Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Театр начинается с Мединского

Министр культуры РФ Владимир Мединский нашел новый способ "осваивания" бюджетных денег, направляемых на ремонт и обслуживание театров. Как сообщил источник The Moscow Post, в ближайшее время под эту идею может быть создано Федеральное театральное агентство.
Автор:
Министр культуры РФ Владимир Мединский нашел новый способ "осваивания" бюджетных денег, направляемых на ремонт и обслуживание театров. Как сообщил источник The Moscow Post, в ближайшее время под эту идею может быть создано Федеральное театральное агентство.

"Креатура" Мединского

В последнее время российские театральные круги буквально "охватила" странная тенденция, связанная с "реставрацией" ряда легендарных театров. Как правило, вначале в театре случается крупный скандал, затем в этом "учреждении искусства" меняется руководство, а после этого здание "внезапно" начинает ремонтироваться.

К примеру, уже в следующем месяце Новосибирский театр оперы и балета закроется на реконструкцию в конце мая 2015 года. Данную информацию подтвердил новый директор театра Владимир Кехман, который ранее возглавлял Михайловский театр в Петербурге.

"Театр закроется на реконструкцию. После переговоров в Москве будущий генеральный партнер театра выделил 150 миллионов рублей . Эти средства пойдут на ремонт зрительного зала, оперных репетиционных классов и гримерок, а также реставрацию фойе, реконструкцию буфета и столовой для артистов", — рассказал Кехман.

Но, что же это за "генеральный партнер"? И почему он выделит именно 150 миллионов рублей? Впрочем, об этом бывший "банановый король" почему-то умолчал.

По мнению экспертов, эти деньги будут выделены из государственного бюджета при помощи Министерства культуры. Не стоит забывать, что именно министр Мединский "пролоббировал" бизнесмена Кехмана (владельца холдинга JFC) на пост главы Новосибирского театра оперы и балета почти сразу после того, как бывший директор этого театра Борис Мездрич был уволен из-за скандала с постановкой оперы "Тангейзер".

Сомнительный тендер

На данный момент общий долг структур господина Кехмана перед кредиторами, по приблизительным оценкам, составляет порядка 18 млрд руб. А вот сам глава новосибирского театра сейчас является фигурантом уголовного дела.

Силовики полагают, что Кехман и его подельники причинили ущерб банкам на сумму 5 млрд руб. Однако, в дальнейшем, согласно заявлению МВД, размер ущерба может увеличиться в разы.

Но это не помешало Мединскому назначить "бананового короля" новым директором Новосибирского театра оперы и балета, а, заодно, и доверить ему провести ремонт театра.

Однако, так ли нужен этому театру новый ремонт за 150 млн.руб., если ранее в этом же театре завершилась реконструкция, длившаяся 18 лет? Стоимость уже проведенных работ оценивается в 1 млрд рублей.

Конечно, с момента реконструкции уже прошло не мало лет, но зачем Мединскому тратить еще 150 млн.руб на новосибирский театр, если его предшественник уже вложил в этот же храм искусства целый миллиард?

"Рецидивы"

А ведь подобные случаи происходят и в других театрах. К примеру, 10 апреля 2015 года стало известно, что знаменитая актриса Ирина Апексимова покинет пост директора Театра Романа Виктюка, чтобы сосредоточиться на работе в аналогичной должности в Театре на Таганке.

Владимир Кехман, руководитель Новосибирского театра оперы и балета

При этом она тут же заявила, что в здании Театра на Таганке необходимо сделать ремонт . Сколько хочет потратить на ремонт этого театра Апексимова пока не ясно, но ранее реставрация знаменитой "Таганки" оценивалась в 160 млн рублей . Как-то эта сумма подозрительно напоминает стоимость ремонта театра в Новосибирске.

Недавно история с "Тангейзером" чуть было не повторилась в Пскове. Но там с режиссером скандального спектакля "Банщик" Варварой Фаэр, премьера которого должна была состояться 16 и 17 апреля на сцене Псковского академического театра имени А. С. Пушкина, уже расторгли договор и попросили вернуть в бюджет театра деньги.

Похоже, только оперативность актеров псковского театра, которые лично пожаловались на постановку "Банщика", помогла спасти это культурное учреждение от нового "тангейзеровского" скандала, смены руководства и, вероятно, очередного ремонта.

Классика "распила"

К сожалению, хищение денег во время ремонтов российских театров уже стало весьма распространенной "коррупционной" практикой.

Например, в июне 2013 года (когда Мединский же был министром) МВД выявило хищение бюджетных денежных средств в размере 90 млн рублей , выделенных на ремонт объектов электроснабжения Государственного Академического Большого театра (ГАБТ) в рамках федеральной целевой программы "Культура".

Следователи выяснили, что ФГБУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" и руководство коммерческой организации — ООО "ПО Теплотехник" заключили госконтракт на выполнение работ по капитальному ремонту объектов электроснабжения Большого театра.

