Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Тайная политика" Владимира Миклушевского

Сегодня Законодательное собрание Приморья наделило Владимира Миклушевского полномочиями губернатора края. Теперь ожидается, что местную администрацию ждет серьезная "кадровая чистка" от "назначенцев Дарькина". Более того, по слухам, вскоре в отношении ряда замешанных в коррупции приморских чиновников могут быть возбуждены уголовные дела, заявили корреспонденту The Moscow Post представители местной оппозиции.
Автор:
Сегодня Законодательное собрание Приморья наделило Владимира Миклушевского полномочиями губернатора края. Теперь ожидается, что местную администрацию ждет серьезная "кадровая чистка" от "назначенцев Дарькина". Более того, по слухам, вскоре в отношении ряда замешанных в коррупции приморских чиновников могут быть возбуждены уголовные дела, заявили корреспонденту The Moscow Post представители местной оппозиции.

Вот и получило Приморье нового губернатора. Так сегодня Законодательное собрание Приморья уже наделило Владимира Миклушевского полномочиями главы региона.

За Миклушевского проголосовали 34 из 38 депутатов, против - четыре, воздержавшихся нет

После избрания Владимир Миклушевский тут же сделал заявление, что он готов сделать все для улучшения жизни приморцев.

"Я на всех местах работы отдавал себя тому делу, которому служил. Обещаю, что полностью все силы отдам тому делу, которое мне доверило руководство страны. Я буду делать все, чтобы жизнь приморцев становилась все лучше с каждым днем", - считает Владимир Миклушевский.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев 28 февраля принял досрочную отставку губернатора Приморья Сергея Дарькина, после чего врио главы региона до утверждения нового губернатора был назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.

Вскоре президент РФ на рассмотрение парламента края кандидатуру Миклушевского для наделения его губернаторскими полномочиями.

Отметим, что ранее Владимир Владимирович длительное время работал в структурах Министерства образования. Так что он не считается членом "команды Дарькина"

А вот для других аффилированных с Дарькиным чиновников могут настать сложные времена, так как "новая метла по-новому метет"

Впрочем, в "зачистке" этот регион нуждался давно. Ведь при Сергее Дарькине местные чиновники буквально погрязли в коррупции.

Причем, это касалось даже вице-губернаторов и других ведущих чиновников, которые попались на коррупционных преступлениях.

Здесь в первую очередь речь идет об аресте соратника Дарькина - руководителя краевого управления Росимущества Игоря Мещерякова, который активно "махинировал" с имуществом РФФИ. Кроме этого стоит отметить уголовное дело против заместителя губернатора Павла Попова, с согласия которого был незаконно построен жилой комплекс на острове Русский. А ведь в июле 2007 года был задержан при получении взятки в размере 1,2 млн руб. был задержан еще один вице-губернатор - Александр Шишкин. Но уголовные дела против заместителей Дарькина – это еще цветочки. В 2008 году на вице-губернатора Приморского края Сергея Сопчука вообще было совершено покушение. Его машина была обстреляна неизвестными киллерами, когда он утром ехал на работу.

Кстати, и сам теперь уже бывший губернатор Дарькин в свое время чуть было не "попал под статью"

Так в мае 2008 года в доме губернатора был проведён обыск по уголовному делу руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игоря Мещерякова. Мещерякову было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, сам он был заключён под стражу. В результате обыска был изъят сейф с документами. После обыска Дарькин от волнения, что в отношении него могут возбудить уголовное дело, даже попал в больницу.

Вслед за обыском в резиденции губернатора был проведен обыск в офисе ЗАО "Ролиз" — рыбодобывающей компании, совладельцем которой является жена (теперь уже бывшего) губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва. В ходе следственных мероприятий были изъяты бумажные и электронные носители информации, касающиеся коммерческой деятельности предприятия.

Таким образом, к коррупции так или иначе причастен и сам экс-губернатор Сергей Дарькин, который в криминальных кругах имеет кличку "Серега Шепелявый"

По слухам, от участия в этом "уголовном деле" его спасли лишь связи в Кремле.

Однако, теперь Кремль решил заменить Дарькина на Миклушевского. Разумеется, с одной стороны – это правильное решение. Ведь Владимир Миклушевский не связан с местными элитами, а, главное, он имеет опыт работы федеральным чиновником.

Так он длительное время был заместителем Министра образования и науки Российской Федерации, а до этого - директором Департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса Минобрнауки России. Так что именно Владимир Владимирович курировал в Министерстве финансовые процессы.

А до этого он был начальником планово-экономического управления МИСиС. В 2004 — проректором по экономике и финансам, спустя 3 года, в апреле 2007 года Владимир Миклушевский стал первым проректором Московского института стали и сплавов.

Таким образом, он всегда курировал бюджетные потоки – т.е. самый "распильный" сектор. Очевидно, что Владимир Миклушевский теперь сможет поставить под свой контроль всю экономику региона и отследить движение финансовых потоков.

