По сообщениям СМИ, "начальник штаба воинской части № 30672 (Хабаровский край) гвардии полковник Сергей Устинов и начальник продовольственной службы майор Овик Бабаян приписали на довольствие по питанию более 29 тысяч несуществующих солдат". Звучит шокирующе и актуально для непосвященного, но алчущего сенсаций читателя, не знакомого с планированием и распределением бюджетных средств…. На самом же деле такая ситуация мало правдоподобна.
Использование средств массовой информации для формирования нужного общественного мнения посредством "желтой" журналистики не ново. Российская журналистика уже давно мимикрировала из советской пропагандистской печати в американскую кальку "public opinion" - формирование общественного мнения с целью привлечения максимального числа читателей. К сожалению, прямая функция журналистики - информирование населения сегодня фактически не востребована. В Интернет-среде то и дела появляются новости с сенсационными заголовками – "Российский пенсионер вылечил простатит "Финалгоном" … власти специально не хотят обнародовать эту информацию, а всему виной "аптечный заговор"; "В джунглях Амазонки обнаружили ползающий пенис"; "Facebook признали разносчиком сифилиса" и так далее. Цель одна – увеличить посещаемость ресурса, сыграв на стремлении обывателей развлечь себя бестолковыми псевдо сенсациями.
Оборотной стороной такого подхода является, с одной стороны, потеря доверия к СМИ, с другой, - потеря профессионализма внутри самого журналистского корпуса. Как заявлял в свое время Марк Твен, "Я четырнадцать лет работаю редактором и первый раз слышу, что человек должен что-то знать для того, чтобы редактировать газету". Уже давно никого не удивляет, что журналист, не до конца разобравшись в проблеме, а может, и вовсе не желая в ней разбираться, выдает вымысел за истину, привлекая читателей сенсационными заголовками. Если же проанализировать "сухую" статистику и методы ее формирования, можно с очевидностью увидеть погрешности пишущего.
В ситуации с заказом лишнего рациона питания в рядах вооруженных сил просчет в числе "едоков" объясняется очень просто. Полным составом солдаты на службе в армии никогда не питаются! Часть военнослужащих стоит в нарядах, а кто-то может находиться в командировке, на боевом дежурстве и т.д. Тем не менее, готовят всегда ровно на полный состав воинской части.
Помимо армейских "просчетов", подобные погрешности существует во всех социальных сферах, связанных с системой государственного заказа. К примеру, в сфере образования. Государство каждый год выделяет определенную сумму на закупку учебников для школьников. Если в анализируемом году количество учебников составляет одно число, то в следующем году количество детей может уменьшиться из-за спада рождаемости, соответственно в школе будут лишние учебники, или же, напротив, за счет трудовой миграции может увеличиться число дополнительно нуждающихся в них.
В пример также можно привести и сферу здравоохранения, когда государственный бюджет предопределяет закупку медикаментов на последующий год с учетом количества больных, нуждающихся в нем в предшествующие годы. Но ведь никто не в состоянии предопределить сколько заболевших людей будут нуждаться в определенном лекарственном средстве в будущем году. К, сожалению, в своих методиках расчетов государство вынуждено опираться опять же на "среднюю температуру по больнице", когда статистическая погрешность неизбежна.
Как же ее избежать? В каждой отдельно взятой воинской части возможен переизбыток. Отследить невозможно. Кроме того, не забываем про, так называемый, человеческий фактор. Солдаты могут просто не съесть тот рацион, который им положен. Как следствие, - излишки, которые не всегда утилизируются.
Кстати, одним из вариантов решения проблемы законодатели видят применение в армейских столовых пластиковых карт. Безусловно, с их помощью можно отследить количество заказанных рационов, а также количество солдат действительно питающихся в столовой. С другой же стороны, именно таким образом можно получить полную базу солдат нашей армии с паспортными данными, именами и местом их нахождения, что просто исключено, при условии риска, что такая база попадет в чужие руки.
Да, к сожалению, до сих пор большинство средств массовой информации не проводят перед собой границу между социально значимыми и интересными для обсуждения фактами и "желтым" pr-ом. Причем эта "желтизна" может присутствовать и в издании, рассчитанном на вполне серьезную аудиторию.
Попытка использовать только сам факт отставки руководителя столь значимого для страны ведомства, как повод бросить тень на все ведомство в целом, на каждый его уровень от генералов до прапорщиков, не гнушаясь, слухами, доносами, фабрикацией событий, а иногда и прямой дезинформаций, подтасовкой фактов больше похоже на развязывание информационной войны, чем на попытку разобраться в происходящем.
"Журналистика вроде пистолета. Патрон всего один, но если точно целишься, то больше и не надо. Целься толком — и отстрелишь миру коленку", - такие слова вложили в уста своего героя Спайдер Иерусалима создатели комикса "Трансметрополитен", повествующем о саркастичном, наркозависимом и жестоком журналисте с глубочайшей ненавистью к коррупции и лжи.
Поэтому не стоит забывать, что журналистика – не более чем деятельность по сбору, обработке и распространению информации. Учитывая же, что современные технологии распространения информации фактически исключают ее адекватную обработку, нам всем пора начинать учиться "читать между строк" и не позволять современным масс-медиа влиять на формирование общественного мнения в угоду сомнительных прибылей за счет антигосударственного заказа.
- Сердюков "окухлился" в Невской Ратуше: как бывшие партнеры экс-министра зарабатывают в Петербурге
- Скажи кто твой "Молирен", я скажу кто твой Сердюков
- "Охотники" за плагиатом
- Бурзянская пчела прилетела: не все поняли выставку Евгении Васильевой
- "Полёты" Чемезова "во сне" и на Югру
- Чемезову в "МиГ" заправят "крылья"?