Накануне были официально оглашены итоги выборов мэров крупных городов в Новосибирской области. Там прошел второй тур выборов глав двух городов областного подчинения — Бердска (второй по численности населения в регионе) и Оби (седьмой). В итоге во втором туре избрания мэра Бердска победу одержал коммунист, ведущий программист Центра информационных технологий при Сибирском отделении РАН Илья Потапов с результатом в 59,67% голосов избирателей. Его соперник и. о. главы города, единоросс Владимир Штоп получил лишь 37,76%.
"Нашим преимуществом в борьбе с партией власти на выборах мэра Бердска стала договоренность оппозиции о консолидированной поддержке кандидата от КПРФ", - заявил накануне лидер новосибирских коммунистов, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть.
Так же единороссы проиграли на выборах и в Оби.
Эта картина напоминает прошлогоднее поражение партии власти на выборах в Иркутской области. Тогда единороссы лишились контроля над Иркутском и Братском.
На фоне провальные результатов голосования в марте 2011 года, когда "Единая Россия" не набрала 50% голосов, руководство партии власти решила сменить стратегию.
Как выяснилось, в ряде регионов, где единороссы проигрывали по партспискам, результат партии власти вытягивали одномандатники. Это объясняется тем, что одномандатников, как правило, хорошо знают избиратели в своих избирательных округах, в то время, как партсписки формируются чуть ли не на региональном уровне. Таким образом, жители региона, не согласные с позицией губернатора-единоросса, с гораздо большим желанием проголосуют за своего соседа-единоросса, который, к примеру, может быть директором школы и главврачом местной больницы.
И в том, и в другом случае, местные жители проголосуют за кандидатов от "Единой России". Но если по партспискам люди не очень-то жалуют партию власти, то своим знакомым единороссам-одномандатникам избиратели, как правило, доверяют.
Основываясь на этой идее, руководству партии власти пришла идея вернуть одномандатников в Госдумы. Более того, лидеры "Единой России" всерьез обсуждают перспективу возвращения выборов губернаторов.
Кстати, информация о том, что единороссы намерены заявить о необходимости вернуть на федеральный уровень институт одномандатников – чтобы граждане выбирали депутатов напрямую, а не только по партийным спискам, уже просочилась в СМИ.
А вот о возможной выборности губернаторов пока говорят лишь в кулуарах Госдумы.
Однако, у этих инициатив достаточно много критики. Ведь раньше, в "лихие 90-ые" среди одномандатников в Госдуме было слишком много бандитов, а введение партийных списков все-таки смогло в существенной форме очистить парламент от криминала.
Таким образом, вряд ли эта инициатива (не говоря уже о возвращении выборности губернаторов), понравится Владимиру Путину.
Так что, возможно, разговоры о демократизации российской избирательной системы так и останутся лишь разговорами… Хотя, в любом случае, это неплохой предвыборный PR-ход для партии власти. Ведь пообещать провести реформы – это еще не значит реализовать это решение на практике.
Однако, есть некая "гибридная схема". Так для того, чтобы "Единая Россия" победила на выборах в партсписки следует включать известных в городе (или регионе) общественных деятелей, которые "притянут" к себе голоса избирателей. В принципе, именно эти общественники и становились ранее одномандатниками в Госдуме.
Кстати, у единороссов есть прекрасный "резерв" популярных у населения общественных деятелей, которых хорошо знают в муниципалитетах. Это руководители местных (или региональных) штабов "Молодой Гвардии Единой России" (МГЕР). Их еще называют "новыми комсомольцами".
Действительно, молодогвардейцев любят избиратели, так как именно эти юноши и девушки активно работают с населением. Ведь члены МГЕР большое внимание уделяют проблемам социальной сферы, ЖКХ (программа "Народный контроль"), СМИ ("Молодежное Общественное Телевидение"), а так же работе с учебными заведениями и советами ветеранов.
Фактически, руководители штабов "Молодой Гвардии Единой России" - это идеальные кандидаты на пост депутатов. Кстати, недавно в Госдуме РФ появился первый депутат-молодогвардеец - Надежда Орлова.
