Как стало известно The Moscow Post из картотеки арбитражных дел, Генпрокуратура потребовала вернуть на баланс государства. Актив на время суда находится под арестом, чтобы ответчики не смогли вывести с него ликвидное имущество или вовсе продать акции.
В истории о том, как акции бывшего госпредприятия, оказались в руках бизнесмена, разбирался корреспондент The Moscow Post в Ярославской области.
Деньги государственные, а завод — частный
Отметим, что РОМЗ не только является поставщиком продукции по госконтрактам для силовых ведомств, но уже получал ранее субсидии. Например, в 2020 году это были средства областного бюджета на приобретение техники в лизинг. А в 2010 году сообщалось, что Ростовский оптико-механический завод получил субсидию в размере 274 млн рублей. У нас возник вполне обоснованный вопрос, куда смотрели и смотрят те госорганы, которые выделяют субсидии предприятию, ушедшему в частные руки незаконно (последнее утверждает в своём иске Генпрокуратура)?
Помимо этого, у завода есть "дочерний" актив, который оказывает услуги котельной - ООО "Котельная Промплощадки". То есть он работает и в социальной сфере, которая также поднадзорна различным госведомствам. И тут проявилась избирательная слепота?
А буквально в апреле 2023 года топ-менеджеры решали вопрос о закрытии другой "дочки" - ООО "АТП "РОМЗ". В ЕГРЮЛ актив числится в стадии ликвидации, которая должна завершиться в апреле 2024 года. Успеют ли его спасти?
Качали деньги из государства?
РОМЗ ведёт свою историю с 1975 года и базируется в г. Ростове Ярославской области, но строить в 1968 году его начали как моторостроительный завод, на котором изначально планировали производить двигатели для танков. Ближе к завершению строительства предприятию сменили профиль. На сегодня он занимается производством оптико-механических и оптико-электронных приборов дневного и ночного видения для систем управления огнем бронетанковой военной техники, включая танки "Армата". Кроме того, в ТАСС в 2023 году предприятие упоминалось как производитель тепловизоров для танков.
Более того, в отчёте компании за 2022 год уточняется, что завод совместным решением Министерства экономики РФ и Министерства обороны РФ определён головным предприятием по ремонту и модернизации приборов ночного видения для бронетанковой техники. А это, в свою очередь, гарантирует как минимум госзаказы, а как максимум - государственные субсидии.
И, если мы посмотрим на сообщение предприятия от апреля 2023 года, то там как раз речь идёт о получении из федерального бюджета субсидии на финансовое обеспечение затрат по подготовке производства изделия ТКН-3ТП и ДП в размере 1 024 967 200 рублей. Весьма и весьма приличная сумма для частного актива.
Фото: https://www.e-disclosure.ru/
Приватизация РОМЗ: закон был нарушен?
В 90-х годах предприятие испытывало трудности, но смогло за счёт конверсии и частичной переориентации на другую продукцию удержаться на плаву. От того и удивило многих, что в 2003 году предприятие вдруг вошло в дивизион РАТМ-холдинга. Вот именно с этим эпизодом и предстоит разобраться Генпрокуратуре и суду.
3 августа 2023 года Генпрокуратура России подала иск к основным акционерам РОМЗ - новосибирским АО "Иснов" и ООО "Сибмир".
Фото: https://kad.arbitr.ru/
По открытым данным, на первое полугодие 2023 года акционерами РОМЗ являлись ООО "Сибмир", которое принадлежит АО "Ратм-Холдинг" Эдуарда Тарана, и АО "Иснов" (24%). До второго квартала 2021 года среди акционеров фигурировал и лично Эдуард Таран с долей 16,47%, но потом он оттуда исчез, а доля "Сибмира" резко выросла до 40,67% в уставном капитале.
