Через несколько дней, 18 марта 2012 года, состоится второй тур выборов мэра Тольятти. В нем примут участие глава местной общественной организации "Декабрь" Сергей Андреев, набравший в первом туре 32,31% голосов, и выдвиженец "Единой России" замруководителя департамента по вопросам безопасности облправительства Александр Шахов, за которого проголосовали 36,49% избирателей.
Стоит отметить, что до перехода в областное правительство Шахов был начальником милиции общественной безопасности в ГУВД Самарской области. А вот Сергей Андреев в конце 2011 года возглавил региональное отделение "Правого дела".
Так что оба кандидата обладают "политическим ресурсом". Однако, если за Андреевым стоят объединение "Декабрь" и поддерживающая его общественность, то за Шаховым – региональная "Единая Россия" и сам губернатор Владимир Артяков.
Кстати, ранее организация "Декабрь", которую возглавляет Андреев, уже побеждала на выборах. Так на выборах в думу Тольятти в 2009 г. "Декабрь" занял 2-е место (25,8%) после "Единой России" (39,5%).
По данным социологов, сейчас на фоне протестных настроений в обществе за кандидата от "Декабря" могут проголосовать больше избирателей, чем за ставленника "Единой России".
И вот, похоже, чтобы не допустить победу Андреева областные власти и силовики пошли на крайние меры.
Так, в частности, против Самвела Гогчяна, который представился следователям, как водитель штаба кандидата в мэры города Сергея Андреева, было заведено уголовное дело по ст. 306 УК РФ ("Заведомо ложный донос").
Как сообщил Гогчян следователям, 1 марта в 23 часа у ТЦ "Лента" в Тольятти был якобы нанесен ущерб его автомобилю Лада- Приора. Согласно его заявлению, неизвестные написали краской на капоте "бабтист", а также оставили вмятины на дверях и багажнике.
Разумеется, что Гогчян связал этот вандализм с предвыборной кампанией и заявил, что виновны в порче его автомобиля сотрудники штабов конкурента Андреева.
Собственно говоря, так как основным конкурентом Андреева является Шахов, то вполне можно догадаться, что именно его сторонники могли "изуродовать" машину Гогчяна.
Однако, вместо того, чтобы проверить эту версию тольяттинские полицейские банально обвинили заявителя в "ложном доносе" и завели на него уголовное дело.
Кстати, в Тольятти участились нападения на сторонников Андреева. Так, по словам начальника управления МВД по Тольятти Сергея Гудилина, за этот период в полицию поступило 28 обращений. Чаще всего о нападениях на своих сторонников сообщал Сергей Андреев
Причем, в основном, им так же повреждают машины и пишут на капотах слова "баптист"
Все дело в том, что противники Сергея Андреева намеренно распространяют по Тольятти слухи, что лидер "Декабря" является баптистом, хотя в действительности он православный.
Однако, не смотря на весь "черный PR" в свой адрес, Андреев сдаваться не собирается и всерьез рассчитывает на победу во втором туре.
Вообще сценарий "травли" Андреева очень сильно напоминает "травлю" других независимых кандидатов на мэрские должности, которую практикует команда губернатора Самарской области Владимира Артякова.
Взять, к примеру, скандальные выборы мэра Самары. Там "артяковцы" умело "выдавливали" в вначале "чужих", а затем и "своих".
Для того, что понять эту схему стоит вспомнить скандальные выборы мэра Самары. Тогда на праймериз "Единой России" боролись министр природопользования Самарской области Дмитрий Азаров и спикер регионального парламента Виктор Сазонов.
Разумеется, что изначально единороссы проголосовали за Сазонова. Однако, подобное волеизъявление шло в разрез с планами губернатора. В итоге фактически Артяков сделал все, чтобы итоги праймериз были пересмотрены, и на них победил господин Азаров, которого поддерживает бывший член правления РАО ЕЭС, а ныне гендиректор создаваемого холдинга "Автокомпоненты" Владимир Аветисян, контролирующий АДС "Волгопромгаз".
Поговаривают, что Артяков пошел на "сделку" с Аветисяном, ведь ранее на "соглашение" с ним пошел и бывший губернатор Константин Титов. Он тоже делал ставку на Аветисяна, а потом "Волгопромгаз" стал одним из идеологов борьбы с самим Титовым.
В итоге, теперь Азаров стал мэром Самары, а Артяков попал в прямую зависимость от Аветисяна и полностью утратил самостоятельность своих действий, как главы региона.