"В связи с досрочным прекращением депутатских полномочий Валерия Комиссарова был рассмотрен вопрос о замещении этого вакантного мандата. Бюро высшего совета партии предложило кандидатуру Надежды Орловой, которая на парламентских выборах была включена в список "Единой России" по региональной группе "Калужская область"", - заявил председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.
"Для нас важно, чтобы во власть приходили люди молодые, инициативные. Считаем, что Надежда Орлова будет эффективным депутатом Госдумы", - сказал исполняющий полномочия секретаря Президиума генерального совета "Единой России" Сергей Неверов.
Такое внимание федеральных единороссов к молодежи вполне понятно. Ведь грядут выборы в Госдуму.
Впрочем, у "Молодой Гвардии Единой России" есть влиятельный конкурент в молодежной среде – это движение "Наши", аффилированное с главой Росмолодежи Василием Якименко и заместителем главы Администрации президента РФ Владиславом Сурковым.
В отличие от "нашистов" молодогвардейцы преданы лишь председателю "Единой России" Владимиру Путину и председателю высшего совета "Единой России" Борису Грызлову.
В данном случае важным фактором является давний конфликт между Грызловым и Сурковым, который привел к настоящей "войне" между "Нашими" и "Молодой Гвардией". Члены этих молодежных организаций уже закидывали друг друга компроматом в Интернете, делали провокации. Более того, между мологвардейцми и "нашистами" не раз случались драки. Одно из самых крупных "побоищ" произошло летом 2010 года в лагере на Селигере. Тогда к активистам МГЕР присоединились "Местные", а "Наших" поддержало их боевое крыло – движение "Сталь".
Отдельные стычки между активистами двух этих организаций регулярно проходят в Москве. Собственно говоря, из-за спора двух этих структур конфликт Грызлова и Суркова стал публичен. Ведь "нашисты" подчиняются "протеже Суркова" Василию Якименко, а "Молодой Гвардией Единой России" руководит пресс-секретарь Бориса Грызлова Тимур Прокопенко.
Но "война" "нашистов" и молодогвардейцев – это лишь следствие затяжной конфронтации Суркова и Грызлова.
Очередное обострение противостояния между Борисом Вячеславовичем и Владиславом Юрьевичем произошло тогда, когда Сурков с помощью интриг добился отставки друга Грызлова – экс-мэра Москвы Лужкова.
"Наверное, вступили в конфликт понятия хорошего хозяйственника и хозяина. В этом я вижу внутренний конфликт. Он (Лужков) много сделал для Москвы, но не являлся хозяином Москвы. Тяжело, когда отстраняется человек, который являлся сопредседателем высшего совета "Единой России", с которым мы бок о бок работали над развитием нашей партии. Заявление Лужкова снимает его со всех партийных постов. Думаю, что это решение для него осознанно", - заявил Борис Грызлов, когда Юрий Лужков вышел из "Единой России".
Однако, отставка Лужкова – это лишь один из самых ярких эпизодов противостояния Грызлова и Суркова.
Этот конфликт начался еще в 2002 году, когда Борис Вячеславович лишь укреплялся у руля партии власти. Для того, чтобы это понять, нужно вспомнить, что представляла из себя "Единая Россия" сразу после слияния трех общественно-политических объединений - "Единства" , "Отечества" и "Всей России".
Учредительный съезд "Единой России", состоявшийся 1 декабря 2001 года, избрал целых четыре высших партийных органа, - три из них являются по уставу руководящими. Это Центральный совет, Генеральный совет и центральный исполком, причем никакого соподчинения между ними не существует. И взаимоотношения между этими органами сразу стали чрезвычайно запутанными. Центральный совет при этом создал свой президиум. Этот президиум периодически принимает решения, совершенно необязательные для исполнения другими органами. То же самое делает Генеральный совет, собирающийся довольно часто, но не имеющий никаких механизмов для реализации своих решений. Это давало возможность исполкому как самому компактному органу, работающему на постоянной основе, без лишних обсуждений проводить те действия, которые он считал необходимым. Так было до усиления Бориса Грызлова.