Фото: https://e-disclosure.azipi.ru
Речь идёт "об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения", что с высокой долей вероятности говорит о вопросах к приватизации актива и уходе акций с госбаланса в частные руки. Одновременно с иском надзорное ведомство подало ходатайство об обеспечительных мерах, которое было удовлетворено. Теперь под арестом оказались не только акции и движимые, недвижимые активы, но и ограничены возможности для управления. Так, например, до завершения спора не может решаться вопрос о выплате дивидендов, меняться руководитель, а руководство не может совершать любые действия, ухудшающие положение работников, совершать любые действия, которые ухудшают имущественное положение завода, останавливать производственные и технологические процессы.
Фото: https://kad.arbitr.ru/
Третьими лицами в споре проходят сам РОМЗ, Росимущество, департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области и держатель реестра - ООО "Реестр-РН".
Основной спор планируют начать разбирать 29 августа 2023 года.
Вот только, похоже, с одним из требований ходатайства прокурор опоздал. Нового директора РОМЗу назначили буквально за неделю до иска надзорного ведомства. С 27 июля 2023 года гендиректором РОМЗ числится Кравченко Вадим Владимирович, который до мая 2023 года был руководителем ООО НПП "Сибэлектротерм", а то находится под контролем ОО "Альянс" Андрея Вознюка. Вознюк в свою очередь пересекался с Эдуардом Тараном по ряду активов. Например, ООО "Развитие". Да и в "Сибэлектротерм" Таран отметился ранее - через ООО "Инвест Плюс".
Тут следует отметить, что на апрель 2023 года в структуре акционерного капитала доля в 35,18% числилась за не раскрываемыми физлицами. Но в списке ответчиков по иску Генпрокуратуры пока только два юрлица, связанные с новосибирским олигархом Тараном. Если смотреть схожий иск по "Соликамскому магниевому заводу", то там сначала Генпрокуратура изъяла активы у крупных акционеров, а только потом местный прокурор подал отдельный иск к миноритариям. Возможно, и здесь поступят по той же схеме. Что называется, поживём - увидим.
Фото: https://romz.ru/ru/
Финансовые итоги РОМЗ ... в печали
По информации из отчёта, за 2022 год объем реализованной продукции (работ, услуг) у РОМЗ был на 1,06 млрд рублей, что составляет 87,2% к объёму реализации 2021 года. Прибыль от продаж составила 101,9 млн рублей - в 8,6 раза выше прибыли от продаж за 2021 год. Рентабельность продаж – 7,2%. Но при этом компания всё равно получила чистый убыток, что составил почти 41 млн рублей. Убыток был и в 2021 году, но тогда он был в 2,8 раза выше чем в 2022 году.
Возможно, убыточность актива и подтолкнула надзорное ведомство к подаче иска. Ведь на кону - исполнение гособоронзаказа. Да и, как уточняется в отчете, РОМЗ является основным поставщиком прицельных комплексов для ОАО "АМЗ", которое в свою очередь является основным поставщиком БТР для Минобороны России. Также РОМЗ - головное предприятие по ремонту прицельных комплексов.
Подобные активы, на наш взгляд, должны быть не в частных руках, а именно в государственных. Тем более завод и был некогда госактивом, удивительным образом уплывшим в частные руки. А вот, кто этому способствовал, это уже дело Следкома. Не плохо бы, наказать виновных.
Напомним, читателям The Moscow Post г-н Таран известен по целой серии публикаций. Бизнесмен оказался связан со скандалом вокруг Хилокского рынка в Новосибирске, мелькнула фамилия миллионера и рядом с резонансным делом о взятках экс-прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву и его бывшему заместителю Андрею Турбину. Также задавалась редакция The Moscow Post и вопросом о том, не прослеживается ли за вниманием новосибирского бизнесмена к стекольному заводу в Анопино Владимирской области интересы олигарха Бориса Зингаревича. Фигурировало имя Тарана и в неоднозначной истории со сменой собственников у Алтайского тракторного завода. Издание РИА "Новости" в 2010 году писало, что долги Группы РАТМ перед бывшими работниками предприятий промплощадки алтайского завода составили почти 30 млн рублей и рабочие были вынуждены объявлять голодовку, чтобы получить заработанное. В той же публикации упоминалось и уголовное дело, возбуждённое по подозрению в даче взятки.
