У Агапитовой "отбирают" детей

В Петербурге подходит к финальному завершению борьба за кресло Уполномоченного по правам ребенка. На кресло претендуют четыре человека: юрист-консультант компании "Балтийский якорь" Сергей Винниченко, председатель правления благотворительного фонда "Наши дети – будущее Отечества" Александр Поспелов, экс-заместитель председателя Комитета по культуре Правительства Петербурга Марина Журавлева и действующий Уполномоченный Светлана Агапитова.

Несмотря на то, что нынешнего омбудсмена поддержал губернатор северной столицы Георгий Полтавченко, шансов у Светланы Агапитовой переизбраться на второй срок становится меньше: очевидной и безоговорочной поддержки не имеет ни один кандидат, все претенденты имеют равные шансы на победу.

В городе на Неве разгорелась по-настоящему жаркая борьба за этот, казалось бы, малозначительный пост. От участия в обсуждении будущего детского защитника не воздержался никто. Лидер местной внесистемной оппозиции Андрей Пивоваров, обвинил Агапитову в коррупции и усмотрел в ее намерениях стремление узурпировать сферу теневого бизнеса по бракоразводным процессам. Представители консервативной общественности города считают действующего правозащитника проводником ювенальной юстиции и сообщником разнообразных и вездесущих ЛГБТ-просветительских организаций и движений. Против кандидатуры нынешнего уполномоченного открыто выступила и Русская Православная церковь. Глава Патриаршей комиссии по материнству и детству Протоиерей Дмитрий Смирнов предложил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко отозвать кандидатуру Агапитовой. Многие официальные лица города и депутаты также смотрят на кандидатуру Агапитовой со скепсисом, однако, пока, придерживаются нейтральных выражений, но и не высказываются в поддержку выбора губернатора.

По информации источников, на заседании городского парламента 21 января, когда будут рассматривать вопрос о кандидатуре омбудсмена, Агапитовой придется отвечать на неудобные вопросы об ее деятельности на данном посту. В частности, перед новогодними праздниками аппаратом Законодательного собрания Петербурга совместно с профильными социальными комитетами и комиссиями правительства была подготовлена статистическая справка о состоянии детской сферы северной столицы. Цифры статистики говорят о том, что дела в данном направлении в Петербурге идут не самым лучшим образом, а участие аппарата Уполномоченного в решении конкретных проблем неуклонно снижается по различным причинам.

Согласно данному документу, количество перинатальных смертей к 2013 году увеличилось в 5 раз, наблюдается ежегодное увеличение детской и младенческой смертности, ухудшается просветительская и патронажная работа среди молодых матерей и семей.

Помимо этого, Петербург, за последние годы, вышел в лидеры антирейтинга по числу детей-сирот, наблюдается отрицательная динамика усыновления, вдвое снизилось количество детей, взятых под опеку. Государственные органы регулярно фиксируют нарушение прав детей-сирот: количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чье право на получение жилья было реализовано, снизилось на треть.

Светлана Агапитова стала широко известна в прессе благодаря своей позиции по т.н. "Закону Димы Яковлева", запрещающего усыновление сирот иностранцами. В ту пору она выступила идейным противником данной новеллы и встала в федеральную фронду, несмотря на мнение коллег из других регионов и федерального омбудсмена Павла Астахова. Даже после вступления в силу этого закона, по данным городских СМИ, она способствовала скорейшему усыновлению детей гражданами США, вопреки новым правовым реалиям. Репутацию внутрисистемного оппозиционера она подтвердила своим фактическим участием в судебном процессе по пресловутому "Закону Димы Яковлева" Европейского суда против Российской Федерации на стороне истцов.

Для чиновника столь либеральных взглядов идти на продление полномочий в условиях тотального и местами истеричного подъема патриотических настроений весьма рискованно. Либо у действующего детского омбудсмена есть серьезная и пробивная поддержка на федеральном уровне, либо Светлана Агапитова идет "ва-банк".

В любом случае, гарантированной победы у действующего омбудсмена нет – несмотря на успехи и ряд позитивных результатов, у нее есть и серьезный негативный багаж, который, без сомнения, сыграет свою роль при выборе нового уполномоченного петербургскими депутатами. И, хотя, ее конкуренты не столь медийно активны, списывать их со счетов нельзя – у каждого из них есть образцовая биография, опыт системной работы и взаимодействия с властью и собственное видение развития института детского правозащитника.

Ответ уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой на статью "У Агапитовой "отбирают" детей" от 10 января 2015 года

Светила науки и медицины, проведя всероссийское исследование, утверждают, что в Северной столице наименьшее количество абортов среди несовершеннолетних*. Аналитики из Петростата отмечают, что рождаемость в Северной столице ежегодно вырастает на 2-3 тысячи. Однако это не мешает автору статьи размышлять об ухудшении "состояния детской сферы" в Северной столице и обвинять Уполномоченного в "увеличении детской и младенческой смертности".

Есть в статье и другие, не менее абсурдные обвинения и выводы:

"Проводник ювенальной юстиции..."

Термин "ювенальная юстиция" обозначает вовсе не террор семей, как принято считать. Под ним подразумевается система правосудия, доброжелательного к несовершеннолетним. Много ли людей знают о подмене понятий? Наверное, нет. Зато все наслышаны историями об изъятии детей на западе и боятся, что наши социальные службы позаимствуют этот опыт...

В действительности, органы опеки и сейчас имеют право изолировать ребенка от родителей при угрозе жизни и здоровью. Другой вопрос - злоупотребления, которые могут быть в любой сфере деятельности и с которыми, безусловно, надо бороться.

