Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Свобода слова "под вопросом"

Главного редактора "РИА Новости" Светлану Миронюк подозревают в совершении административного правонарушения. Причем, обвинения против "Московских новостей" были выдвинуты после публикации статьи, фигурантом которой стала советник управления госслужбы Администрации Президента РФ Гульнара Мустафина, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Возможно, это дело связано с нарастающим давлением Кремля на прессу.
Автор:
Главного редактора "РИА Новости" Светлану Миронюк подозревают в совершении административного правонарушения. Причем, обвинения против "Московских новостей" были выдвинуты после публикации статьи, фигурантом которой стала советник управления госслужбы Администрации Президента РФ Гульнара Мустафина, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Возможно, это дело связано с нарастающим давлением Кремля на прессу.

В современной России, как известно, давление чиновников на журналистов – это вещь вполне обычная. Однако, довольно редко власть давит на СМИ, принадлежащие государству.

Так что претензии советника управления госслужбы Администрации Президента РФ Гульнары Мустафиной к газете "Московские новости" (доменное имя mn.ru зарегистрировано на ФГУП "РИА Новости") – это вещь довольна странная.

Ведь, по сути, в этом конфликте замешаны два представителя власти.

И вот завтра мировой судья Хамовнического района Москвы Ирина Демидова рассмотрит делj об административном правонарушении информационного агентства "РИА Новости" и его главного редактора Светланы Миронюк.

Отметим, что "кремлевский советник" Гульнара Мустафина ранее занимала должность следователя СК МВД.

Так вот, статья в "Московских новостях" была посвящена именно "полицейскому периоду" жизни госпожи Мустафиной.

Конкретно, нынешнему советнику управления госслужбы Администрации Президента РФ не понравилась статья "Мания кофе", в которой рассказывалось о суде над пособниками коррумпированных полицейских, сбывавших изъятый у коммерсантов товар.

По данным СМИ, под судом оказались только сотрудники ГИБДД и "штатный понятой" МВД, но и следователи МВД Алексей Монин, Гульнара Мустафина, Александр Ибрагимов.

Ведь они также стали фигурантами уголовного дела, возбужденного подмосковным следственным управлением СКР по фактам превышения должностных полномочий, халатности и фальсификации доказательств

Перейдя на работу в Кремль, Гульнара Мустафина тут же пожаловалась в прокуратуру на разглашение ее персональных данных. По ее мнению, в статье газеты "Московские новости" были разглашены "имя, фамилия, занимаемая должность и место службы в органах внутренних дел, мое (Мустафиной – прим.ред.) настоящее место службы"

А вот 7 сентября прокуратура передала в суд два административных дела: одно в отношении "РИА Новости" как юридического лица, второе — против Миронюк как должностного лица.

Теперь журналистское сообщество всерьез обеспокоено тем, что, если суд удовлетворит иск Мустафиной, то это сделает невозможным дальнейшее освещение не только освещение судебных процессов, но и уголовных дел, в которых фигурируют чиновники и силовики, обвиняемые в коррупции.

А ведь именно вмешательство СМИ, как правило, заставляет доводить эти дела до суда, привлекая к ним общественное внимание.

Кроме того, вообще не ясно, что такого "Московские новости" написали секретного? Разумеется, ФИО и место работы можно отнести к "персональным данным", но ведь они не являются секретными! Ну, если, разумеется, речь не идет о разоблачении личных данных законспирированных сотрудников российских спецслужб!

А ведь Гульнара Мустафина, судя по всему, агентом ФСБ или СВР не является…

Впрочем, факт остается фактом… И к РИА "Новости" предъявлены претензии.

Кстати, в последнее время, власть все чаще и чаще пытается оказывать влияние на СМИ.

Для того, чтобы это понять, можно вспомнить скандал, когда в феврале этого года "Газпром-Медиа" потребовала досрочной отставки совета директоров радиостанции "Эхо Москвы"и смены состава независимых руководителей.

А ведь тогда из-за позиции "газпромовцев" совет директоров "Эха" покинул главный редактор Алексей Венедиктов, владеющий, кстати, 18% акций ЗАО "Эхо Москвы", в то время, как "Газпром-Медиа" контролирует 66% акций.

Тогда "выдворение" Венедиктова из совета директоров ЗАО "Эхо Москвы" назвали "Карой Газпрома" за его оппозиционную деятельность.

Еще один подобный скандал возник, когда 12 декабря 2011 года генеральный директор ЗАО "Коммерсант-Холдинг" Андрей Галиев и главный редактор журнала "Коммерсант-Власть" Максим Ковальский были уволены со своих постов.

В оппозиции посчитали, что владелец ИД "Коммерсант" Алишер Усманов (так же он является главой "Газпроминвеста") уволил их за критику Путина и "Единой России".

А ведь главред Ковальский проработал в "Коммерсанте" много лет, так что именно он сделал этот журнал одним из лучших на рынке, отмечает в комментарии в блоге заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев.

Таким образом, из-за критики власти в опалу попали даже ведущие журналисты одного из самых уважаемых деловых изданий.

А у оппозиционной прессы дела идут совсем плохо. Взять, к примеру, "Новую Газету", журналисты которой проводят свои антикоррупционные расследования.

Напомним, что не так давно силовики заблокировали счет оппозиционного банкира Александра Лебедева, с которого он финансировал деятельность этого издания.

И это лишь "разборки" власти со СМИ на федеральном уровне.

Но ведь независимых журналистов "прессуют" и в регионах. Так, к примеру, все помнят, как в Химках был жестоко избит главред "Химкинской правды" Бекетов.

А затем в Москве зверски избили журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина, который тоже освещал проблемы Химкинского леса.

Более того, в прессе не раз писали, что в Свердловской области чиновники устраивали давление на сайт "URA.ru", в в Пятигорске местный мэр, по слухам, приказал уничтожить тираж газеты, где было написано, что у нет высшего образования.

К сожалению, подобная ситуация была и в Хакассии, где СМИ уличили супругу губернатора Зимина в "не совсем законной" торговли металлом.

А теперь еще единороссы вернули статью о клевете в Уголовный кодекс.

И как теперь можно бороться с коррупцией с помощью СМИ?

Похоже, что чиновники намеренно скрутили руки журналистам, и не спешат ослаблять свои "тиски"…

А ведь это, по сути, является негласным введением цензуры!

Видимо, чиновникам в Кремле стоит вспомнить пункт 5 статьи 29 Конституции РФ, который гласит о том, что "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается".

Более того, право на свободу слова в таких важных международных документах, как Всеобщая декларация прав человека (ст. 19) и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10).

Так что с учетом все большего давления на журналистов со стороны российских чиновников, РФ все более отдаляется от Европы. А ведь без свободной прессы построение демократического государства и гражданского общества просто невозможно!!!