Однако назначение Грызлова привело к тому, что в эту запутанную конфигурацию стало необходимо встраивать и Высший совет, который до усиления Грызлова (до 2002 года) руководящим органом вообще не являлся, а представлял собой представительное собрание довольно с расплывчатыми функциями. В его состав входили в основном те, кого в советское время называли "знатными людьми" - рядовые рабочие и колхозники, известные артисты и спортсмены, ученые и командиры производства. Причем большинство из них не является даже членами партии. Еще одна группа членов ВС – это политики, которым по разным причинам не нашлось места в более руководящих органах. А не нашлось там места, в основном, потому, что в период формирования партии Кремль как раз хотел поместить их подальше от тех мест, где принимаются реальные решения.
Напомним, что эдаким неуклюжим "колоссом на глиняных ногах" партия "Единая Россия" являлась в 2002 году. Но после того, как Борис Грызлов усилил свои позиции и возглавил партию, в "Единой России" появилась строгая партийная дисциплина и уверенность в победе. Вот тогда-то и началась жесткая конкуренция между Грызловым и Сурковым. Кстати, еще в 2002 году журналисты отмечали, что хаос в руководстве партии власти был выгоден именно зам. руководителя кремлевской администрации Вячеславу Суркову, который в этой ситуации оказывается единственным, кто мог "разруливать" отношения и формировать взаимодействие между партийными структурами.
Именно за счет этой своей "способности решать проблемы" ранее Сурков и обеспечивал себе "политическую выживаемость".
Однако, с годами отношения Грызлова и Суркова становились все хуже и хуже. По мнению известного политолога, президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, у Владислава Суркова не заладились отношения ни с руководством "Единой России", но с лидерами "Справедливой России".
По словам Белковского, если со "Справедливой Россией" Сурков изначально находился в конфронтации, то разрыв с Грызловым произошел осенью 2006 года.
"Владислав Сурков потерял влияние в обеих партиях, и это обстоятельство не может его не беспокоит", - уверяет Белковский.
Однако, Сурков – человек не глупый и после окончательного разрыва с Борисом Грызловым, он, по слухам, стал негласно помогать Сергею Миронову. Отсюда, кстати, и взялись такие хорошие результаты "Справедливой России", достигнутые ей за последнее время.
Собственно говоря, сам Сурков сейчас делает очень многое, чтобы ослабить "Единую Россию". Но делает это он аккуратно – "из-за угла". Ведь лидер "Единой России" - это Владимир Путин.
В плане обеспечения конспирации Суркову заметно мешает "ликующая гопота" из "Наших", которые то провокации против пожилой Людмилы Алексеевой проведут, то подерутся со своими идеологически противниками, то попадут под критику прессы в связи с обвинениями в адрес Василия Якименко по поводу его причастности к нападению на Олега Кашина.
Но более всего "нашисты" негативно проявляют себя информационными атаками на "молодогвардейцев" (и потасовками с активистами МГЕР), чьи лидером является Владимир Путин, а не Владислав Сурков.
Таким образом, бойцы Якименко портят Суркову всю его конспирацию.
В данном случае факт остается фактом – Владислав Сурков, "воюя" с Борисом Грызловым, вредит не только "Единой России", но и Владимиру Путину.
По слухам, Владимир Владимирович решил баллотироваться на пост президента в 2012 году. А это означает, что Борис Вячеславович уже близок к окончательной победе над Владиславом Юрьевичем.
Как сообщили корреспонденту The Moscow Post в руководстве "Единой России", партийцы сделают все возможное, чтобы Сурков покинул Кремль, как можно скорее…
- Стол о трех политологах, или "прачечная" для губернаторов
- Экс-помощник Президента Сурков заявил, что не рассчитывал на выполнение Минских соглашений
- Последние из "семибанкирщины"
- Вопреки всему: кто на самом деле управляет Калмыкией за спиной Бату Хасикова?
- Театр марионеток: с кем делятся глава Калмыкии Хасиков и мэр Элисты Трапезников?
- ЕР "накажут" Рапопортом?