За пять лет работы благодаря помощи Уполномоченного были воссоединены десятки семей. Многие из этих случаев получали широкий общественный резонанс (Петровы, Садовниковы, Камкины и т.д.). Причем, участие Детского Правозащитника не заканчивалось на передаче детей родителям: семьям помогали решать бытовые вопросы, оказывалась юридическая, психологическая, социальная помощь - вплоть до организации "кодирования" от алкоголизма и устройства малышей в детский сад. Лишь бы дать семье второй шанс! Какой же "ювенальной юстицией" пугает автор читателей?

"Сообщник ЛГБТ-организаций..."

Парадокс: в то время как блюстители "традиционных нравственных ценностей" критикуют Уполномоченного за сочувствие к ЛГБТ, сами представители "меньшинств" выражают недовольство гомофобией Детского правозащитника, о чем также не преминули высказаться на своих ресурсах.

Обе стороны нашли возможность обвинить омбудсмена в поддержке оппонентов. Уполномоченный говорила о том, что дети часто копируют образ жизни своих родителей. И отмечала, что не уверена в перспективах однополого усыновления. Хотя, выявить ориентацию будущего родителя по документам, предоставленным в орган опеки, крайне сложно.

"У нас есть определенные традиции, в том числе и семейные, и нельзя от них изначально отрекаться", - уверена Детский Правозащитник. Именно это и сподвигло Светлану Агапитову и ее коллег по СЗФО обратиться к Президенту РФ с просьбой внести дополнения в преамбулу Конституции РФ, обозначив в ней, что идеальная модель семьи - это добровольной союз межу мужчиной и женщиной, направленный на рождение и воспитание детей. Остается загадкой, как человека, выступившего с такой инициативой, можно назвать "сообщником вездесущих ЛГБТ-организаций"?..

"Противник Русской Православной церкви..."

Светлана Агапитова избрана на должность детского омбудсмена в 2009 году, а в 2010 году ею и митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром уже было подписано соглашение о сотрудничестве, благодаря которому родилось множество действенных проектов.

Это и мероприятия Православной Детской миссии для детей-сирот, и организация сопровождения опекунских православных семей, и развитие паллиативной помощи маленьким пациентам "Детского Хосписа", и совместные со священниками выезды в дом-интернат для детей-инвалидов в Павловске, Колпинскую колонию, постоянное сотрудничество с Православным радио "Град Петров" и т.д.

"Я очень рада, что в лице Русской Православной Церкви нашла надежного помощника и считаю, что от такого взаимодействия дети только выиграют, а их права и безопасность будут защищены не только светскими законами, но и словом Божьим", - говорила в одном из публичных выступлений Светлана Агапитова.

Самое главное, что это сотрудничество не ограничивается только словами и посещением торжеств. За каждым совместным проектом стоит огромная работа, которая не осталась незамеченной: в августе 2013 года Детский Правозащитник получила от митрополита благословение за усердные труды.

Координационный совет Уполномоченных Северо-Запада под ее началом даже посвятил теме взаимодействия с духовенством отдельное заседание в Архангельске. Тогда все участники сошлись во мнении, что у Русской Православной церкви и Уполномоченных много общего: "Самое важное, что само понятие "семья", обозначенное в государственной концепции семейной политики, совпадает с пониманием, озвученным Церковью. Это значит - в главном мы совпадаем", - резюмировала итоги той встречи Светлана Агапитова. Разве так говорит и действует противник Русской Православной церкви?..

"Лоббист иностранного усыновления..."

"Уполномоченный инициировала проверку процедуры усыновления в Петербурге, чтобы выяснить, почему иностранного больше, чем российского";

"Что поможет российским усыновителям?";

"После вмешательства Уполномоченного ребенка отдали в российскую семью"

"Дети дождались российского усыновления", - все эти заголовки реальных статей о деятельности Светланы Агапитовой мало похожи на поддержку усыновителей с запада.

Как и выставка "Дети ждут", и создание современных, информативных сайтов в тех округах, где имеются сиротские учреждения. Уполномоченным прилагаются колоссальные усилия к тому, чтобы юные жители Петербурга реализовали свое главное право - право на семью.

Эта же мысль была озвучена при обсуждении так называемого Закона Димы Яковлева: "Уполномоченный ни "ЗА", ни "ПРОТИВ", он - "в интересах детей", - написала в своем блоге Светлана Агапитова. Закон запрещает Детскому Правозащитнику политическую деятельность. Но личное мнение омбудсмена: у ребенка должны быть родители, и неважно, на каком языке они говорят. А чтобы российских усыновителей становилось больше, нужно всячески стимулировать и поддерживать наши приёмные семьи.

"Надо сказать, что за последние три года, когда я впервые обозначила с этой трибуны проблему иностранного усыновления в Петербурге, тенденцию удалось переломить. Без ложной скромности, благодаря, в том числе, и нашей работе.,.", - заметила Светлана Агапитова в Законодательном Собрании, представляя доклад за 2013 год. И работа в этом направлении продолжается. Даже несмотря на то, что кто-то принципиально отказывается ее замечать...

* Данные озвучены 27.02.2015 на заседании Координационного совета по вопросам семьи и детства в Санкт-Петербурге Александром Куликовым, профессором Северо-Западного государственного медицинского университета им.Мечникова.

По данным ГКДЦ "Ювента". за десять лет количество подростковых абортов в городе сократилось с 1983 в год (данные за 1995) до 251 (на 01.01.2015).