Как передаёт корреспондент The Moscow Post, несмотря на очевидный фокус общественного внимания на трагических событиях в Казахстане, экспертное сообщество уже сейчас делится прогнозами относительно будущего губернаторского корпуса в России.
Связано это с несколькими вещами. Одна из них - отсутствие общефедеральных избирательных компаний в 2022 году. То есть для действующих глав, зарекомендовавших себя, скажем так, не с лучшей стороны в управлении вверенными регионами, не получится поспекулировать на результате партии власти (что способно добавить им политических очков в глазах Администрации Президента).
В этом году ожидаются "свои" выборы сразу в 14 регионах. Это Владимирская, Тамбовская, Ярославская, Кировская, Калининградская, Новгородская, Рязанская, Томская, Саратовская и Свердловская области, а также Бурятия, Карелия, Удмуртия и Марий Эл. Еще выборы ожидают Адыгею, где руководителя выберет парламент.
Сергей Жвачкин, Томская область
Среди всех этих регионов из очевидного бросается в глаза лишь губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который весь прошлый год не вылезал из скандалов. Собственно, даже до выборов он может не дотянуть, потому что еще осенью 2021 года о его скорой возможной отставке сообщали сразу четыре источника РБК, близких к Администрации Президента.
Сергей Жвачкин относится к категории возрастных руководителей. Он занимает свой пост с 2012 года, то есть стал губернатором еще до возвращения прямых выборов глав регионов. В 2017 году он победил на выборах, но результат не был, скажем так, обескураживающим - 60,6%, и это при полной поддержке административного ресурса.
Томская область - явно не является примером эффективного госуправления, но в случае со Жвачкиным играть может совсем другой фактор. Он - выходец из нефтегазовой сферы, работал в разных структурах, в том числе и в Газпроме - возглавлял "Газпром трансгаз-Кубань". Ему неоднократно пытались приписать лоббизм в ущерб интересам региона.
Возраст и близость к газовикам - постоянные темы для критики Жвачкина со стороны оппозиции. Тем более что протестный потенциал в Томской области достаточно велик, Жвачкин с ним явно не справляется. Как итог - по итогам выборов в Госдуму "Единая Россия" набрала всего 32,7% голосов - заметно ниже, чем в соседних Новосибирской области и Красноярском крае. Всё это явно не радует Администрацию Президента.
Владимир Уйба, Коми
Глава Республики Коми и бывший замминистра здравоохранения Владимир Уйба откровенно не готовится переизбираться в этом году. Он еще с 2021 года состоит в числе тех, кому политологи прочат скорую отставку.
Не будет преувеличением сказать, что весь предыдущий год был полон скандалами, связанными с его фигурой. Господин Уйба так и не сумел наладить прочное взаимодействие с элитами - хотя после скандального демарша Гайзера от Уйбы ждали мало-мальски взвешенного подхода, "наведения порядка".
Вместо наведения порядка при Уйбе в регионе происходили коррупционные скандалы и политические склоки. Чего стоит только его перепалка с депутатом Госсовета от КПРФ Олегом Михайловым со взаимными предложениями отправиться в отставку, об этом писал "Коммерсант".
Но это для внешнего потребления. По существу же, Уйба терпит провал за провалом. Одним из таковых стало выключение Республики Коми из списка местностей, приравненных к Крайнему Северу. И пусть формально доплаты жителям республики, как резидентам Крайнего Севера, пока остаются - их единовременная отмена привела бы к социальному недовольству. Подобное символическое решение - результат аппаратного поражения Уйбы, как федерального лоббиста.
Есть маркеры гораздо хуже - лично для Владимира Уйбы. В конце ноября Президент России Владимир Путин исключил главу Коми из состава президиума Госсовета. Казалось бы, можно списать на ротацию. Но отдельной строкой тут идет эффективность Уйбы (между прочим, чиновника от здравоохранения) в борьбе с пандемией.
Как утверждает политолог Григорий Добромелов, Владимир Уйба банально не справляется с работой губернатора. Эксперт напомнил, что в ноябре Коми побила собственный антирекорд по заболеваемости в 2021 году (и это на фоне колоссальной прививочной кампании). Его слова цитирует "Клуб регионов".
Дошло до того, что сам Владимир Уйба решил "смотивировать" жителей Республики, в противном случае "пригрозив" возможной отменой чемпионата по хоккею с мячом, который должен пройти в марте-апреле 2022 года. Не оставляют господина Уйбу и чисто коррупционные скандалы, в которых то и дело фигурирует его имя или имена родственников. Вряд ли это радует Администрацию Президента.
