Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Скрытая угроза" в Татарстане

В Татарстане люди приходят в себя после покушения на мусульманское духовенство, в результате которого муфтий республики Илдус Файзов получил ранения, а его заместитель Валлиулла Якупов был убит. Пока следствие решает вопрос о мере пресечения четырем задержанным, люди пытаются определить, кто же именно виноват в том, что такое могло произойти в Татарстане?! Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
В Татарстане люди приходят в себя после покушения на мусульманское духовенство, в результате которого муфтий республики Илдус Файзов получил ранения, а его заместитель Валлиулла Якупов был убит. Пока следствие решает вопрос о мере пресечения четырем задержанным, люди пытаются определить, кто же именно виноват в том, что такое могло произойти в Татарстане?! Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сегодня утром стало известно о задержании четырех подозреваемых по делу о покушении на лица ДУМа Татарстана. Сейчас им избирается мера пресечения в виде ареста.

"Благодаря профессиональным, слаженным действиям трех ведомств - Следственного комитета, ФСБ и МВД по Республике Татарстан, сегодня задержаны четверо подозреваемых в совершении убийства Валиуллы Якупова и покушении на убийство Илдуса Файзова, совершенных 19 июля в Казани. Среди них председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода "Вакф" житель Казани 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов", - заявили в СКР.

Тем временем во Всероссийском муфтияте склонны возлагать вину не на непосредственных возможных участников покушения, а на тех, чьи действия или бездействие могли привести к страшной казанской трагедии. Не стоит забывать, что для верующих любого вероисповедания смерть, болезнь предстоятеля церкви, прихода, безусловно, переживается болезненно, ведь так или иначе, именно этот человек выступает посредником между богом в той или иной ипостаси и людьми, становится их советником, отцом, это всего равно что потерять родного человека. По словам представителей муфтията, именно бездействие властей Татарстана могло привести к подобному, ввиду того что оно бездействует относительно движения ваххабитов, довольно распространенного среди консервативной прослойки мусульман и фактически разделяющего исламский мир на две плоскости – последователей реформ, ведущих к светскости, и соответственно четких блюстителей основ религии. Ваххабиты в Татарстане довольно дерзко себя ведут, чувствуя свою безнаказанность.

"Так, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана, им была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике. Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации "Идель-Хадж", которая занималась направлением мусульман в Мекку, на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова", - отмечают в региональном управлении СКР.

Муфтият в открытом письме, от имени Российской ассоциации исламского согласия (РАИС), распространил информацию, что казанские события, произошедшие вчера могли стать следствием попустительства местных властей, вполне возможно, что Президента Татарстана Рустама Минниханова вводили в заблуждение относительно реальной серьезности ситуации вокруг движения ваххабитов. Вопрос, кто именно это делал?!

Реально оценивать действия ваххабитов – дело исключительно людей, относящих себя к Исламу, ввиду того, что не уголовная, а именно нравственная мораль проистекает из религиозно-этических норм людей, придерживающихся каких-либо взглядов. Однако роль государства в этой проблеме как раз и представляет собой образ некого рычага, способного контролировать подчас ярые и опасные поступки радикально настроенных людей, чтобы обеспечить безопасность для жизни и здоровья остальных людей, иначе говоря, быть гарантом Конституции.

РАИС выражала "беспокойство в связи с создавшейся в Татарстане ситуацией и странной позицией, которую занимает республиканская власть в столь тревожное для татарстанской мусульманской уммы время, когда ваххабитское лобби республики не смирилось с поражением и жаждет реванша". Все это время руководство РАИС выражало твердую поддержку муфтию Татарстана Илдусу Хазрату Файзову, вынужденному практически в одиночестве бороться с гнусным наследием своего предшественника Гусмана Исхакова".

Скандалы на религиозной почве тянулись длинной вереницей и в итоге привели к кровопролитному разрешению в виде покушения и убийства лиц ДУМ. Еще в апреле этого года, когда имам Кул Шариф (Рамиль Юнусов) заявил о своей инаковости по части идеологии. Несмотря на желание не допустить расщепления и пропаганды радикальных взглядов со стороны Файзова, Минниханов прислушался к Юнусову, и оставил его в роли единственного имама Кул Шарифа. Чем были довольны и большинство прихожан, что уже свидетельствует о популярности опасного для мирных людей течения.

Фактически "ваххабитское лобби" пытается сдержать натиск критики на движение и пользуясь административным ресурсом фактически отрезало татарстанский ДУМ от остальных татарских муфтиятов Росии. А созданное для отвода глаза, как считают в РАИС, управление по взаимодействию с религиозными объединениями при главе государства фактически бездействует.

В РАИС продолжают: "Мы спрашиваем: что еще должно случиться, чтобы власти Татарстана признали, что совершили роковую ошибку, уступая неприкрытому шантажу реваншистов и тем самым придавая легитимность доселе находящемуся в подпольном положении ваххабитскому движению?"

Председатель РАИС Мухаммедгали Хузин обращался уже не только к региональным властям, но и к полпреду по ПФО Михаилу Бабичу. На заседании муфтиев округа он отметил, что "в Татарстане усилились ваххабитские настроения" и "руководству мусульман региона угрожает опасность".

Однако уже после трагедии в Казани Бабич заявил, что Хузин не совсем уловил тему совещания, а все необходимые до этого меры уже были приняты.

А сам глава республики Рустам Минниханов заверил, что республика идет курсом на поддержку традиционного ислама, позиция по этому поводу у власти будет жесткой, отметил Президент РТ. Настолько жесткой, что убийство и покушение на первых лиц духовенства не является поводом, чтобы бить тревогу и принимать необходимые меры, о которых говорят за пределами республики, тот же муфтий Пермского края Хузин.

По словам главы аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России Дамира Мухетдинова, события в Казани стали "лакмусовой бумажкой" настроений, которые бурлят в Татарстане уже не первое десятилетие. Однако как получилось, что власти делают вид, что республика находится на гребне экономического и социального успеха?!

"По федеральным каналам мы видели гламурные сюжеты об успехах республики, которые действительно существуют. Но нам не говорили о проблемах выбора пути обществом Татарстана, который не сводится только к строительству заводов и подготовке к Универсиаде. Радикальные настроения в среде националистов в Татарстане были с конца 1980-х годов, но тогда люди обсуждали проблемы открыто, и побеждали умеренные", - заявил Мухетдинова.

Отчасти изоляция ДУМ стала причиной его размежевания, разложения, ведь, как известно существование такого хрупкого организма как общество, а тем более это касается религиозных объединений, за "железным занавесом" невозможно.

Возможно, государство слишком занято другими проявлениями радикальных и крайних проявлений, будь то - критика той самой власти, скандальные арт-выходки, что совершенно забыло о людях, преданно верующих в ценности, которые могут принести вред не только моральный, но и физический. МВД и ФСБ слишком погрузились в блогосферу, совершенно игнорируя проявления реальной жизни, не отрабатывая случаи иных террористических проявлений.

Покушение на муфтия в Казани – это, безусловно, успех "ваххабитского лобби". Теперь у государства есть два пути – либо бороться с этим, ликвидируя очаги подобных мировоззрений, либо продолжать дальше делать вид, что все хорошо.