Резиденцию стоимостью свыше 200 млн рублей хочет завести для себя Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Областные власти намерены отдать для "нужд" епархии здание на Соборной площади Ростова. Ранее это здание занимал лицей. Для митрополита это уже вторая резиденция. Подробности сообщает корреспондент The Mosocow Post.
Как сообщил вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, Соборную площадь в центре областного центра собираются кардинальным образом изменить уже в ближайшее время.
Якобы по инициативе митрополита, на ней предполагается устроить обширную прогулочную зону, а также подземный паркинг. Но чиновник забыл упомянуть, что здание лицея модной одежды №21 займет епархия, то есть здание, площадь которого составляет приблизительно 1900 кв.м. отойдет митрополиту Меркурию, став уже вторым зданием, являющимся резиденцией священнослужителя.
Вроде бы пустячок, по сравнению со столичными мерками, однако подобные подарки весьма напрягают – во-первых, зачем митрополиту вторая резиденция, а во-вторых, с какой стати, это должно осуществляться фактически за счет налогоплательщиков с ущербом образованию – лицей уже съехал с объекта.
Само учебное заведение решено присоединить к Ростовскому техникуму индустрии, находящемуся в ведении министерства образования, которое даже не отреагировало на подобное решение проблем квадратных метров в Ростове. Однозначно, лишь то, что митрополиту захотелось проживать в центре города. Прихоть была удовлетворена довольно однозначным способом. Цена такого здания по рыночным оценкам составляет 220-250 млн рублей.
С учетом расположения здания, в центре Ростова, то покупателя бы искать долго не пришлось – банк или какие-либо коммерческие организации с радостью бы выложили круглую сумму за подобный объект. Интересен и тот факт, что здание перед "заселением" митрополита – отремонтируют за бюджетные средства. То есть даже те люди, которые не разделяют православных взглядов или вовсе атеисты, проспонсируют жизненные условия патриарха за свой счет.
"Пока не решено, по какой именно схеме здание отойдет епархии, — церковь отделена от государства, просто передать ей имущество как между органами власти разного уровня невозможно. Продать здание можно только с торгов и по рыночной оценке. Возможно, сдадут в долгосрочную аренду за 2-3 руб.", - заявляет источник, близкий к вице-губернатору Горбаню.
Областной чиновник подчеркивает – митрополит жил там же, где и его предшественники, в западном жилом массиве Ростова, однако ходить в храм пешком для митрополита оказалось важнее благосостояния граждан – какая уж тут аскеза и отказ от материальных ценностей, если митрополит своим примером показывает, как можно решать вопрос, не говоря уже о практически коррупционной подоплеке подобных маневров с недвижимостью.
"Также решено, что для комфорта митрополита на участке между пр-том Буденновским и ул. Семашко трамвайные пути с ул. Станиславского (на нее выходит лицей фронтоном) перенесут на широкую улицу Московскую (около полукилометра путей переложат), также будет снесено скандально известное здание Бояркина на ул. Семашко", по нему пройдут трамвайные пути.
Это потребует серьезных затрат от бюджета Ростова", - заявляет источник. То есть, оттяпать у города здания, считающееся элитной недвижимостью – это еще пол дела, надо еще и трамвайные пути переложить, чтобы ложки с бокалами в буфете не стучали. И если, кто-то думает, что подобный случай, скорее исключение, чем вполне откатанная практика, то тот ошибается.
Так, начиная с 2006 года РПЦ пытаются выселить Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник за пределы Рязанского кремля, обустроив в последнем резиденцию архиерея и епархиальный музей. Выселение музея нарушает сразу пачку федеральных законов – однако вряд ли это кого-то интересует. Частично музею пришлось пойти на уступки и отдать РПЦ пять памятников культуры. Однако дальше пошел вполне обычный рейдерский захват с использованием административных ресурсов. Глава музея Максимова, давшая отбой планам РПЦ, была уволена тогда еще министром культуры Михаилом Швыдким. После чего была назначена новая глава музея, что называется – "от Лукавого", от администрации, и втихаря отписала Дворец Олега в распоряжение РПЦ, отдав на растерзание свыше 500 кв.м. экспозиции одного из самых интересных музеев о российской древности. После чего она резко пошла на повышение – связь уловит даже слепой.
Еще один случай – это захват соседской квартиры Патриархом Кириллом. А дело было так: казалось бы, до банальности знакомо каждому, сосед Владимира Гундяева, давайте уже привыкнем, что у наших кумиров бывают настоящие имена, иногда не столь приятные, нежели чинно-званные, делал ремонт в своей квартире, расположенной в легендарном "Доме на набережной" (ул. Серафимовича, 2).
И все бы ничего, если бы строительные работы не нанесли урон собственности более известного и влиятельного, нежели господин Шевченко, Святейшего Патриарха. Якобы строительная пыль, предположительно в "космических масштабах", нанесла урон в размере 26 миллионов рублей имуществу в квартире Предстоятеля РПЦ. И тут возникает несколько вполне логичных вопроса.
Во-первых, между квартирами нет перекрытий, что ли?! Как пыль, даже при условии, если строители-рабочие шкурили гипсовые стены в течение нескольких суток, могла в "таких" объемах навредить?! Во-вторых, что там за имущество такое? И почему последователь аскезы, принявший постриг, Патриарх, им владеет?! Не понятно. Говорят, что в квартире может располагаться ценнейшая библиотека, мол, она то и пострадала от соседского ремонта.
С другой стороны совершенно не ясно, как такая фешенебельная жилплощадь вообще оказалась в собственности блюстителя нравственности и морали?! Не уж то, не вполне честным путем?! А все складывается именно таким образом.
После всплытия на поверхность "квартирного скандала", следом "часового скандала", когда на руке его Святейшества обнаружили "ходики" за $30 000, блогосфера активно начала раскапывать "интересные" факты из биографии Предстоятеля церкви.
Вот за эту нехитрую услугу господин Кириллов дарил своим партнерам квартиры, таким образом, налаживая постоянную связь с ними. Кириллова – теперь нет, а "хоромы" - и ныне там. Такой пример показывает предстоятель церкви, не только своим прихожанам, но и непосредственно своим ниже стоящих по чину. А что разрешено подданным, то позволено и королю.