Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Российский зерновой союз сомневается в корректности поступающих из регионов данных об уборке зерна и не исключает использования приписок. Об этом заявил руководитель ассоциации Аркадий Злочевский. Но если аграрии так и поступают, то делать это могут совсем не добровольно. И подчиняются: иначе им грозит отказ в субсидиях и господдержки.
И интересантом этой истории может быть никто иной, как глава правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, который считается близким к замминистра сельского хозяйства Оксане Лут. Именно чиновница в свое время педалировала создание отраслевых союзов, а также активно участвует в жизни и конкретно объединения экспортеров.
По информации Злочевского, региональные органы оказывают давление на сельхозпроизводителей сегодня с тем, чтобы они "давали вал": и по площадям, и по урожаям. Это, в свою очередь, формирует достаточно серьезный риск приписок в той статистике, которая собирается в стране. Опасения не напрасны - с таким явлением уже столкнулись в прошлом сезоне.
Исходя из этих данных Зерновой союз прогнозирует сбор в чистом весе в 121,6 млн тонн. По данным же Минсельхоза, получаются те же 121,6 млн тонн, но вопрос объективности данной статистики остается. Видимо, придется в течение нынешнего сезона как-то отслеживать и смотреть, выявлять коэффициент недостоверности, сколько из этих данных приписаны.
В любом случае, даже с учетом приписок, собранного урожая более чем достаточно, чтобы удовлетворить и потребности внутреннего рынка, и пойти на экспорт. И именно в этом и может скрываться вероятный интерес Эдуарда Зернина, который как раз очень нацелен на экспорт.
Союзные перестановки
Аграрий возглавляет Союз экспортеров зерна, который, как понятно из названия. напрямую занимается вопросами продажи сырья за границу. Создание этого объединения, как и многие прочие, активно лоббировала Оксана Лут, пришедшая в Минсельхоз вслед за своим бывшим начальником из "Россельхозбанка" Дмитрием Патрушевым, возглавившим ведомство в 2018 году.
Первой и масштабной работой Минсельхоза при Патрушеве стала разработка системы союзов. То есть все компании сектора вошли в союзы, которые отличались характером отраслей (птица, зерно, молоко и тд.). Новые правила игры обязали компании платить членские взносы, а в ответ получать господдержку в виде субсидий. Эти денежные потоки от компаний, по сути, и контролирует как раз Оксана Лут.
После организации отраслевых союзов был учрежден Союз экспортеров зерна. Его создали крупнейшие зерновые трейдеры – "Астон", "РИФ", "ОЗК", "Гленкор". В 2020 году правительство РФ ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Как утверждают авторы телеграм-канала "Кремлевский мамковед", якобы в портах по необоснованным причинам начали задерживать корабли, оказались просрочены или сорваны контракты всех поставщиков, но некоторые компании якобы продолжали отлично работать, так как их топ-менеджмент мог иметь неформальные договоренности с замминистра.
Если это действительно так, то в голову приходит мысль, что Лут может получать процент с экспорта зерна. Как утверждают авторы телеграм-канала "Кремлевский мамковед", якобы с тонны экспорта конторы выплачивают Оксане Лут по доллару.
Скорее всего, не последнюю роль в "навигации" этих денежных потоков может играть и господин Зернин. С госпожой Лут они часто встречаются на профильных совещаниях, о чем в том числе информирует и The Moscow Post.
При этом госпожа Лут не скрывает, что нацелена на сохранение Россией первенства в мире по экспорту пшеницы. Ей поддакивает Зернин, глава правления Союза экспортеров зерна раз за разом положительно оценивает перспективы российского зернового рынка. А еще отмечает, что качество зерна только растет, что является показателем стабильного спроса на мировом рынке, да и цена на зерно конкурентноспособная.
И, надо же, прямо в унисон их заявлениям идет и статистика - собирает страна так много, что хватит еще и иностранцев накормить. И собирает все больше, и больше...
Связующее зерно
Неужто действительно, между тремя переменными - приписки, Зернин и Лут - прослеживается четкая связь? А ведь интерес в этом действительно может быть.
И это также бы объясняло, почему именно Зернина поставили во главу экспортного Союза. Дело в том, что предприниматель успел зарекомендовать как весьма исполнительного человека, трудясь на благо "Ростеха". В частности, он с 2006 по 2007 году трудился гендиректором Корпоративного центра ОАО "Автоваз", где вице-президентом был Александр Пронин, ныне советник господина Чемезова. Как писал "Хронограф", в 2010 году Пронин также выступал в качестве инвестора ныне подконтрольного Зернину "Био-тона".
Зернин также успел поработать в "Объединенной зерновой компании", которую ранее контролировали братья Магомедовы, ныне проходящие по обвинениям в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате, пишет РБК.
Позднее ОЗК досталась ВТБ, а прошлой весной в капитал компании вошли структуры Таймураза Боллоева и Александра Винокурова. Последний же имеет общее дело с "Ростехом" - владеет 25% + 1 акции "Нацимбио" (фармацевтический акти в корпорации) через подконтрольный ему "Марафон".
Ранее The Moscow Post даже выдвигал версию, что именно "Ростех" и стоит за "Био-тоном". Это, по крайней мере, объяснило бы, почему компании так подозрительно легко и дешево доставались активы. Так, близкая к "Био-тону" "Золотая Рожь" в 2017 году приобрела "Областную машинно-технологическую станцию" по цене в 3-4 раза ниже рыночной! Изначально актив оценили в 435 млн рублей, но отошел он всего за 89 млн.
Получается, и посоветовать Лут сотрудничать с Зерниным мог именно глава "Ростеха" Сергей Чемезов? В таком случае, быть может, есть и его интерес во всей этой экспортной истории? Что ж, тогда она начинает играть новыми красками. Ведь господин Чемезов, кажется, неспроста имеет репутацию чуть ли не "всесильного" человека. Не исключено, что в его силах и педалировать возобновление практики приписок.
Так вот в чьих интересах (не забывая, наверно, и о своих собственных), могут действовать Лут и Зернин?