Однако, в карьере Владимира Владимировича есть и "ложка дегтя". Так в самом министерстве образования поговаривают, что Миклушевский является "неудачным реформатором".

В частности, утверждается, что он неудачно провел слияние ряда вузов как в федеральные университеты, так и в иные структуры. В частности, в октябре 2011 года "Новая Газета во Владивостоке" писала, что Владимир Миклушевский весьма неэффективно провел слияние ДВГУ и в ДВГТУ.

А ведь это все-таки были ведущие университеты Дальнего Востока с уже сформировавшимися научными школами. Так, Юридический институт ДВГУ известен на всю страну, не зря двое его выпускников и преподавателей сейчас являются судьями Конституционного суда Российской Федерации. Восточная школа ДВГУ известна далеко за пределами нашей страны. А факультет журналистики ДВГУ, к примеру, входит в пятерку ведущих журфаков России по качеству подготовки выпускников. То же самое можно сказать о профессиональных школах ДВГТУ: строительной, кораблестроительной и некоторых других, подготовивших тысячи квалифицированных инженеров для экономики Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Но в министерстве отважились на очередной эксперимент (мало оказалось Фурсенко экспериментов со средним образованием, с Болонским процессом, с ЕГЭ) — не исключено, что именно ради этого эксперимента и отправили во Владивосток Владимира Миклушевского. Именно ему поручили сломать традиционную систему высшего образования в ДВФУ.

Однако, как говориться, "ломать – не строить"

Более того, за то относительно недолгое время, пока Владимир Владимирович был ректором Дальневосточного федерального университета, он буквально довел студентов до "состояния бунта".

Так информационное агентство "Дейта.РУ" сообщает, как в сентябре 2011 года недовольные политикой ректора ДВФУ Миклушевского вышли на митинг.

Митинг против Миклушевского. По словам митингующих, руководство ДВФУ планирует отчислить 2500 студентов, чтобы на их место принять такое же количество студентов из Якутии.

Среди изменений, вызывающих недовольство: отмена стипендий старостам учебных групп, спортсменам, а также научных и творческих стипендий, причем потеряли право получать научную стипендию только представители гуманитарных специальностей. Уже многие годы спортсмены и творческие студенты поощрялись особыми стипендиями, ведь ребята отдают массу сил и времени родному университету, но в этом году все изменилось. Студенты по-прежнему занимаются спортом и творчеством, что забирает практически все их свободное время. Однако, руководство ВУЗа рассудило, что денежного поощрения ребята не заслуживают.

Еще интереснее обстоит ситуация с заработной платой преподавателям. Получив статус преподавателя Федерального университета, сотрудники получили и прибавку к заработной плате... чуть более ста рублей. Впрочем, надбавок предусмотрено много, но все они ориентированы на наличие у преподавателя публикаций за рубежом, способности преподавать на английском языке и опыт преподавания в других странах.

Таким образом, по сути, в ДВФУ были созданы все условия, чтобы преподаватели своих законных надбавок не получили. Ведь зарубежными публикациями и умением свободно говорить (а тем более преподавать) на английском может похвастаться далеко не каждый преподаватель ДВФУ.

Но куда же ушли "сэкономленные таким путем деньги". Неужто, в карман к ректору (а теперь уже к губернатору)?

По словам митингующих, руководство ДВФУ планирует в ближайшие дни отчислить 2500 студентов, чтобы на их место принять такое же количество студентов из Якутии. Да, но в Якутии есть свой Федеральный университет...

С отчислением студентов в этом году вообще разыгрывается целая трагикомедия. Если раньше студент мог сдавать "хвосты" в течении трех-четырех месяцев, то в этом году должникам дали 25-30 дней. Митингующие выступали за индивидуальный подход к каждому должнику. Ведь ситуации у всех разные. Кто-то совмещает учебу с работой, кто-то занимается творчеством, спортом, общественной деятельностью, кто-то не может закрыть предмет из-за сложности предмета или проблем с преподавателем... Кроме того, в первые две недели учебного года не все преподаватели находятся в университете из-за командировок. Лишать в таких обстоятельствах студентов достаточного количества времени на сдачу "хвостов" - необдуманно, считают митингующие.

Недовольство накопилось и у студентов, проживающих в общежитиях. Поселение в общежития в этом году превзошло все ожидания: таких очередей, требований предоставления кучи "бумажек", бюрократии и неразберихи не было еще никогда. Существенное количество студентов не заселено до сих пор! Места пустуют, потому что многим пришлось выселиться из общежития. Пришлось, потому что им отказали в заселении из-за наличия академических задолженностей. Сомнительно, что отсутствие крыши над головой ускорит процесс сдачи "хвостов"…

В общем, мы видим, как студенты ДВФУ относятся к своему теперь уже бывшему ректору Миклушевскому.

Так сможет ли он эффективно управлять регионом, в то время, как он не смог наладить эффективное управление в его главном ВУЗе? Очевидно, что нет…

Так, неужели, назначение Миклушевского на пост губернатора было ошибкой?..