"Татарстанское лобби" Росприроднадзора?

Вскоре федеральную службу по надзору в сфере природопользования возглавит выходец из Татарии Артем Сидоров. Участники рынка говорят, что Сидоров может начать лоббировать интересы "Татнефти" и группы "Таиф", которую "опекает" глава Татарстана Рустэм Минниханов.

Отметим, что продвигает господина Сидорова министр природных ресурсов Сергей Донской. Представление направлено в правительство, сообщил пресс-секретарь Минприроды.

Подчеркнем, с 2016 года на службу будет возложена задача взимать экологический сбор с импортеров и производителей. Данный проект сбора продвигал заместитель Донского – Ринат Гизатулин. Ставки сбора составляли 1,5–4,5% от себестоимости 1 тонны или единицы продукции без учета НДС. Но 1 июня премьер Дмитрий Медведев на совещании в правительстве по неналоговым платежам поддержал идею моратория до 2019 г.

"Он насмерть за него стоял, когда его принимали в 2014 г. С прошлого года все были уверены, что именно Гизатулин – основная кандидатура на пост главы Росприроднадзора и что он сам начнет собирать те гигантские экологические сборы, что нам грозят", – рассказал журналистам осведомленный источник.

Казань всегда славилась своей клановостью в политике и в бизнесе. Например, в 2013 году выяснилось, что внучка экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева оказалась совладелицей крупнейшей непубличной компании России ОАО "Таиф", контролирующей 96 % химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана с выручкой 452 миллиарда рублей.

Пакет Камили Шаймиевой стоит около 80 миллионов долларов. Что интересно, Камилия не была первым представителем семьи Минтимера Шариповича в "Таиф", приватизированной как раз в годы правления Шаймиевых. Одним из крупнейших акционеров и членом совета директоров ТАИФ является сын экс-президента Татарстана Радик Шаймиев.

В апреле прошлого года странным образом было прекращено уголовное дело в отношении бывшего министра экологии и природных ресурсов республики Татарстан Агляма Садретдинова, подозреваемого в совершении махинации на 6 миллионов рублей. Садретдинов считается хорошим знакомым Сидорова.

Расследование, продолжавшееся почти два года, было рассмотрено в суде всего за два дня. В итоге преследование экс-министра прекратили за истечением сроков давности. Так мы видим, что правосудие в Татарстане применяется иногда выборочно, в особенности, если дело связано с высокопоставленными чиновниками.

Возможно, на Сидорова будет влиять и президент Татарии Рустэм Минниханова, который является председателем совета директоров "Татнефти". Стоить выделить и местного депутата с поэтическим именем Шафагат Фахразович Тахаутдинов, который до 2013 года возглавлял "Татнефть" и был заподозрен в выводе активов.

Напомним, Росприроднадзор подведомственен министерству Сергея Донского, которого также не раз обвиняли в лоббизме. Например, Сергей Ефимович намерено исказил информацию при конкурсном отборе на месторождение "Норильск-1", которое в итоге отошло Мусе Бажаеву. Позже ряд высокопоставленных чиновников и Эльвира Набиулина обращались к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, утверждая о коррупционной составляющей сделки.

В декабре 2013 года Донской уже предлагал лишать льгот компании, которые, работая на шельфе, позволяют себе сдвигать сроки ввода месторождений. А ведь у них льготная ставка НДПИ – от 5 до 30% (в зависимости от сложности участка). Эти же меры министр хотел направить и на компании, работающие в Восточной Сибири, где предусмотрены льготы по экспортной пошлине и НДПИ. Между тем, независимые эксперты отмечают в инициативах явную коррупционную составляющую!

Донской из всех частных компаний позволил добывать нефть и газ в Балтийском море только "Лукойлу". Здесь стоит вспомнить, ситуацию с "Севернефтегазом" и "Черноморнефтегазом", которых незаслуженно отстранили от добычи на участках шельфа Баренцева и Черного морей. Ведь месторождения двух структур Владимира Лисина оказались значительно меньше участков "Лукойла", а отсутствие обширного опыта работы на шельфе здесь бы особой роли не сыграло.

Вероятно, Алекперов решил вытеснить из нефтедобычи других "частников", вот Лисину и досталось. При этом только 18 июня 2014 года говорилось, что чиновникам все-таки удалось согласовать в правительстве поправки к законопроекту, который разрешит работать на шельфе частным компаниям, получившим лицензии до 2008 года. Тогда было сказано, что право на это получит не только "Лукойл", но и подконтрольные Владимиру Лисину "Севернефтегаз" и "Черноморнефтегаз". Мог ли "Лукойл" без поддержки Роснедр и Минприроды оказаться в такой выигрышной ситуации?

Кстати, сейчас в России действует налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который вполне устраивает Минфин. Если НДПИ будет заменен на НФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб. Опять лоббирует интересы частной компании господин Донской.

Также борьба идет вокруг передачи полномочий Росприроднадзора московскому департаменту природопользования Антона Кульбачевского. В прошлом году чиновник выдвинул инициативу, согласно которой городское ведомство хочет самостоятельно проводить проверки предприятий и штрафовать их за превышение выбросов в атмосферу. В этом году будет запущен пилотный проект по передаче дополнительных полномочий по экологическому контролю. Кульбачевский своего почти добился.

Сидоров со связями в Татарстане может не только помочь "разрабатывать" Донскому "татарское направление", но и отстаивать интересы поволжской элиты. Похоже, ситуацию в Росприроднадзоре может изменить только ротация "головного" ведомства во главе с Донским, а пока Минприроды и его структуры больше похожи на нефтяных лоббистов.

Источник: The Morning News