Сам Таран имеет разнопрофильный бизнес - от операций с недвижимостью и стекольного производства до гостиниц, обработки отходов и производства продукции для силовых ведомств. В целом, по данным "Руспрофайл", он владеет (или владел) долями в порядка 40 юрлицах, стоимость активов на 2022 год оценивалась в 1,5 млрд рублей.
Фото: https://www.rusprofile.ru/
Среди активов Тарана есть и бывшие государственные заводы. Вот как раз акции одного из таких предприятий в начале августа и потребовала вернуть государству Генпрокуратура в своём иске.
Бенефициар и ниточки к Тарану
Как мы выше отмечали, контролирующими акционерами РОМЗ являются ООО "Сибмир" из дивизиона АО "Ратм-Холдинг" и АО "Иснов".
В "РАТМ-Холдинге" Таран не только бенефициар, но и директор, потому не только получает прибыль, но в целом отвечает и за все финансовые операции как должностное лицо. Забавный факт: на начало 2022 года в "РАТМ-Холдинг" числился всего один сотрудник, то есть сам директор.
Что касается второго акционера - новосибирского АО "Иснов", то бенефициары его не раскрываются, но некоторые совпадения косвенно подтверждают связь и этого актива с Тараном. Так, руководителем АО является Елена Урыбина, которая была совместно с АО "РАТМ-Холдинг" совладельцем ООО "Голубое озеро". Последнее на сегодня - личный актив Тарана.
Фото: https://www.rusprofile.ru/
Компания "Иснов" также владеет долей в алтайском ООО "Сибирская содовая компания" (ранее называлось "Альфа-оценка") и было соучредителем московского Фонда "Зеленый Стандарт". Совладелец содовой компании - ООО "Логос" г-на Вознюка, связанного с новым директором РОМЗ.
Лобби Тарана: бывших чиновников не бывает
Вряд ли Таран стал человеком с улицы, которому просто так, почти случайно, достались бывшие государственные активы из оборонной отрасли.
Кстати в 2010 году Таран был под следствием и обвинялся в организации попытки подкупа сотрудников ДЭБ МВД РФ, проверявших предприятия холдинга, на грани развала.
История может повториться. Фото: открытые источники
Поговаривают, что новосибирскому бизнесмену помогает вести бизнес сильное лобби из числа высокопоставленных лиц. Например, через поставку продукции АО "Экран – оптические системы" у него налажены контакты с руководством "Росатома". Помимо этого, как The Moscow Post ранее уже сообщало, Таран любит брать на работу бывших высокопоставленных чиновников.
Так, в 2019 году его советником стал экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края Виктор Толоконский, который также фигурировал как член совета директоров АО "Новосибирский завод "Экран". Был в этом списке и Дмитрий Верховод - бывший замглавы администрации Новосибирской области, экс-руководитель департамента имущества и земельных отношений. И в какой бы регион не пришёл Таран, уже на месте он прокладывает тропки к местной власти. Так, к примеру, было и с Владимирской областью.
Потому у тех, кто в курсе истории становления бизнеса г-на Тарана, и нет вопрос, а как собственно государственное добро вдруг оказалось в его руках.
И тут важно напомнить, что, кроме уже изымаемых акций РОМЗа, у "РАТМ-Холдинга" на балансе оказался и другой бывший советский завод - АО "Экран-оптические системы", что ведёт историю с 1954 года и было первым советским предприятием, производящим компоненты ночного видения. На сегодня предприятие - единственный производитель определенных типов фотоэлектронных умножителей (ФЭУ) на постсоветском пространстве.
Будет ли к этому активу схожий интерес как к РОМЗу у государства, пока не известно. Но проверить историю приватизации и этого актива, на наш взгляд, явно будет не лишне.
В этом случае давняя история, когда Таран был под следствием, может повториться.