Ловкость рук и никакого мошенничества. Как ТРК "Июнь" был перепродан трижды семьёй скандального депутата Муцоева.
Построенной группой "Регионы" торговый комплекс (ТК) "Июнь" в подмосковном Красногорске снова выставлен на продажу. Продает объект ООО "Финансовые решения", которое уже снизило цену с 3,5 млрд до 2,8 млрд, причем имеется перспектива уменьшения планки до 1,96 млрд рублей. Подробности в материале корреспондента The Moscow Post.
Торговые центры "Регионов"
ГК "Регионы" построила ТК "Июнь" в 2012 году, тогда председателем совета директоров там был Амирхан Мори. Это родной брат депутата Госдумы РФ с 1999 года Зелимхана Муцоева. ТК "Июнь" находится в собственности ООО "ТРК-Красногорск", которое в 2021 году было признано по иску банка "Траст" несостоятельным и подпало под процедуру наблюдения. На тот момент это была дочка ГК "Регионы".
"Траст" в итоге получил ТК "Июнь" в собственность и в 2022 году перепродал ООО "Финансовые решения" за 2,5 млрд рублей. Поговаривают, что эта структура, зарегистрированная на Александра Голикова, также связана с "Регионами", а сама сделка носит характер взаимозачета, отсюда и такое снижение цены. Самым вероятным сценарием слухачи называют возвращение ООО "ТРК-Красногорск" под прямой контроль "Регионов". Так, эта фирма семейства Муцоевых может обнулять свои солидные долги.

Зелимхан Муцоев. Фото: "Ура.ру"
Схожая история произошла с ТРЦ "Июнь" в Санкт-Петербурге. Данный торговый комплекс в 2021 году за долги "Регионов" получил Сбер. Там тоже была завышена цена при плохих финансовых показателях ("Регионы" понастроили далеко не самые рентабельные проекты). За 4 млрд ТРЦ никто не купил, за 3,7 млрд – тоже, в результате чего на горизонте в 2023 году в качестве покупателей образовались Алексей Фурсов и Кирилл Ласкин, причем последний являлся фигурантом уголовного дела о выводе из банка "Советский" 2 млрд рублей через ООО "Коллектор 19". Неудивительно, что этих персонажей также связывали с "Регионами".
Долговой "Остров мечты"
Банкротная ситуация ТК и ТРЦ "Июнь" была характерна и для других проектов "Регионов", только в пользу Сбера у них изъяли 19 объектов. Такой исход в начале двадцатых годов оттягивали ради запуска "Острова мечта", который должен был выправить позиции данной компании.
Поступили "регионщики" тогда интересным способом – на открытие "Острова мечты" прибыл Президент РФ Владимир Путин. Это стало возможным благодаря содействию мэрии Москвы Сергея Собянина. Визит российского лидера необходим был ГК "Регион" как воздух, он как бы показал государственную важность компании, чтобы кредиторы не пытались ее разорвать и повременили с требованиями. ООО ХК "Остров мечты" на тот момент находилось в залоге у ВТБ, причем обременение было снято только 22 июля 2024 года. Задействованием в этой истории главы государства ГК "Регионы" и их спонсоры, по сути, обманули Кремль.
"Остров мечты" позиционировался как российский Диснейленд, но на практике проект оказался громоздкой торговой площадкой. Что касается аттракционов, то там были огромные цены на билет и устаревшее оборудование.
Проект лоббировал лично мэр Москвы Собянин, он и завлек на его открытие Президента РФ. До российского лидера тогда донесли, что это якобы крупнейший в мире торгово-развлекательный комплекс, а компанию Муцоевых вписали в пул застройщиков. Месяц назад Амирана Муцоева даже удостоили официальной встречей с Путиным. За скобками остались банкротная история с ТК "Июнь" и другие сюжеты семейства Муцоева, включая их связи с откровенным криминалом и "черными рейдерами" девяностых годов. Видимо, за этих людей кто-то сильно попросил, причем этот кто-то явно близок к московской мэрии.
Авторитетный бизнесмен
Основатель бизнеса Зелимхан Муцоев в девяностые годы быстро перепрыгнул с пошива одежды к владению заводами. По слухам, это было связано с его дружбой с кавказскими авторитетами – в Интернете есть видеозапись, где лицо похожее на Муцоева 15 декабря 1997 года присутствует на дне рождения Рудольфа Оганова.
Есть сведения, что Муцоев даже пытался удалить это видео из Интернета как компрометирующее, но, естественно, это не дало никакого результата. Более того, пресса стала только больше судачить о возможных связях депутата с персонажами из криминального мира.

