Присяжные вынесли решение по делу одного из самых влиятельных преступного сообщества еще 19 октября.
Согласно материалам следствия, ОПС Трунова было организовано еще в середине 90-х. Созданная организация фактически состояла из нескольких подразделений, которые были законспирированы, в них входили – киллеры, техническая разведка и прочие. При этом, как указано в обвинительном заключении, сообщество имело коррупционные связи в правоохранительных ведомствах и органах власти.
В том числе, вице-мэр Александр Солодкин и его отец, бывший ранее советником губернатора региона Солодкин-старший, оказали помощь ОПС в установлении контроля над рядом прибыльных предприятий в регионе.
А уже в феврале 2012 года начался судебный процесс по делу бывшего боксера Труна, который завершился обвинительным вердиктом.
В областном суде накануне состоялось обсуждение последствий решения присяжных. К делу были приобщены благодарственные письма, поощряющие подсудимого за вклад в развитие детско-юношеского спорта. Судья Людмила Билюкова также удовлетворила прошение защиты о допросе свидетелей, давших положительные характеристики Трунова. Последний, по показаниям пенсионера Бориса Кондратьева, спонсировал выступления отдельных спортсменов, целых команд, а за помощь в возведении манежа в Новосибирске получил благодарность от министра спорта. Трунов помогал и местным поэтам в издании сборников их стихов.
Стороны перешли к прениям. Несколько минут старший прокурор отдела гособвинителей Марина Морковина перечисляла статьи, инкриминируемые Трунову - создание и руководство ОПС (ст. 210), бандитизм (ст. 209), несколько убийств (ст. 105), покушений на убийства (ст. 30 и ст. 105), вымогательство (ст. 163), мошенничество (ст. 159), а также ряд других тяжких преступлений, за которые обвинитель потребовала приговорить Трунова к 25 годам лишения свободы, из которых первые пять лет - в тюрьме. Обвиняемому также придется выплатить штраф в размере 950 тыс. рублей.
Для остальных подсудимых по данному делу Сергея Комарницкого, Виталия Зайцева и Андрея Иванова — прокурор Морковина попросила 24, 23 и 21 год колонии строгого режима соответственно.
Кроме того, весьма удивительно, что ОПС действовало на протяжении многих лет и никто не смог "прикрыть лавочку", пока это не перешло видимо определенный порог. Естественно, что без потворства государственной власти тут не обошлось. Примером этого является бывший губернатор Новосибирской области, а ныне полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.
Именно губернатор выступал в защиту вышеобозначенных Солодкиных. А ведь именно младший из клана – Александр Солодкин и был членом ОПС Труна, его дело рассматривается отдельно.
Солодкина-младшего обвиняют по ст. 210 УК РФ ("Участие в ОПС"), ст. 167 ("Организация умышленного повреждения чужого имущества"), ст. 111 ("Подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью").
Однако, несмотря на вышеперечисленное, губернатор Виктор Толоконский активно защищал Солодкиных. Возможно, что и самому губернатору есть, что скрывать, и при дальнейшем расследовании следователи могут нарыть "компромат" и на самого г-на Толоконского.
Не случаен и тот факт, что когда Солодкиных впервые начали допрашивать, губернатор Толоконский поспешно слег в больницу. У него стало плохо с сердцем, не исключено, что из-за начала расследования. Может, он и сам в чем-то замешан…
Только по слухам, господин Толоконский в конце лета 1999 года получил неплохой "откат", будучи еще мэром Новосибирска, сдав в аренду здание старейшего кинотеатра медицинской компании "Никомед" на целых 49 лет. (!) При этом условия аренды были нереально льготными. Часть этих денег, "сэкономленных", и могла пойти на "откат". А расходы "Никомеда" на ремонт и реконструкцию здания кинотеатра были зачислены в счет арендной платы. Что довольно странно. Кроме того, в "Никомеде" работает брат Виктора Толоконского – Сергей. Что завершает в данном случае логическую цепочку.
А после того, как Толоконский стал губернатором, "Никомед" получил еще ряд внушительных помещений в центре Новосибирска под модные бутики для состоятельных бизнесменов. Но основная часть сомнительных схем касается вывода средств из областного внебюджетного Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). При этом вывод средств происходил различными схемами. Ноутбуки для сотрудников фонда закупались по цене новых "Жигулей" и прочие прелести современной экономики.
Деньги соответственно делили, по слухам, сам Толоконский и исполнительный директор ФОМС Константин Асеев, а позже и начальник областного управления здравоохранения Никита Тов. Особенно большие хищения денег, говорят, были во время ремонта старых больниц в Искитимском районе. Деньги также выводились из ФОМС при помощи фирмы 000 "Энергокомплект", по слухам, аффилированной с губернатором, которая поставляла в больницы различную технику.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что фактически под руководством Виктора Александровича в Новосибирской области была создана "медицинская мафия", а ответственности за это никто не понес.
И если сейчас обвинение в участии в ОПГ предъявляют Солодкиным, Трунову, Андрееву и т.д., то уже завтра следующим может стать г-н Толоконский.