Турбина под газом или сговор четырех

Министр энергетики РФ Александр Новак объявил о том, что на российские энергетические объекты будут устанавливаться газовые турбины отечественного производства. В роли "подопытного кролика" выступит подмосковная Кашира, поскольку начать решили с самого близкого региона к Первопрестольной.

Остается задаться вопросом - в каком-таком загашнике у господина Новака нашлись газовые турбины, если последние 10 лет производством этих турбин хотя и занимались, но качественного образца на свет так и не произвели?

Турбины обещали сделать сразу несколько отечественных заводов, как-то - Уральский турбинный завод, ПАО "Силовые машины", ОДК "Сатурн" (входит в ГК"Ростех). "Силовые машины" отметились неудачным пуском турбины на одной из ТЭС в Москве. Эта турбина проработала некоторое время и ее пришлось менять на итальянскую "сродственницу".

Далее. Именно ОДК "Сатурн" занималось испытаниями турбины ГТД-100 М. Они закончились аварией в декабре 2017 года, о чем государственные мужи молчали несколько месяцев. И лишь в апреле 2018 года на одном из энергетических форумов признались в том, что турбина во время испытаний полностью разрушилась.

Эксперты говорят, что для создания добротной газовой турбины нужно хотя бы 5 лет. Но чиновники обещают сделать "прорыв" (в какой уж раз!) и выдать чудо -турбину к 2021 году. Такое возможно? Или это блеф главы ГК"Ростех" Сергея Чемезова, министра Дениса Мантурова, губернатора Московской области Андрея Воробьева - тренироваться-то будут на "кошечках" Воробьева - и начальника "Силовых машин" Алексея Мордашова?

Во всех этих хитросплетениях пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Глава ПАО "Силовые машины" Алексей Мордашов обещает стране качественную газовую турбину

Штрафов не будет

Минэнерго проанализировало варианты строительства и размещения ТЭС на пилотных образцах газовых турбин большой мощности ПАО "Силовые машины" Алексея Мордашова. Как следует из письма министерства в Совет рынка (регулятор энергорынков), наиболее оптимальным с точки зрения нагрузки на энергорынок станет вариант строительства ТЭС в Каширском районе.

Опытную ТЭС обещают построить в Каширском районе Подмосковья, чтобы народ забыл про дрова

Компания "Силовые машины" сообщила, что уже договорилась о строительстве с властями Подмосковья.

Таким образом, для отечественного энергооборудования открывается рынок объемом до 1,9 трлн. рублей: запускается программа модернизации старых теплоэлектростанций. И участие в этой программе требует максимальной локализации газовых турбин.

А своих технологий как не было, так и нет. Единственным производителем газовых турбин является СП "СГТС" - совместное производство Siemens и компании "Силовые машины, но основная часть у турбин СП -забугорная.

Попытка реанимации турбины ГТД-110М консорциумом Роснано, Интер РАО и ОДК "Сатурн" пока не привела к результатам: опытно-промышленная эксплуатацию этого агрегата обещают завершить до конца 2019 года.

На новую ТЭС планируется установить 8 газовых турбин мощностью. И планируется построить 6 энергоблоков. Годовой объем газопотребления ТЭС - 2000 млн. кубометров.

В первые три года работы возможны вынужденные остановки оборудования. Эти остановки не будут облагаться штрафом.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев с нетерпением ждет газовую турбину от Алексея Мордашова. Дождется ли?

Хорошо подстраховались?

Турбинная импотенция пока не лечится

Эксперты говорят, что есть две главные проблемы энергетической отрасли России: это технологическая отсталость и высокий процент износа оборудования.

По данным Министерства энергетики, более 60 % турбин выработало парковый ресурс. И коэффициент использования топлива на российских ТЭЦ чуть выше 50 %, доля считающихся наиболее эффективными парогазовых установок (ПГУ) менее 15%. И эти ПГУ вводили в строй за последние 10-12 лет исключительно на базе импортного оборудования.

Эксперты объясняют и такой факт: если отечественные паровые турбины во времена Советского Союза были конкурентоспособными, то с газовыми турбинами дело обстояло и обстоит несколько хуже.

Хотя еще в начале 80- х годов перед Турбомоторным заводом (ТМЗ, сегодня это Уральский турбинный завод) была поставлена задача: создать газовую турбину мощностью 25 мегаватт. И эту турбину начали делать.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров знает, что с газовой турбиной большой затык, но тоже обещает...

На ее создание ушло 10 лет. За эти 10 лет создали только 3 образца. Но и эти образцы требуют дальнейшей работы.

