Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Уголовщина" Анатолия Бровко

В Волгограде разразился крупный скандал. Там задержан по подозрению в мошенничестве начальник управления по внутренней и информационной политике Волгоградской области Роман Созаруков. По информации следствия, задержанный был крайне близок к губернатору Анатолию Бровко. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
В Волгограде разразился крупный скандал. Там задержан по подозрению в мошенничестве начальник управления по внутренней и информационной политике Волгоградской области Роман Созаруков. По информации следствия, задержанный был крайне близок к губернатору Анатолию Бровко. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

С отставкой мэра Волгограда Романа Гребенникова коррупционные скандалы в этом регионе не закончились. Теперь все внимание следователей приковано к областной администрации.

Так оперативники задержали начальника управления по внутренней и информационной политике Волгоградской области Романа Созарукова. Причем задержание чиновника больше походило на спецоперацию, так как перед этим следственная бригада провела в служебном кабинете Созарукова, а также еще в восьми местах, в том числе в помещениях, где располагаются его бывшие компании.

Вскоре после этого чиновник был арестован. Сегодня, 8 июля 2011 года, в суде Центрального района города будет вынесено решение по мере пресечения.

Сотрудники ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу уже возбудили уголовное дело в отношении Романа Созарукова сразу по двум статьям уголовного кодекса – по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупных размерах) и по ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Однако, в связи с последними "находками" следователей против Созарукова могут возбудить дело и по ст.285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями")

Изначальные обвинения против чиновника строились на том, что, по информации следователей, Созаруков, будучи госслужащим, продолжал руководить своими прежними фирмами, переданными в доверительное управление, а также получать денежные вознаграждения.

Впрочем, кроме этого, начальник "политического управления" области оказался настоящим аферистом. Ведь он мошенническим способом пытался получить по долговой расписке 10 млн руб. от директора компании "Волгоградавтомост" Александра Майданова.

Как выяснилось, Созаруков в интересах Майданова за вознаграждение в 10 млн руб (т.е. за взятку) в 2009 году не стал со своей фирмой принимать участие в государственном аукционе на контракт по ремонту федеральной трассы Сызрань—Саратов—Волгоград.

Таким образом, фактически Созаруков за взятку переуступил тендер компании Майданова, который тот надеялся выиграть. На основании этого Созаруков и требовал у Майданова 10 миллионов.

Однако, следователи установили, что на самом деле фирма Майданова в этом тендере участие не принимала. Так что совершенно непонятно, на каком основании Созаруков предъявлял свои условия. Здесь есть смысл задуматься о применении к чиновнику ст.163 УК РФ "Вымогательство".

Кстати, Созаруков продолжал вымогать у Майданова эти деньги даже тогда, стал начальником управления по внутренней и информационной политике Волгоградской области.

Как выяснилось, Созаруков весьма активно использовал свои служебные полномочия.

Напомним, что Роман Созаруков является членом политсовета "Единой России" и, будучи куратором сферы внутренней политики, активно участвовал в громких политических процессах последних месяцев, проводившихся по инициативе или при поддержке губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко и "Единой России".

В частности, это именно Созаруков по "заказу" Бровко организовал "административную атаку" на мэра Волгограда Романа Гребенникова, которого, в конечном итоге, губернатор отправил в отставку.

Впрочем, Созаруков немало "поимел" с отставки Гребенникова. Ведь начальник "политического управления" добился того, чтобы его родственники заняли самые "хлебные места" в администрации областной столицы.

Так супруга господина Созарукова Галина Созарукова заняла пост руководителя контрольного управления мэрии Волгограда, а его давний знакомый Андрей Лях стал вице-мэром.

Разумеется, губернатор знал о том, что Созаруков "дербанит" городскую администрацию. Это дает право предполагать, что Бровко тоже брал "откаты".

В данном случае, смущает еще и тот факт, что заместитель Бровко по политической линии, в функции которого входило курирование деятельности Созарукова, тоже имеет весьма сомнительную биографию.

Речь идет о вице-губернаторе по вопросам внутренней и информационной политике Олеге Матвейчеве, основателе скандально-известного PR-агентства "Бакстер Групп". Он был назначен на эту должность не так давно, но уже отметился крупными скандалами. Вот лишь несколько весьма противоречивых фактов из его биографии.

Так теперь уже бывший замгубернатора Вологодской области (и действующий вице-губернатор Волгоградской области) Олег Матвейчев публично написал в своем блоге, что мечтает устроить в России события, аналогичные подавлению студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году и "намотать на гусеницы танков" противников власти.

