Спасти "рядового" Зюганова

В связи с приближением пленума ЦК КПРФ в рядах коммунистов увеличилась критика Геннадия Зюганова, и многие партийцы стали требовать его отставки. Тот факт, что кандидаты от КПРФ проиграли выборы губернаторов, тоже не добавляет популярности Геннадию Андреевичу. Однако, верные "зюгановцы" решили спасти нынешнего лидера КПРФ от отставки. Причем эта "операция спасения" чем-то напоминает настоящую "войсковую спецоперацию", сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Вот и прошли в РФ губернаторские выборы. Причем, в ходе избирательной кампании члены КПРФ неоднократно заявляли, что они смогут победить, как минимум в Рязанской и Брянской областях. Впрочем, и там, и там коммунисты проиграли. А ведь, судя по соц.опросам, кандидаты от КПРФ сохраняли лидерство в процессе почти всей предвыборной гонки.

Да и доверие избирателей к кандидатам-единороссам (и одновременно губернаторам) Денину и Ковалеву было настолько мало, что победить коммунистам труда не составляло.

И вот по окончанию выборов выясняется, что коммунисты свою борьбу проиграли. Но как?

По мнению экспертов, кандидаты от КПРФ буквально упустили победу на самом финише.

Но почему же это произошло? Кто-то винит коммунистов, что те "расслабились перед решающим поединком, кто-то заявляет о масштабных фальсификациях, а кто-то жалуется лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который не смог толком воспользоваться благоприятной ситуацией, когда доверие власти в регионах ослабло.

Теперь ожидается, что 27 октября эти и другие претензии будут высказаны Зюганову на пленуме ЦК КПРФ.

Впрочем, часть партийцев уже публично выразила критику в адрес Геннадия Андреевича.

Напомним, что недавно группа коммунистов распространила открытое письмо, в котором высказала претензии к руководству КПРФ, а также призвала к его смене.

В числе подписантов обращения оказались в основном бывшие депутаты Госдумы от КПРФ — Егор Лигачев, Любовь Олейник, Татьяна Гудима и другие.

В ответ на это нынешнее руководство КПРФ расценило это письмо, как действия "политических изгнанников".

Кстати, среди таких "изгнанников" оказались Валентин Никитин и Владислав Юрчик, также поставившие свои автографы под обращением. Первый известен тем, что входил в группу "семигинцев" (сторонники Геннадия Семигина), которых в 2004 году исключили из КПРФ за попытку сместить с поста лидера Геннадия Зюганова на альтернативном съезде партии. А Юрчик был изгнан из КПРФ всего пару лет назад за нарушение устава, но уже успел примкнуть к другой партии с похожим названием — "Коммунисты России".

Впрочем, чтобы не говорили "верные зюгановцы", а подпись под этим письмом господина (а вернее товарища) Лигачева, который является одним из самых уважаемых коммунистов, уже свидетельствует о том, что в компартии "не все так гладко"…

Более того, раскол в рядах КПРФ особенно ощутим на региональном уровне. Так, к примеру, недавно бывшие члены КПРФ, исключенные из татарстанского отделения, создали альтернативную партийную ячейку.

Учредительная конференция состоялась 28 августа в Набережных челнах. По ее итогам лидером был избран депутат госсовета республики Еркен Сарсембаев.

В конференции приняли участие около 70 человек. Делегаты приехали из Казани, Нижнекамска, Альметьевска и других городов Татарстана.

Конфликт в татарстанском отделении КПРФ произошел из-за того, что часть делегатов обвинила руководство ячейки в сотрудничестве с "Единой России". Перед конференцией 23 июля, на которой коммунисты выбирали кандидатов в депутаты Госдумы, случилась потасовка между двумя группами сторонников КПРФ. Группа во главе Сарсембаева пыталась помешать лидеру регионального отделения Хафизу Миргалимову пройти в здание, где должно было пройти мероприятие.

