Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Сосули" против "фасадов"

В Северной столице спустя год после назначения губернатором города Георгия Полтавченко обострились отношения между нынешним руководством Петербурга и командой Валентины Матвиенко, ставшей спикером СФ. О причинах "политической дуэли" поразмышлял корреспондент The Moscow Post.
Автор:
В Северной столице спустя год после назначения губернатором города Георгия Полтавченко обострились отношения между нынешним руководством Петербурга и командой Валентины Матвиенко, ставшей спикером СФ. О причинах "политической дуэли" поразмышлял корреспондент The Moscow Post.

Для Георгия Полтавченко ситуация, в которой он оказался буквально в течение нескольких последних недель, кажется, чуть ли не патовая. Еще не так давно, он без труда смог бы пробиться в губернаторы, будь на то выборы, обойдя даже Матвиенко, к которой и "накипело", и "прикипели" жители, однако по стечению обстоятельств, року судьбы или просто политической недальнозоркости, губернатор стал заложником собственной дремучести, собственных действий.

Придя во власть в 2011 году, когда снятие Матвиенко, ее избрание муниципальным депутатом в двух МО и последующее выдвижение в сенаторы, а там и в спикеры Верхней палаты, напоминало сводки из шпионских комиксов, Полтавченко олицетворял собой потрясающий симбиоз черт – с одной стороны, не новость – он из КГБ, "чекист", с другой стороны – член "Русского афонского общества" и "Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного" - мало известных организаций, однако весомых по составу их членов, "усатый дядя", немногословный, ассоциируется с советским, простым, хозяйственником. Есть даже шутка у горожан – что "Полтавченко разуверился в марксизме-ленинизме, и поверил в крестики-свечки". В отличие от достаточно светской, любящей поговорить и с журналистами, и с жителями города, могущей и кнутом и пряником добиться своего, Матвиенко, Полтавченко представлял собой достаточно закрытую персону, которая ограничивалась "выездами на метро" и то в первое время после назначения и общением с людьми через Твиттер, которое впрочем благополучно закончилось 23 августа, когда градоначальник написал: "Всех, для кого это не пустые слова, с праздником Успения Пресвятой Богородицы. Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!", и был таков.

И если на первый взгляд Полтавченко показался более мягким и душевным, то на деле – "чекист" оказался "чекистом" - в течение месяца Смольный и ряд районных администраций отчистили от присутствия команды Матвиенко. А на их место пришли московские и "православные" друзья Полтавченко, которые так и не смогли приспособится к Северной столице, ее особенному духу, состоянию, настрою, жителям города, которые всегда были особенными, нежели остальная часть страны. Уволен скандально был и начальник питерской полиции. Похоже, что подобная ситуация, связанная с "друзьями" встала у спикера СФ Валентины Матвиенко поперек горла. Тем не менее, месть пришла тогда, когда ее не ждали.

"Нагонная волна" пришла настолько неожиданно, но зато всем скопом, что Полтавченко похоже попросту растерялся, не найдя лучшего выхода.

Началось все со сферы бизнеса – представители коммерческих организаций сетовали на хаос в администрации города, не понятно, кто за что отвечает и прочее. При прежнем губернаторе – было легче, проще и свободней. При этом замы Полтавченко не могут самостоятельно решать никакие проблемы, а сам губернатора вне зоны доступа. Сиюминутно город отказался от самых главных козырей – Орловского тоннеля, Ново-Адмиралтейского моста, нового зоопарка и скоростного трамвая до Пулково. Остались лишь – стадион на Крестовском и башня "Газпрома". Причем стадион для "Зенита" стал предметом споров и непоняток. Стоимость проекта в ходе строительства возросла в разы, а что изменилось, так никто и не смог объяснить, в результате чего Счетная палата РФ начала проверку, а администрация продолжает утверждать, что никакого воровства там нет, просто изменился проект…. В 4 раза. Бедный Fiat, намеревавшийся прийти в город, не может получить разрешительных документов. Администрация Полтавченко погрязла в бюрократии, созданной ею же самой, ох уж эти новые дни.