К оговоренному сроку подрядчик не доделал ремонт объектов. Кроме того, были выявлены нарушения требований технического регламента. Несмотря на это, должностные лица ФГБУ подписали акт приемки выполненных работ. После этого на счета ООО "ПО Теплотехник" были необоснованно перечислены около 90 млн рублей.

Кстати, все в том же году деньги были похищены и при ремонте Малого театра. Вместе с хищениями в Большом театре общая сумма убытка составила 100 млн рублей.

На что "ушли" 14 миллиардов рублей?

С цифрами, в которые налогоплательщикам обошелся ремонт "главного театра" страны, тоже стали "происходить чудеса". Ведь изначально в СМИ (со ссылкой на Минкультуры) сообщалось, что реконструкция Большого театра оценивается в 21 миллиард рублей , а вот, по данным аудиторов Счетной Палаты РФ, стоимость реконструкции Большого театра составила 35,4 миллиарда рублей .

Разница между данными Счетной Палаты и Минкультуры составляет 14,4 миллиарда рублей. Интересно, на что были израсходованы эти деньги? Возможно, что часть средств, выделенных ремонт Большого театра банально "распилили".

Кроме этого деньги "пилились" и на ремонтах в других крупных театрах. Так менеджеров МХТ им. Чехова ранее уличили в хищении денег, выделенных на ремонт театра. Тогда в попытке присвоить более 36,6 млн рублей обвинялись первый заместитель художественного руководителя-директора театра Игорь Попов, заместитель директора Олег Козыренко и председатель конкурсной комиссии театра Евгений Якимов.

"Фиаско" Мединского?

Кроме скандалов с "распилами" бюджетных денег господин Мединский отметился еще и в резонансных ситуациях, связанных с назначением директоров театров (и дело тут не только в Кехмане)

Так, когда летом 2013 года гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов решил досрочно уйти в отставку, одним из кандидатов на его пост был исполнительный директор попечительского совета Большого театра Александр Будберг (муж пресс-секретаря премьер-министра Анны Тимаковой).

Однако, в итоге на должность директора Большого театра назначен Владимир Урин , который с 1995 года руководил Музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Анатолий Иксанов, бывший гендиректор Большого театра

А вот Александр Будберг позже решил уйти с поста председателя исполкома попечительского совета Большого театра. Перед тем, как Урин возглавил Большой театр, в московском театральном сообществе ходили слухи, что на место Иксанова Мединский якобы лоббировал кандидатуру Будберга, но, похоже, эта идея "пришлась не по нраву" кремлевскому руководству.

Ситуация с назначением главы Большого театра должна была припадать Мединскому хороший урок, но, увы, он не понял очевидных вещей, назначив Кехмана главой Новосибирского театра оперы и балета, несмотря на то, что против этого выступали председатель правления Сбербанка России Герман Греф и глава ВТБ Андрей Костин. По их версии, Кехман им должен более 10 миллиардов рублей.

Но министр культуры и "банановый король" не уловили "месседлжа" банкиров, а в итоге в день назначения Кехмана руководителем Новосибирского театра оперы и балета силовики провели обыски в его фирмах в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Воронеже, Ростове и Нижнем Новгороде.

Так что, похоже, Кехман в ближайшее время из уютного директорского кабинета имеет все шансы "переехать" на тюремные нары.

В ожидании "Росгостеатра"?

Как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник, близкий к правительству, "в настоящее время активно лоббируется вопрос о создании единой управленческой театральной структуры". Есть даже два рабочих названия, Федеральное театральное агентство (ФТА) и Росгостеатр.

Есть же, например, государственное унитарное предприятие, которое называется Российской государственной цирковой компанией (Росгосцирк). Сейчас Росгосцирк - это творческо-эксплуатационный комплекс, в который входят более 70 предприятий (в основном, региональных государственных цирков)

Поговаривают, что по аналогии с Росгосцирком господин Мединский хочет создать аналогичную структуру и для театрального сообщества. Возможно, новое ведомство будет называться "Росгостеатром". Фактически это будет некий аналог Федерального агентства научных организаций (ФАНО при Минобрнауки), которое управляет активами Российской академии наук (РАН).

Таким образом, создав "театральное ФАНО" министр культуры сможет без проблем и дальше "упражняться" в ремонтах театров (а вернее создавать еще более удобные условия для "распила" бюджетных денег).

При этом через "грядущий Росгостеатр" глава Минкультуры сможет без труда отдавать подряды на ремонты театров дружественным ему компаниям. Хотя, возможно, он и сейчас уже так поступает.

Фарзана Халилова, экс-глава Росгосцирка

"По иронии судьба" бывшая глава Росгосцирка Фарзана Халилова была вынуждена покинуть свою должность после финансовых скандалов, связанных с заключением госконтрактов, и назначения ее гражданского мужа руководителем Центра циркового искусства. Похоже, что в создаваемой "глобальной театральной структуре" коррупции будет не меньше, чем в цирковой отрасли.

Как министр здание "отжимал"?