Теперь сторонники Сарсембаева обещают создать альтернативное движение "Коммунисты Татарстана".

Напомним, что этот инцидент характерен и для других региональных отделений КПРФ, где коммунисты вынуждены создавать свои автономные движения, чтобы не быть в КПРФ. Ярчайшим примером этого является легендарная организация "Коммунисты Петербурга", чья деятельность хорошо известна и за пределами города.

А ведь теперь появилась и новая партия "Коммунисты России", к которой присоединяются все недовольные КПРФ сторонники марксизма-ленинизма.

Кстати, недовольные Зюгановым коммунисты сетуют на то, что в числе депутатов от КПРФ все больше представителей "олигархического капитала" и партийных чиновников, а не рабочих, крестьян и профсоюзных лидеров. Именно изъяны партийной линии привели, по их мнению, к снижению численности КПРФ, которая сократилась с первоначальных 540 тыс. до 156 тыс. человек.

А ведь это – неоспоримый факт.

И вот теперь 27 октября на пленуме ЦК КПРФ по совершенствованию идейно-теоретической работы лидер КПРФ Геннадий Зюганов должен дать ответ всем недовольным (или же ответить на критику в адрес себя и пресечь попытку его сместить).

Так же ожидается, что на пленуме "зюгановцы" назовут своих оппонентов "неотроцкистами" и будут настаивать, что ситуация требует объединить классовую борьбу пролетариата с национально-освободительной – русского народа.

В качестве ответа критикам на сайте КПРФ опубликованы две речи. Первая – это доклад Зюганова на предстоящем пленуме. А вторая – это выступление Сталина на XIX съезде КПСС в конце 1952 года.

В общем, сейчас уже ясно, что "зюгановцы" перешли в контрнаступление на своих критиков. Однако, это нужно было делать раньше. Ведь фактически раскол в КПРФ начался еще в далеком 2007м году.

Ведь именно тогда на XVII Пленуме ЦКРК КПРФ выступил председатель Центральной Контрольно Ревизионной Комиссии Владимир Никитин с докладом "Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ"

В итоге самого господина (вернее товарища) Никитина теперь записали в "троцкисты".

Но почему, начиная с 2007 года, Зюганов не делал почти ничего, чтобы сплотить свою партию?

Так что уход Зюганова с поста лидера КПРФ был вполне предсказуем.

Ведь КПРФ медленно "разлагается"…

На фоне этого процесса многие влиятельные сторонники КПРФ уже перебрались в "Единую Россию". В частности, не так давно партбилет единоросса получил избранный в качестве кандидата от КПРФ мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Политологи, знакомые с ситуацией внутри Компартии, объясняют проблемы КПРФ "партийным диктатом", который установил ее лидер Геннадий Зюганов.

Похоже, что свободой в КПРФ даже не пахнет, так как любой несогласный с мнением Зюганова очень быстро лишается своего поста. Чтобы это понять, достаточно вспомнить отстранение руководства санкт-петербургского горкома КПРФ осенью 2008 года и "разгон" московского горкома в мае 2010 года.

Причем в последнем случае это, по слухам, было связано с противостоянием лидера московских коммунистов депутата Госдумы Владимира Уласа и главой Компартии Геннадия Зюганова.

Разумеется, что подобные методы руководства Геннадия Андреевича негативно воспринимаются рядовыми коммунистами, которые уходят из рядов КПРФ в местные автономные политические организации, типа "Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области " и т.д.

Подобные организации в отличие от КПРФ не сковывают свободу действий своих членов и вызывают уважение к своей деятельности у рядовых граждан. Так что, похоже, что если ЦК КПРФ не "развяжет руки" рядовым партийцам, то вскоре Компартия вообще может остаться без активистов.

И вот 27 октября настанет "час Х", когда коммунисты могут попробовать сместить Геннадия Зюганова со своего поста.

Возможно, что "верные зюгановцы" так и не смогут отстоять своего лидера. Впрочем, как говориться, поживем – увидим…