Кстати, кроме того, что Матвейчев был заместителем губернатора, до этого он успел побывать сотрудником администрации президента и членом комиссии генсовета "Единой России" по координации агитационно-пропагандистской работы в регионах. Причем, каждый раз он отмечался своим участием в крупных политических скандалах.

Кстати, скандал с высказыванием Матвейчева о том, что оппозиционеров нужно давить танками на площади Тяньаньмэнь, это лишь наиболее "публичная часть" из политической карьеры Олега Анатольевича.

Для того, что понимать всю подноготную истории основателя PR-агентства "Бакстер Групп" Матвейчева, нужно помнить о его ссоре со спикером Госдумы и председателем Высшего совета партии "Единая Россия" Борисом Грызловым.

Именно после того, как Грызлов публично назвал Матвейчева "невменяемым", Олегу Анатольевичу пришлось покинуть высшие эшелоны власти и переключиться на разводку "региональных лохов". Именно так на языке политтехнологов называются недалекие региональные политические и финансовые деятели, которых можно с легкостью "развести на бабки".

В этом отношении команда Матвейчева из "Бакстер Групп" особенно преуспела в ХМАО, где единороссы доверили Олегу Анатольевичу вести предвыборную кампанию, а результат его работы оказался просто ужасный. Так в Югре на выборах в региональный парламент единороссы набрали около 44% голосов из обещанных Матвейчевым 65%.

Поговаривают, что часть денег, выделенных "Единой Россией" на выборы, Матвейчев банально присвоил себе, и из-за этого предвыборная кампания прошла из рук вон плохо.

Почему губернатор Вологодской области взял к себе в заместители по политической линии человека с такой сомнительной репутацией – непонятно.

Однако, можно предположить, что в такой обстановке удобно заниматься коррупционной деятельностью.

Об этом говорят многочисленные скандалы, связанные с предшественником Матвейчева на посту вице-губернатора по вопросам внутренней и информационной политике Федором Щербаковым.

Напомним, что он подал в отставку сразу после заведения уголовного дела в отношении учредителя компании Event Team Татьяны Дворниковой, которая считалась его близкой подругой.

По словам сотрудников обладминистрации, Щербаков публично называл Дворникову своей лучшей подругой.

Однако, эта дружба продлилась до тех пор, пока учредительница Event Team не стала фигуранткой возбужденного СУ СКР по Волгоградской области уголовного дела по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

По данным следствия, схема мошенничества была довольно проста. Так на День победы в 2010 году был организован весьма внушительный салют в Волгограде, который организовала фирма "Пиромир" за счет бюджета. Фейерверк на празднование 65-летия Победы в Волгограде был полностью оплачен из средств областного агентства инвестиций и развития.

Однако, эти средства получила не фирма "Пиромир", а компания Event Team. Причем, в документах значилось, что это именно компания Дворниковой якобы "организовала салют". Но на самом деле этим занимался "Пиромир".Таким образом, факт мошенничества – на лицо.

Не став дожидаться продолжения скандала, сразу после ареста Дворниковой вице-губернатор Щербаков подал в отставку. На следующий день, словно в ответ на это, суд Центрального района Волгограда принял решение выпустить госпожу Дворникову из-под стражи под залог в 500 тыс. рублей.

Поговаривают, что Event Team была аффилирована с самим Щербаковым, и он просто испугался возможного уголовного преследования. Впрочем, господину Щербакову есть, что опасаться, ведь он оставил за собой не мало "скандальных дел" в то время, когда занимал посты в руководстве администрации полпреда президента в ЮФО и в Минрегионе.

Речь идет в данном случае о проектах, связанных с юбилеем Великой Победы. В данном случае вспоминается скандал, вызванный нарушениями при распределении госзаказа во время создания на базе Волгоградской области общероссийского центра патриотического воспитания (национального центра) "Победа".

В данном случае претензии прокуроров вызвала презентация комплексного инвестиционного проекта по созданию НЦ "Победа", который разработало АНО "Институт региональной политики" (IRP Group). Как выяснилось, этот проект был презентован IRP Group еще задолго до проведения конкурса по госконтракту. На проект было выделено 8 млн.руб., а зарплаты исполнителей доходили до 146,8 тыс. рублей. Однако, по мнению аудиторов из КСП, качество и объем проведенных работ IRP Group явно не соответствовали затраченной сумме.

Второй подобный скандал был связан с заключением контракта с ООО "ЕвроэкспоСтенд" на подготовку презентации НЦ "Победа" в рамках IX Международного инвестиционного форума "Сочи — 2010". Весьма странно, но презентация этого проекта так же почему-то была размещена именно на сайте IRP Group. За эту работу ООО "ЕвроэкспоСтенд" получило из бюджета 9 млн 600 тыс. рублей., а взамен ООО "ЕвроэкспоСтенд" предоставило нелепую и даже искаженную фигуру статуи "Родина-Мать", облаченную в цветастый сарафан. После этого разразился громкий скандал, и этот проект сняли с финансирования. Кстати, госконтракт с ООО "ЕвроэкспоСтенд" был заключен даже без расчета стоимости проекта.