Сергей Собянин. Фото: https://static.mk.ru/upload/entities/2022/05/26/14/articles/facebookPicture/a9/e7/33/d4/39b35c55db7bfc186e9f585c4179e456.jpg
Оганов был известен также как "Рудик Бакинский" и имел статус "вора в законе". В 1999 году он был убит, причем это произошло в разгар его борьбы с другим покойным авторитетом Асланом Усояном. В том же году Муцоев станет депутатом Госдумы РФ и сохранит этот статус как минимум до 2026 года. Интересно, что с людьми Усояна Муцоев затем, по слухам, работал в Екатеринбурге. Нельзя исключать, что Оганов в 1997 году пригласил к себе на день рождения человека, который не являлся его другом.
Цеховик-инвестор
При позднем СССР Муцоев был цеховиком и занимался пошивом одежды, отсюда и его знакомства с персонажами вроде Оганова. Такие люди, несмотря на россказни "демократов" о чистом рынке и свободе конкуренции в "новой России" не стали крупным бизнесом, который был поделен в Москве между нужными людьми. Только советское хозяйство было огромным и многое на местах ушло в руки бывших чиновников и других игроков, включая криминальных элементов.
Примерно так произошло с Первоуральским трубным заводом, в капитал которого Муцоев вошел в 1998 году. Там его партнером был Павел Федулев, который 2006 году был задержан прямо во время занятия бальными танцами и позднее приговорен судом к 9 годам лишения свободы за организацию беспорядков и захват рынка "Оборонснабсбыт" в 2003 году.
Федулев стал первым человеком в России, который был осужден за "черное рейдерство", но на этом его мытарства не закончились. В 2011 году Федулев был снова осужден, на этот раз за организацию семи убийств, захват четырех предприятий и создание ОПГ. Мужчина за такой состав преступления получил всего лишь 20 лет лишения свободы и успел в 2024 году освободиться.
"Черное рейдерство"
Сотрудничество с Федулевым многое говорит о возможных корнях бизнеса Муцоевых – партнером депутата являлся человек, который судом был признан "черным рейдером". Муцоев тогда быстро нашел выход на Александра Абрамова (компаньон Романа Абрамовича) из "Евраза" и договорился о поставке заготовок Нижнетагильского металлургического завода.
Первоуральский трубный завод после этого сразу заработал, причем люди Федулева голосовали за предложения Муцоева. Всё это подтверждает, что кризис на заводе, который был до прихода Муцоева, носил искусственный характер и был связан с его переделом. Определенным игрокам нужно было получить контроль за стратегическим для региона предприятием и для этого они на время парализовали его работу.

Гавриил Юшваев. Фото: https://cdn-storage-media.tass.ru/resize/976x648/tass_media/2022/07/29/G/1659103578923109_G7MgsQfY.jpg
Поговаривают, что появление Муцоева в Екатеринбурге было также связано с мощной курдской диаспорой в Свердловской области и с такой фигурой как "Тимур Свердловский", который был племянником Усояна. Всё это быстро привело Муцоева не только к миллиардным капиталам, но и к полной легализации в Москве за счет статуса депутата Госдумы РФ. Сейчас бизнес, которым руководят сыновья Муцоева, находится на хорошем счету у московской администрации. Видимо, есть за что – эти люди умеют делать предложения, от которых сложно отказаться.
Денег нет, но спонсоры помогут
В большой московский бизнес семейство попало, создав вместе с Владимиром Евтушенковым из АФК "Система" ГК "Регионы". Евтушенков вышел из данной структуры в 2006 году, после чего у Муцоевых возник выход на Гавриила Юшваева, который является партнером Года Нисанова, а этот человек имеет неформальный статус придворного девелопера московской мэрии.
Именно этим, похоже, объясняются хорошее отношение Собянина, реализация в долг "Острова мечты" и отсутствие больших претензий по долговым историям с торговыми комплексами. Также есть стойкое впечатление, что у Муцоевых нет собственных денег для инвестиций, и что они при чьей-то поддержке получают огромное финансирование под проекты. При этом мэрия Москвы в подобном контексте фигурирует чаще всего.
Странная история произошла со сносом колеса обозрения на ВДНХ, госконктракты на который получила ООО "Колесо ВДНХ" с учредителем Алиханом Муцоевым. Соглашения были подписаны уже после того, как объект был демонтирован. Всё это подтверждает сотрудничество Муцоевых с администрацией Собянина.
-
Средства ПВО уничтожили четыре беспилотника летевших на Москву
-
В Минобороны России сообщили о крупнейшей беспилотной атаке, сбито 337 дронов
-
В Московской области при атаке беспилотников погиб один человек
-
Собянин сообщил, что здание Большого московского цирка построят на новом месте
-
Кто "закусит "Уралбиофармом"?
-
Павел Шабанов: от трубных скандалов, до съезда из страны