Напомним, что в 1991 году разработку энергетической газовой турбины начали осваивать на Украине. И освоили удачно!

И в 2001 году РАО "ЕЭС" приняло решение об организации серийного производства газовой турбины на площадке компании "Сатурн". Но до создания конкурентоспособной машины было еще очень далеко.

Получается, за последние 18 лет газовая турбина так и не была создана?

Тут надо объяснить еще вот что в СССР турбины делали, в основном, на Харьковском турбинном заводе. И еще, некоторое время назад было принято решение -на государственном уровне - покупать газовые турбины за границей, в основном, в Германии. Вот тогда российские заводы свернули разработку газовых турбин. И перешли на изготовление запчастей к этим турбинам.

И поэтому была поставлена задача - создать достойные отечественные разработки. И поставить производство на поток.

Прототип российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М развалился на испытаниях.

"Силовые машины" обещают сделать конкурентноспособную газовую турбину

И тогда г-н Мордашов заявил о готовности разработать свою газовую турбину. Но он попросил гарантий закупок 48 газовых турбин у Министерства энергетики. И еще он просил Правительство РФ о 85% финансировании проекта.

Но какие есть гарантии? Похоже, что никаких. Зато выбран "полигон" - Каширский район Подмосковья. Есть "добро" от губернатора Воробьева, а также поддержка от министра Мантурова и главы ГК "Ростех" Чемезова.

Почему развалилась газовая турбина?

Попытка России провести импортозамещение и наладить производство первой российской газотурбинной энергетической установки обернулась полным крахом, как уже упоминалось, в декабре 2017 года. Турбину пытались восстановить вплоть до марта 2018 года. Тщетно!

Испытания проходили на заводе "ОДК-Сатурн" в Рыбинске (структура ГК"Ростех", Ярославская область). В ходе длительных испытаний один из механизмов вышел из строя. Вот тогда и было решено пригласить в проект еще одного участника - а именно ПАО "Силовые машины".

Проектом ГТД-110М занималось и занимается совместное предприятие госэнергохолдинга ИнтерРАО, Роснано и ОДК "Сатурн". Свой совместный центр они создали еще в 2012 году. Работа над проектом была рассчитана на два с половиной года. На эти цели были выделены 2,5 млрд. рублей. Но ни в 2015, ни в 2016 годах проект так и не был сдан.

Алексей Мордашов попросил поддержки у Правительства РФ

И лишь в мае 2017 года ОДК "Сатурн" доложила, что газовая турбина ГТД-110М прошла первые два этапа испытаний. На второе полугодие 2017 года были запланированы испытания с ресурсными рабочими лопатками. В 2018 году газовую турбину обещали запустить в серийное производство. Но случилась авария.

Сегодня Газпром предлагает не упорствовать в попытках заменить импортные газовые турбины на отечественные. Свое мнение озвучил и Денис Федоров, генеральный директор Газпромэнергохолдинга.

-Почему мы изобретаем колесо, которое уже изобретено? Причем, это колесо получается то квадратное, то треугольное. Есть Siemens, можно провести 100-процентную локализацию вместо того, чтобы вкладываться в разработку, а потом испытывать турбину с неясными перспективами.

Несколько лет назад именно Денис Федоров сообщил, что компания снимает турбину ГТД-110 ОДК "Сатурн" со своей ГРЭС в Рязанской области из-за постоянных остановок агрегата.

Во время испытаний турбина ГТД-110М разрушилась, но про ЧП молчали, как партизаны

Но в ОДК упорно настаивают на преимуществах своего двигателя. Ситуация до боли похожая на истории с внедрением нового ядерного ректора ВВЭР-1200 на российских АЭС и продвижением на российский и зарубежный рынок самолета Сухой Суперджет.

Именно после аварии в ГК "Ростех" сообщили, что в проект могут войти ПАО "Силовые машины".

Изменить ситуацию за 4 года

-Компания "Силовые машины" сможет заменить турбины концерна Siemens к 2022 году, - такой прогноз дал вице-премьер Дмитрий Козак в одном из своих интервью российским СМИ.

Правительство РФ обещает выделить на поддержку до 7,5 млрд. рублей. Об этом сообщает "Коммерсант".

Сможет ли компания создать аналог немецким турбинам? Большинство экспертов в этом откровенно сомневаются.

Глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов поддерживает производство газовой турбины на "Силовых машинах"

Главная проблема - у России нет опыта создания турбин высокой мощности. И наработок прошлого века будет недостаточно.