Сейчас Федор Щербаков и Татьяна Дворникова объявлены в международный розыск.

Из-за скандала, связанного с отставкой вице-губернатора Федора Щербакова, репутация оказалась подмоченной и у самого Анатолия Бровко. И, действительно, как мог глава региона сделать своим замом человека с такой сомнительной биографией.

Неужели Бровко всерьез рассчитывал получать через Щербакова "откаты"?

Арест Романа Созарукова, объявление в розыск Федора Щербакова, коррупционные скандалы вокруг Олега Матвейчева – все это заставляет нас всерьез задуматься о "финансовой чистоплотности" самого губернатора Волгоградской области.

Как выяснилось, сам Бровко уже был замешан в крупном коррупционном скандале, связанным с одной из схем снабжения горюче-смазочными материалами (ГСМ) сельхозпроизводителей весной–летом 2010 года. Все началось после того, как правительство РФ своим постановлением № 129 от 5 марта 2010 года разрешило сельхозпроизводителям в период посевной и уборочной кампаний получать бензин и дизтопливо по льготной цене. В Волгоградской области таким поставщиком стала "дочка" "Лукойла" - оптовый поставщик ГСМ в регионе ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт".

Вскоре после начала поставок ГСМ "дочке" "Лукойла" крупно задолжала частная фирма ООО "Левобережье", которую 19 марта 2001 года основал Александр Глинянов. Стоит отметить, что после прихода Бровко к власти господин Глинянов стал заместителем губернатора.

Так вот Анатолий Бровко, когда ООО "Левобережье" задолжала ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" за бензин, лично попросил гендиректора "дочки" "Лукойла" Семена Глозмана о предоставлении отсрочки платежей для фирмы Глинянова. Это просьба была зафиксирована в письме № 01-01-13/489-1.

Причем, губернатор Бровко пообещал гендиректору Глозману предоставить по долгу ООО "Левобережье" гарантии из бюджета областного правительства.

Но какое право Анатолий Григорьевич лоббировать интересы частной фирмы и рисковать бюджетными деньгами?

Более того, вслед за письмом Бровко первый вице-губернатор Геннадий Чуриков в тот же день, 24 марта 2010 года, направил Семену Глозману уже свое письмо № 02э-13, в котором убедительно просил "для эффективного выполнения" постановления правительства РФ № 129 включить ООО "Левобережье" в программу обеспечения ГСМ сельхозпроизводителей на 2010 год.

Таким образом, факт лоббизма руководством Волгоградской области своих коммерческих структур очевиден, что дает все поводы задуматься о "круговой поруке" в региональной администрации.

Похоже, что господин Бровко свернул на "кривую дорожку" экс-губернатора Максюты, заместители которого были замешаны в коррупционных преступлениях. Стоит напомнить, что по статьям "Мошенничество" и "Должностной подлог" были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего замглавы региона (Максюты) по образованию Виктора Беспалова. Кстати, в отношении него еще ранее было возобновлено расследование по делам, в которых фигурируют бывший вице-губернатор по здравоохранению Евгений Анищенко и экс-председатель комитета ЖКХ Юрий Котляров ("Присвоение или растрата").

А что изменилось, когда Максюту сменил Бровко? Теперь уже бывший вице-губернатор Федор Щербаков лоббировал интересы Event Team, а заместитель губернатора Александр Глинянов и первый вице-губернатор Геннадий Чуриков защищали интересы ООО "Левобережье".

Более того, интересы этой компании лоббировал и сам губернатор Анатолий Бровко. Кстати, он же продвигал и проект национального центра "Победа", который, по мнению экспертов, является попыткой украсть деньги из бюджета.

Кроме этого Анатолий Григорьевич набрался наглости вводить в заблуждение премьер-министра РФ. Так в ходе встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным 5 марта 2011 года Анатолий Бровко заявил, что сумма инвестиций в основной капитал в области в 2010 году выросла до 110 млрд рублей по сравнению с 72 млрд. руб в 2009 году. Между тем, по данным Волгоградстата, данный показатель за 2010 год составил 74 млрд. рублей.

Интересно, как после той лжи Путин сможет доверять Бровко?

В конечном итоге складывается мнение, что вокруг губернатора Анатолия Бровко сложилось некое "коррупционное сообщество", которое разворовывает бюджет региона.

Но почему губернатор не озаботится чистотой своих кадров? Или же он тоже "в доле"?..