Господин Полтавченко неожиданно отправил в отставку проработавшего 16 лет в Смольном главу комитета Эдуарда Батанова, которого ценили в Минфине и даже перенимали опыт.
Преемником Батанова станет 27-летний Алексей Корабельников, который, закончив без отличия СПБГУ, трудился в британской консалтинговой фирме Ernst & Young, а в 2014 году был назначен советником губернатора.
Чрезвычайно странно смотрится на фоне "охоты на ведьм" назначение без обязательного согласования с федеральными властями человека из западной, а точнее - британской компании, который получит доступ к гостайне. Отличает Корабельникова от "обыкновенных россиян" только то, что молодой человек принадлежит к ближнему кругу Полтавченко. Получается, "все равны, но есть равнее?" А вдруг господин Корабельников является настоящим "иностранным агентом"?
Подчеркнем, отец Корабельникова - начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия "Ленинец" Анатолия Турчака (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака) и хорошо знакомый как с сыном, так и с отцом. Кстати, именно в "Ленинце" начинал свою карьеру губернатор Георгий Полтавченко!
Проблема в том, что согласно постановлению правительства, соответствие чиновника квалификационным требованиям (в частности, у него должен быть опыт госслужбы и допуск к гостайне) должен проверять Минфин! Но в Минфине кандидатуру господина Корабельникова не согласовывали, и только собираются ее рассмотреть! Но Полтавченко, фактически, все решил и без участия ведомства!
Стоит отметить, что Смольный привлекал Корабельникова при подготовке проектов на основе государственно-частного партнерства. В частности, очень важного для губернатора строительства мусороперерабатывающего завода в Левашово. Это именно тот завод, который будет строить греческий миллиардер Леонидас Боболас, взявший в партнеры сына губернатора – Алексея Полтавченко и получивший 110 миллионов рублей от города!
Никакой стратегии у Корабельникова нет. Молодой чиновник без опыта заявил, что, возможно, будет введена платная парковка (!) и нужно "заманивать" компании.
"Нам нужно активнее работать с федеральными программами. Необходимо искать источники в самом городе, например, быстрее вводить платную парковку. Нужно активно заманивать компании, чтобы они регистрировались в Петербурге и платили здесь налоги", – говорит Алексей Корабельников.
Стоит отметить, что комитет финансов перешел в ведение вице-губернатора Михаила Мокрецова, который взлетел по карьерной лестнице благодаря Анатолию Сердюкову, пролоббировавшему чиновника на пост своего заместителя.
При Мокрецове происходят странные вещи - был расформирован комитет по управлению городским имуществом, который объединили с комитетом по земельным ресурсам, а укрупненное ведомство возглавил еще один мало известный до сих пор широкой публике советник губернатора — Юлия Лудинова, которая, возможно, является автором закона "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции". Суть разработки - бесплатное предоставление недвижимости религиозным организациям или выделение земли без торгов по распоряжению губернатора!!!
Похоже, господин Мокрецов подбирает себе абсолютно лояльную команду для реализации интересов губернатора Георгия Полтавченко.
Надо отметить, что в декабре 2013 года КСП выступила с заявлением: при финансировании транспортной инфраструктуры города (в числе таковых: строительство метрополитена, дорог) Смольный, а также подведомственные ему структуры, преступили черту закона. Казне города был нанесен ущерб порядка 10 миллиардов рублей. Что же касается общего объёма нарушений – по данным контролирующего органа, он превышает сумму в 23 миллиарда.
В ревизионном ведомстве ответственность за нарушения легла и на городские власти: заключать такие сделки должна была администрация Санкт-Петербурга, а не метрополитен, говорится в отчете!
В ходе проверки аудиторы выявили и 292 несогласованные с властями сделки ГУП на 7,3 млрд руб., в которых, по данным ревизоров, имелась заинтересованность руководителя ГУП Владимира Гарюгина, а также обнаружили, что счета метрополитена размещены в банке "Санкт-Петербург" (частично принадлежит сыну Валентины Матвиенко), в наблюдательный совет которого входит господин Гарюгин. Более того, 33 объекта недвижимости метро не зарегистрированы в госреестре, а еще 13 (включая новые станции) стоимостью 36,7 млрд руб. эксплуатируются без разрешения на ввод.
Самое интересное, инвестиционные соглашения, согласно позиции КСП, составлены так, что едва ли возможно отконтролировать исполнения инвесторских финансовых обязательств. Дело в том, что в 2013 году именно вице-губернатор Мокрецов отвечал за осуществление данных имущественных отношений!!!
Похоже, Георгий Сергеевич готовит себе абсолютно лояльную команду в земельном секторе. Ведь на кону завод любимого сыночка за 9 миллиардов рублей и секвестр (сокращение расходов при исполнении отдельных статей или всего государственного бюджета).
Источник: The Morning News