Если, первоначально горожане надеялись, что при новом градоначальнике изменится ситуация со строительным комплексом, и центр города наконец-то оставят в покое, как был снесен дом Рогова, пушкинских времен.

Режиссер и градозащитник Александр Сокуров заявил на этот счет так: "Наш КГИОП не может ничего сделать, потому что в городе то ли существует теневое правительство, то ли колоссальное мафиозное лобби". Что ж, может это и так!

Прервался и контакт ЗакСобрания со Смольным. Скандально известный депутат-"единоросс" Виталий Милонов отмечает: "Мы теперь узнаем позицию Смольного только от официального представителя исполнительной власти в Законодательном собрании. Прямых контактов практически нет. Более того, теперь они даже перестали соблюдать протокольные нормы этикета". А Полтавченко, будучи априори недоступным, направляет в городской парламент законопроект о "громком храпе", как будто в городе больше проблем нет.

Валентина Матвиенко, приехавшая в город в сентября, с горечью отметила: "Конечно, нынешней администрации города лучше знать, что делать. Но, когда я была губернатором, 25 процентов бюджета тратилось на развитие, а не на проедание". Это и послужило сигналом к атаке и началу противостояния "Единой России" и действующей администрации, как оказалось противоречий набралось к этому времени уже много.

Главной "битвой" стало назначение на место руководителя партийного отделения Северной столицы вместо ушедшего в сенаторы соратника Матвиенко и долго работавшего спикером ЗакСобрания Вадима Тюльпанова. И если спикером стал достаточно известный единомышленник Тюльпанова, то вот с руководством партии оказалось не все так просто. Смольный предложил Серова, который будучи ветераном ЗАКСа, перебегал от одного губернатора к другому, так сказать "между струек". Некто Серов – член Афонского общества. И этим все сказано. Смольный "пригнал" весь административный ресурс, но несмотря на это – Серов потерпел полное поражение, не найдя поддержки практически не в одном районе, и партию возглавил Макаров. А давление властей на администрации районов вообще назвали "рейдерством". Серов в результате снял кандидатуру и заявил: "Существует ряд бизнесменов и политиков, приехавших из Москвы, которые при Валентине Ивановне хорошо жили, и Георгий Полтавченко сейчас им как кость в горле". На что сенатор Тюльпанов ответил: "В городе до сих пор крутится маховик, который запустила Валентина Ивановна Матвиенко, его надо поддерживать в том темпе, в котором поддерживала она, если он остановится, начнутся необратимые для города последствия".

Но окончательным и бесповоротным для Полтавченко стала ситуация со "жлобством". Градоначальника возмутило поведение автомобилистов, провожавших неприличиными жестами и словами премьера Медведева, приехавшего на открытие участка ЗСД, он назвал их "жлобами" и чрезвычайно критично отозвался о воспитании и поведении петербуржцев, за что и получил публичное аутодафе – придя на футбольный матч "Зенита" против "Кубани" Полтавченко услышал с трибун песню – "Продай дачу – построй стадион", а также – "Губернатор – жлоб!". "Мы расцениваем эти слова как удивительную наглость со стороны тех, кто по долгу службы должен отвечать за город, его проекты и их реализацию. Такие люди позорят Санкт-Петербург и его жителей перед всей страной", - заявили в движении болельщиков.

Сам Полтавченко вроде даже пошел на попятную, но поздно – имиджу нанесен существенный урон, доверие горожан критично начало падать, а линия действий администрации губернатора провисла. Естественно, что "ничто в этом мире не проходит бесследно", и вполне возможно, что тут-то Валентина Ивановна и возьмет реванш – кто окажется сильнее – "сосули" или упавшие фасады – покажет уже ближайшее время.