Причем, если бы Артяков не вмешивался в политические процессы, то победу на выборах одержал бы Сазонов, и Самара могла бы освободиться от влияния выходцев из "Волгопромгаза".
Однако, похоже, что Артяков банально наплевал на избирательные права граждан, а так же ни право выбора…
На фоне того, как "артяковцы" с одной стороны плели интриги против Сазонова, со второй они давили теперь уже бывшего мэра Самары Виктора Тархова, который так же был руководителем областной организации партии "Справедливая Россия" и даже входил в Центральный совет Политической партии "Справедливая Россия".
По количеству "черного пиара", который выплеснулся на Виктора Тархова, эта предвыборная кампания для Самарской области была беспрецедентная. Пожалуй, даже против Андреева "артяковцы" не использовали столько лживой информации, как против Тархова.
Разумеется, что местные единороссы в Самарской области любят лить грязь на оппозицию – на Тархова, Андреева и т.д.
Но так ли безгрешны сами местные единороссы и их региональный лидер – губернатор Владимир Артяков?
Стоит отметить, что губернатор причастен к ряду громких скандалов.
Особенно в Самаре помнят, как Артяков со своими коллегами из "Единой России" вознамерился заняться спасением знаменитого далеко за пределами Самарской области футбольного клуба "Крылья Советов" .
Так в начале 2010 года прошла целая серия митингов и пикетов, организованных болельщиками в поддержку "Крыльев" и с требованием отставки губернатора Самарской области. Эта информация дошла до вице-премьера Игоря Сечина, который сообщил ее Владимиру Путину.
После этого премьер-министр поручил компетентным органам разобраться в происходящем. И тогда весьма ясно стало, что в финансовых проблемах главного футбольного клуба Самарской области виноват никто иной, как сам губернатор.
Но на деле вместо бескорыстной помощи "Крыльям" был выдан кредиты под завышенный процент (16-19% годовых) в ЗАО "АКБ Новикомбанк", где старшим вице-президентом управления по работе с корпоративными клиентами — Юрий Владимирович Артяков, родной брат самарского губернатора Владимира Артякова.
В итоге губернатор чуть было не "угробил" "Крылья Советов". А ведь он просто хотел этой акцией повысить рейтинг "Единой России"...
Впрочем, Артяков засветился и в других скандалах.
Так все помнят, как летом 2010 года самарский губернатор решил пожертвовать нижегородским погорельцам 400 тысяч рублей, которые до них так и не дошли. Но что же случилось с этими финансами? Неужели, они ушли в карман к самарским чиновникам?
Кстати, похоже, что Артяков не в чем себе не отказывает. Для этого достаточно вспомнить, как в конце 2009 года выяснилось, что губернатор за счет бюджета за 4,5 млн.рублей приобрел для своего пользования Mercedes Benz S500 А ведь только страховка этого авто областному бюджету обойдется в 230 тыс рублей.
Более того, сотрудники администрации говорят о том, что в покупке шикарного Mercedes-Benz S600 Guard вообще не было необходимости, так как бронированному Mercedes, на котором передвигался по Москве экс-губернатор Константин Титов, на момент покупки Guard было всего 3-4 года. Почему Артяков не стал пользоваться почти новым автомобилем своего предшественника – непонятно.
Впрочем, по предварительной информации, недешево бюджету обходятся и перелеты Артякова из Москвы в Самару и обратно чартерными рейсами.
Не понятно, почему на свои траты господин Артяков расходует так много бюджетных средств, хотя, судя по всему, у него и с личными финансами все в порядке.
Так только в 2006 г. он заработал в "АвтоВАЗе" 1,4 млрд руб. С учетом того места, в котором в итоге оказался автоконцерн, немного непонятно, а какими, собственно говоря, успехами в управлении "АвтоВАЗом" объясняется столь большой доход Артякова. Быть может, потратив эти деньги на премии обычными рабочим, завод бы поступил более правильно?
Так же весьма интересно, как в разгар экономического кризиса на руке у Артякова оказались часы стоимостью 225 000 швейцарских франков (без учета налогов). Впрочем, весьма любопытно так же, на каком именно основании в начале 2006 г. младший брат Артякова Юрий был назначен руководителем московского представительства "АвтоВАЗа". Уж не способствовал ли этому сам нынешний губернатор?
Анализируя все эти факты, начинаешь понимать, что Артяков превратил Самарскую область в доходную лавочку для себя, и своих близких…
А все, кто пытаются этому помешать, подпадают под давление местных властей. Особенно это давление испытывают такие оппозиционеры, как Сергей Андреев...