Впрочем, и сам господин Мединский, считающийся ставленником главы Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, тоже замешан в целой серии скандалов. Особенно сильно министр культы связан с так называемыми "имущественными схемами". Более того, Мединмкий даже лоббировал предоставления помещений противникам власти Кремля.

Все дело в том, что ранее Мединский хотел отдать часть помещений здания на Комсомольском проспекте российской оппозиции .

Как заявили в самом Союзе писателей, после ремонтно-реставрационных работ вместо них в помещениях расположится "Дом российской литературы", где будет размещен ПЕН-клуб (писательское объединение со статусом международной неправительственной организации, членами которого являются такие деятели культуры, как Людмила Улицкая, Борис Акунин и Виктор Шендерович, не раз участвовавшие в антиправительственных акциях), выставочный центр и увеселительные заведения.

А ведь члены ПЕН-клуба – это известные оппозиционеры, отстаивающие позиции Запада. Но Мединского это не смущает.

Мединский открыл ресторан в доме литераторов?

Впрочем, передача помещений оппозиции – это еще полбеды. Ведь министр культуры "умудрился" пролоббировать открытие ресторана в том же "многострадальном" здании Союза писателей.

Здесь стоит отметить, что в сентябре 2013 года между подотчетным Минкультуры ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" и Автономной некоммерческой организацией содействия развитию кулинарного искусства и культуры общественного питания (АНО СРКИКОП) был заключен договор аренды подвала здания на Комсомольском проспекте, где располагается Союз писателей.

Владимир Мединский, министр культуры РФ

Конкретно имеется в виду приказ Минкультуры России от 12 августа 2013 года №1129 "О согласовании передачи в аренду нежилых помещений общей площадью 674 кв. м, расположенных по адресу: г. Москва, проспект Комсомольский, д. 13, закрепленных на праве оперативного управления за Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры", для организации общественного питания"

То есть лично министр Мединский своим приказом №1129 отдал 674 кв. м., расположенных в центре Москвы, в аренду АНО СРКИКОП "для организации общественного питания", а именно - для открытия ресторана.

И вот теперь, по всей видимости, ради этого ресторана (и, в целом, для ведения бизнеса в здании на Комсомольском проспекте) Союз писателей буквально "выгоняют из дома". А ведь это – классический рейдерский захват с использованием служебного положения.

Бизнесмен под маской политика?

Теперь задумаемся над тем, так кто же стоит за АНО СРКИКОП. Итак, учредителями АНО выступают Владимир Новых и Александр Чуреков. Господин Чуреков одновременно с этим является генеральным директором в других компаниях. Среди них, к примеру, ООО "Анкор девелопмент" — его единственным учредителем является давний бизнес-партнер Мединского — Егор Москвин.

Егор Москвин, партнер министра по бизнесу

Обратим особое внимание на то, что Москвин и Мединский ранее создали коммуникационную группу "Корпорация Я". Кроме того, Чуреков гендиректор ООО "Арсенал", где совладельцами являются Егор Москвин и супруга министра Марина Мединская, а также ООО "НС Иммобиларе", где участниками общества являются Марина Мединская, Татьяна Мединская (сестра министра), Ростислав Мединский (отец министра) и все тот же Егор Москвин .

Более того, когда Мединский был еще депутатом Госдумы, его общественная приемная находилась по адресу ул. Бурденко, 14А, где располагается офис ЗАО "Корпорация "Я".

Впрочем, сам Владимир Мединский утверждал, что приемная располагалась не в офисе, а по соседству. Учредителями ЗАО "Корпорация "Я" (по данным ЕГРЮЛ) выступают Мединский Ростислав Игнатьевич (69%) и Москвин Егор Николаевич (31%) .

"Лоббист-International"?

Получается, что структура, которой Мединский помогал открыть ресторан в доме Союз писателей, связана с его партнерами по бизнесу? Если уж министр культуры "докатился" до открытия "общепита" в доме литераторов, то что же ждет российские театры, которые располагают гигантскими имущественными комплексами?

А ведь кроме всего прочего Мединского обвиняли в лоббизме интересов производителей табака . Более того, российская ассоциация по связям с общественностью, которую ранее возглавлял Мединский, даже получила транши в американского "табачного гиганта" Philip Morris.

Кроме этого Мединского ранее называли и лоббистом игорной индустрии . Впрочем, Мединский опровергал подобные обвинения. Но эксперты все равно не доверяли его словам.

Теперь человек с такой скандальной биографией отвечает за российскую культуру. Но соответствуют поступки Мединского на посту главы Министерства культуры статусу "главного стража нравственности и морали"?

Лоббизм, "распилы", масштабные хищения бюджетных денег – все это стало настоящим "клеймом" для Минкультуры. Тут даже скандальный новосибирский "Тангейзер" "отдыхает".

Теперь остается только дин вопрос: "Сколько еще Мединский будет разваливать российскую культуру? Когда же, наконец, в Кремле осознают необходимость его скорейшего увольнения?"