Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Слабиковое звено СРО

В Петербурге по обвинению в хищении взносов нескольких СРО на сумму около 5 млрд рублей арестованы глава регионального управления Ростехнадхора и его дочь Елена. Станут ли Слабиковы слабым звеном в работе СРО, которые давно подозревают в коррупции?
Автор:
В Петербурге по обвинению в хищении взносов нескольких СРО на сумму около 5 млрд рублей арестованы глава регионального управления Ростехнадхора и его дочь Елена. Станут ли Слабиковы слабым звеном в работе СРО, которые давно подозревают в коррупции?

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга принял решение арестовать Елену Слабикову, обвиняемую в хищении около 5 млрд. руб взносов строительных компаний за допуск к работам. Информацию об этом разместила на своей странице Объединенная пресс-служба судов северной столицы.

Ранее в рамках этого же уголовного дела был также арестован отец Елены глава управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу Григорий Слабиков, сообщает корреспондент The Moscow Post.

По информации газеты "Фонтанка" накануне ареста у Слабикова прошли обыски, в ходе которых изъяты пачки денег, драгоценности, партии наручных часов, ключи от банковских ячеек, в одной из которых, например, хранились 550 тысяч долларов.

Говорят, что итоги обысков у Слабикова силовики подводят уже третий день, пересчитывая денежные купюры, найденные на квартире чиновника и в банковских ячейках

По версии следствия, Слабиков и его дочь оказался причастен к хищению 4,76 млрд рублей, которые принадлежали нескольким саморегулируемым организациям (СРО). Приведут ниточки уголовного расследования к настоящим бенефициарам системы СРО, с самого начала вызывавшей подозрения в коррупционной составляющей?

Что имеют – не хранят

По версии следствия в афере со взносами СРО участвовали не только отец и дочь Слабиковы, в преступную группу входило около 10 человек. Глава управления Ростехнадзора, по информации газеты "Коммерсант" контролировал действия своих подчиненных в интересах предполагаемых сообщников и предупреждал их о возможных проверках. За это Слабиков регулярно получал часть похищенных денег, в том числе через свою дочь.

Имена подельников Слабикова не звучат, но можно предположить, что он - фигура в этой истории не самостоятельная. Вряд ли бы Слабиков стал хранить столь большие деньги у себя дома просто, чтобы ими любоваться в свободное от работы время.

Тем более, что по данным той же "Фонтанки" семейство Слабиковых прекрасно осознает, что наличность лучше вкладывать в недвижимое имущество. У самого Слабикова при этом, как и положено госслужащему, доходы скромные – годовой доход в 1,5 млн. руб., личного автомобиля нет, только мотоцикл и гидроцикл.

Григорий Слабиков

Зато у жены в собственности жилой дом и земельные участки. Дочь также не бедствует – она совладельца земельных участков, воднолыжного комплекса Sun park, экстрим-парка "Позитив" и небольшого отеля в Петербурге.

Елена Слабикова

Возникает вопрос, зачем тогда хранить дома и в банковских ячейках такие огромные (по некоторым данным около 1 млрд. руб.) суммы наличных личных денег, если их можно "спрятать" понадженее? Ведь источники в следствии утверждают, что с целью легализации незаконно полученных отцом денежных средств та же Слабикова, например, вкладывала их в приобретение земельных участков. Да и вообще члены семьи Григория Слабикова владеют недвижимостью и транспортными средствами, стоимость которых значительно превышает их совокупный доход за длительный период времени, об это сообщает РИА "Новости".

Логично предположить, что найденные при обысках деньги самому Слабикову не принадлежат и предназначались как раз для тех самых "подельников". Вряд ли один чиновник, даже если он руководит региональным управлением Ростехнадзора, мог бы провернуть такую масштабную аферу, не будь у него сообщников и покровителей рангом повыше.

Гулкое эхо НОСТРОЯ

Григорий Слабиков – не первый чиновник Ростехнадзора, оказавшийся в центре коррупционного скандала, связанного с саморегулируемыми организациями. В марте 2015 года в Петербурге были задержаны при получении миллионной взятки от директора саморегулируемой организации НП "Первое строительное объединение" Николая Сорокина два сотрудника отдела контроля аппарата Национального объединения строительных СРО (НОСТРОЙ) Владимир Шадрин и Владимир Богачев, сообщает "Росбалт".

У НОСТРОЯ было право проверять деятельность своих членов — строительных СРО на соответствие действующему законодательству. И в случае выявления неустранимых нарушений инициировать закрытие проверяемой организации. Тогда, как сообщало агентство "Росбалт", Сорокин утверждал, что сотрудники контрольного управления вымогали у него деньги за сокрытие нарушений, выявленных ими в ходе проверки СРО. При этом, источник агентства говорил, что "сразу после задержания выяснилось, что Сорокин имел дела и встречался с одним из задержанных еще в 2012-13 году, когда тот работал в Ростехнадзоре.