Напомним также, что компания "Силовые машины" самостоятельно уже пыталась производить газовые турбины большой мощности. Опытная разработка появилась в 2011 году. Она была неудачной. И через несколько месяцев опытный образец остановили.

Но "Силовые машины" работают над созданием собственной газовой турбины. Компания Мордашова обещает выпустить турбины мощность 65 МВт и 170 МВт, но пока о воплощении в жизнь ничего не известно, ведь ПАО " Силовые машины" занималось производством установок по технологии Siemens.

К слову, не так давно глава филиала в России Дитрих Мёллер заявил, что его компания готова увеличить глубину локализации турбин с 60% до 90%. Как это понимать? Немцы могут доверить своим российским партнерам почти весь цикл производства? Эксперты отнеслись к этому высказыванию с большим сомнением: вряд ли Siemens захочет поделиться своими наработками.

В чем состоят самые главные проблемы в изготовлении турбин?

Турбина производства фирмы "Сименс"

Большая головная боль при производстве генерирующего оборудования - недостаток крупногабаритного литья и крупных поковок. Напомним, что в Советском Союзе было 3 производителя литых заготовок, два из них – на Урале и в Санкт- Петербурге – закрыли литейное производство. В итоге остался единственный поставщик, который не всегда обеспечивает необходимое качество. И крупногабаритные литые заготовки Россия приобретает за границей.

И еще в России не локализовано производство наиболее значимых элементов газовых турбин – камеры сгорания топлива, турбинных лопаток и систем управления. Производство ограничивается лишь сборкой и изготовлением отдельных узлов.

К слову, в 60-е годы Ленинградский металлический завод (входит в ПАО "Силовые машины") сумел сделать классную газовую турбину мощностью 100 МВт .И она полностью соответствовала технологиям того времени.

Но и этот задел оказался утрачен в годы перестройки. В 1990-х в партнерстве с Siemens ЛМЗ создал совместное предприятие Интертурбо. Из этого образования и вырос СТГТ (совместное предприятие Siemens и Силовых машин). Производство оборудования было размещено на мощностях ЛМЗ и достигало 50% локализации.

Но почему же не думали о будущем?

Далее. "Силовые машины" самостоятельно реализовали проект разработки и производства газовой турбины ГТЭ-65 мощностью 65 МВт. Агрегат прошел полный цикл холодных испытаний но из-за отсутствия экспериментальной ТЭС для апробирования и обкатки технологии не был введен в эксплуатацию.

Еще есть проблема контрафактной продукции. Рынок заполнен контрафактными деталями. Об этом пишет "Прайм".

Произошло ли чудо?

Пожалуй, мало кто обратил внимание на новость, которая появилась на страницах "Известий" в июле 2019 года. "В России запустили свою газовую турбину"?

Но как же так? Дали 4 года, а турбина -раз - и уже выпрыгнула! Цитируем материал "Известий".

"В России заработала первая большая газовая турбина. Стендовые испытания ГТД-110 завершились, машину ввели в опытно-промышленную эксплуатацию на энергоблоке Ивановских ПГУ. После 700 часов успешных стендовых испытаний разработчики перешли ко второй стадии.

Если к октябрю установка докажет свою эффективность и безопасность, она останется на электростанции в промышленной эксплуатации, а затем можно перейти к ее серийному производству..."

Получит ли Россия качественные газовые турбины?

Но турбина ГТД-110 - это разработка вчерашнего дня. Именно такая турбина навела шорох в декабре 2017 года, когда развалилась во время испытаний... Аварию, как это принято в России, скрыли. И озвучили лишь через 4 месяца.

Далее, напоминаем, разработку "Силовых машин" сняли с ТЭС в Москве. Мордашовское изделие поменяли на итальянский агрегат. Далее, из кладовки опять достали газовую турбину, которую сняли на Рязанской ГЭС за многочисленные рекламации и выдали это старье за прорыв?

Что получается? Требуем миллиарды на разработки, а выдать ничего не можем? Как компания Алексея Мордашова собирается реанимировать отечественное газотурбостроение, если не решены самые насущные проблемы? Или главное - выдоить из бюджета новые миллиарды, а дальше хоть трава не расти?

Получается, Россия остается и без качественных крыльев, и без газовых (и паровых) турбин. В атомной отрасли дела обстоят немногим лучше, поскольку есть большой задел с 60-х годов прошлого века, хотя от старых паровых турбин производства "Силовых машин" отказываются наши зарубежные партнеры.

В карете прошлого, как писал классик, далеко не уедешь! Пора бы, наконец, это понять.