увеличения числа неучтенных владельцев снегоходной техники. Горе - водители на снегоходах ездят по территориям государственных заказников, в местах зимних стоянок диких копытных животных – косуль, лосей и маралов, применяют снегоходы не только для незаконной добычи зверей, но и ради забавы – догнать животное, сфотографироваться с ним, не понимая, что загнанное животное может погибнуть. Часто животных просто давят снегоходами. Только прошлой зимой снегоходами задавлено 13 косуль и 12 лосей. Ущерб — более миллиона рублей. А ущерб для экологии не измерить никакими деньгами.

Главная проблема для госинспекторов в том, что доказать факт применения снегохода для добычи охотничьих животных сложно, как и сложно привлечь к ответственности владельцев такой техники. Но работа по решению данной проблемы ведется. В настоящее время при участии нескольких ведомств в Кузбассе идет процесс по обязательному учету этих транспортных средств.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявил, что "Борьба с браконьерами будет продолжена, нарушители законодательства будут привлечены к ответу".

Губернатор отметил, что он поддерживает инициативу Государственной Думы РФ о приравнивании незаконной охоты и незаконной вырубки леса к преступлениям экономической направленности. В весеннюю сессию Госдума намерена внести поправки в соответствующие статьи УК РФ.

"Считаю правильным, что желающим заработать на незаконной охоте или продаже леса надо отвечать за свои преступления по санкциям, соразмерным причиненному ущербу, а контролировать нарушения должны не лесничие, а отдел по борьбе с экономическими преступлениями", — подчеркнул губернатор. Кроме того, по мнению А.Г.Тулеева, правомерно и введение наказания в виде лишения свободы от 3 до 7 лет, если преступление будет расцениваться как средней тяжести и тяжкое.

В Кузбассе сегодня уже полмиллиона гектаров лесов и полей отданы под заказники. Их 13, а должно быть больше, считает Аман Тулеев: "Для того, чтобы в лес на лыжах человек выходил не только на охоту, но и подкормить животных. И для того, чтобы лося, косулю, марала наши внуки могли увидеть не только на картинках в учебнике. Заказники должны стать для диких животных "домом", где можно откормиться и дать потомство".