Айсен Николаев, Якутия
Еще один вероятный кандидат на выход - глава Якутии Айсен Николаев, у жены которого может быть целая бизнес-империя, связанная с добычей алмазов. Слухи о возможном уходе Николаева не стихали всю вторую половину 2021 года. Имиджевые потери он начал нести еще летом, когда в регионе бушевали лесные пожары. А в сентябре якутское отделение "Единой России", которое курировал глава региона, потерпело серьезное поражение, получив всего 32% голосов.
Разумеется, это сразу же попытались связать с неэффективной внутренней политикой, проводимой губернатором. Называется и возможный сменщик Николаева - Андрей Тарасенко, бывший врио губернатора Приморского края. Сейчас он занимает позицию премьер-министра Якутии - что уже само по себе о многом говорит.
Не добавляет очков господин Николаеву и ситуация с бизнесом его жены. Мало кто верит, что он, как глава региона, не способствует в её активной деятельности. Сейчас Людмила Николаева нацелилась на 0,5% мирового рынка, который планирует занять со своей компанией "АЛМАР". Об этом пишет "Форбс".
Интересно, что формальным собственником компании является не она лично, а весьма примечательная контора АГК. И тут интересно: в штате трудится ноль сотрудников, уставной капитал - всего 10 тыс. рублей. По итогам 2020 года - нулевая выручка, убыток в 17 млн рублей и стоимость активов - минус 63 млн рублей.
Складывается впечатление, что кое-кто просто не хочет платить налоги в родной республике либо "рисует" финансовую отчетность. А как иначе понимать желание с такими показателями получить 0,5% мирового рынка алмазов?
О том, что 2021 год нанес непоправимый урон политической карьере Айсена Николаева говорили многие эксперты, в частности, политолог Андрей Данилов. Вспоминали даже то, как во время его вступления в должность горел центр духовной культуры республики - дом Арчи, что однозначно трактовалось людьми, как дурной знак, предсказание о том, что Николаев не досидит до конца своего губернаторского срока.
Бату Хасиков, Калмыкия
Еще один вероятный кандидат на смену работы - глава Калмыкии Бату Хасиков. В республике его называют "Физрук" - сказывается спортивное прошлое. Проблема у Хасикова, на самом деле, одна, и все остальные растут из неё: неспособность договориться с элитами своего же родного региона.
Чего стоит только конфликт Бату Хасикова с депутатами Народного Хурала Калмыкии. Наверное, это первый случай в истории современной России, когда главы всех оппозиционных фракций потребовали его отставки. О том скандале подробно писал "Коммерсант".
По поводу его общения с парламентариями ходят и вовсе уж дикие слухи - якобы Хасиков мог заставлять угрозами голосовать за нужные ему законопроекты. Как пишет "Волга-Каспий", в давлении Хасикова обвинили публично, причем не коммунисты или ЛДПРовцы и лично лидер фракции партии власти "Единая Россия" Саглар Бакинова.
Все это можно было бы отнести к области политической борьбы, если бы у Хасикова были реальные успехи в решении проблем региона. Но их не прослеживается. Ранее The Moscow Post писал о ситуации, когда при Хасикове все еще не смогли полностью ввести в строй Ики-Бурульский водовод, который должен обеспечить питьевой водой Элисту. Да, вы не ослышались - питьевой водой. В Калмыкии доступ к чистой питьевой воде имеют лишь 7% населения.
Валентин Коновалов, Хакасия
Также высоки шансы досрочно покинуть свой пост у самого молодого представителя губернаторского корпуса - главы Хакасии Валентина Коновалова. В Национальном рейтинге губернаторов России он стабильно находится в "подвале", где "компанию" ему составляет тот же Бату Хасиков.
Тут тоже не надо быть семи пядей во лбу: Коновалов победил на протестном голосовании, но на деле оказался весьма слабым управленцем. Слабым не потому, что плох, а потому что не имеет ни реального опыта, ни твердой опоры в элитах. Даже у себя в КПРФ.
О том, что Коновалов в очереди на убытие, пишет и федеральная пресса. В частности, его досрочную отставку еще минувшей осенью предсказывал РБК.
При этом отмечается, что в Кремле изначально считали Коновалова, победившего за счет протестного голосования, неподготовленным для губернаторского поста. Теперь же, когда на эту неподготовленность наложилась целая серия коррупционных скандалов, его уход в представлении многих экспертов является вопросом совершенно решенным.
Например, в самом начале 2021 года за подстрекательство в получении взятки арестовали Виктора Гаранина - близкого помощника руководителя аппарата главы Республики Коновалова. По данным следствия, Гаранину предназначалась часть взятки в размере 4 млн рублей, полученной директором госучреждения "Леса Хакасии" Андреем Васильевым за незаконное заключение договора купли-продажи древесины. Об этом пишет "Клуб регионов".
Кто из вышеназванных глав уйдет раньше, кто позже - покажет время. Но все они, безусловно, уйдут, и в не самой далекой перспективе. Не менее интересно, кто займет их место - но это уже, как говорится, совсем другая история.