Скандал негативно повлиял на имидж Национального объединение строителей (НОСТРОЙ), который по просьбе вице-премьера Дмитрия Козака возглавил бывший руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин. В итоге в команду нового руководителя вошли его бывшие коллеги. Двое из которых очень быстро попались на взятке и были обвинены в создании коррупционных схем, приносивших им до 70 млн рублей ежемесячно. Поговаривали, что именно "ростехзнадзоровские" буквально за год превратили НОСТРОЙ в контору, где за определенную сумму денег "можно порешать свои вопросы", пишет Агентство Новостей "Строительный бизнес".

Президент с сомнительной репутацией

На фоне скандала 21 марта 2016 года был избран новый глава ассоциации "Национальное объединение строителей". Им стал экс-сенатор от Ленинградской области и владелец "Группы ЛСР" Андрей Молчанов.

Андрей Молчанов

Подразумевалось, что новое руководство организации вычистит свои ряды неблагонадежных саморегулируемых организаций. СМИ с радостью сообщали о скором запуске Единого реестра СРО, который якобы обеспечить полную прозрачность отрасли, при которой незаконные операции со взносами в компенсационный фонд и мутные схемы получения допуска будут невозможны, пишет портал "Правда о СРО". Похоже, журналисты поторопились с прогнозами.

А может все дело в том, что на пост главы НОСТРОЯ пришел человек, которого хорошо знают в Петербурге и, увы, не с лучшей стороны. Так, например, имя Андрея Молчанова связывали с преступным авторитетом Михаилом Мирилашвили. Благодаря последнему семейство Молчановых получило в аренду Гостиный двор и выгодные объекты недвижимости. И что с середины 1990-х годов Андрей Молчанов считался главным спонсором избирательных кампаний партий Сергея Миронова в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Причем говорили, что средства на эти цели собираются на строительном рынке Петербурга, который Молчанов обложил "данью".

Конечно, все это слухи и дела минувших дней. Но есть и совсем свежий пример - трамвайная концессия в Красногвардейском районе Петербурга. Это проект Смольного и строительной группы ЛСР Андрея Молчанова. Соглашение было подписано в мае 2016 года. Но проект забуксовал, строительство не задалось с самого начала. Первую очередь должны были запустить еще в сентябре 2017 года. Затем сроки переносили по меньшей мере 5 раз, несмотря на угрозы Смольного штрафовать концессионера на 75 тысяч рублей за каждый день просрочки. В итоге новый маршрут заработал только в середине марта 2018 года.

Часть ответственности за срыв сроков строительства нес сам ЛСР-Строй, но господин Молчанов решил получить неустойку за счет банка-гаранта. Проблема в том, что сегодня этот гарант - банк "Пересвет" - находится на санации, которая осуществляется за счет средств ЦБ. А Андрей Молчанов просто хочет переложить на ЦБ свои издержки. Хотя ЛРС не бедствует – в 2017 году выручка группы увеличилась на 30%, превысив 138 млрд рублей, чистая прибыль за год выросла с 9,2 до 15,9 млрд рублей.

Так можно ли ожидать, что на посту главы НОСТРОЯ господин Молчанов действует иначе?

Приходится "рвать когти"?

К слову, на историю с главой Северо-Западного Ростехнадзора Григорием Молчановым можно посмотреть и с другой стороны. Как пишет "Коммерсант", мошенники действовали в Санкт-Петербурге в период 2012-16 годов. Схема была несложной: СРО заключили договоры с управляющей компанией "Норд-Вест-Капитал" на управление средствами, поступающими от строительных фирм. Затем деньги по фиктивным договорам были выведены на счета почти десятка фирм-"пустышек". Впоследствии, по версии правоохранителей, один из предполагаемых организаторов этой аферы вывел деньги в Испанию.

Вот так и исчезли те самые почти 5 млрд. рублей. Исчезли очень вовремя, надо сказать. Как-то так получилось, что это совпало с поправками в Градостроительный кодекс. Согласно им до 1 сентября 2017 года саморегулируемые организации должны были разместить в полном объеме средства компенсационного фонда на специальном банковском счете, открытом в определенной кредитной организации, список которых утвердило правительство России. И не только разместить, но и уведомить Ростехнадзор. После этого передача денег в доверительное управление условному "Норд-Вест Капиталу" была невозможной.

И тут почему-то вспоминается бессмертная комедия Леонида Гайдая, один из героев которой, выдавая себя за милиционера, проговаривается: "Приходится рвать когти".

Не этим ли занимался Григорий Слабиков, собирая у себя в квартире пачки наличных? Вот только кому они в итоге предназначались? Остается надеется, что правоохранители, наконец, докопаются до корня зла, а не будут, как в 2015 году ограничиваться "стрелочниками".