Свердловскую область, столь богатую в последнее время на различные скандалы, сотрясает очередной: получивший в прошлом году всероссийскую известность общественный деятель и отчасти уже политик Евгений Ройзман, поддержанный рядом местных СМИ, обвиняет во всех грехах местных силовиков. Что же не нравится господину Ройзману, главной целью деятельности которого, по его собственным словам, является избавление региона от наркотиков (напомним, он является руководителем общественной организации "Город без наркотиков")? Ведь в минувшем году после реорганизации милиции в полицию количество изъятых ею в Свердловской области наркотиков выросло ни много ни мало в 2,5 раза! Казалось бы, известный борец с наркопреступностью должен только радоваться такому улучшению дел. Ан нет, не тут-то было - господину Ройзману не нравится, как вообще силовики ведут себя в регионе.
Наибольшее раздражение у него, судя по всему, вызывает то, что ГУВД области в настоящее время возглавляет "московская команда". Вот как он пишет об этом: "В свое время к нам из Москвы пришел новый начальник ГУВД Бородин. С ним высадился десант - человек семьдесят пять москвичей. Их рассадили на все ключевые места. Я внимательно наблюдаю за ситуацией, и у меня возникло стойкое ощущение, что эти люди пришли сюда грабить".
Действительно, с 2010 года ГУВД Свердловской области возглавляет Михаил Бородин, до этого занимавший должности начальника УСБ ГУВД Москвы и начальника УВД Юго-Восточного округа Москвы. А в Москву был назначен с поста в Курской области. Удивительного в этом ничего нет - в системе МВД принято регулярно ротировать начальствующие кадры из региона в регион с целью недопущения сращивания право-охранительных органов и с местной властью, и с преступностью. И более того - это общемировая практика правоохранительных органов, которая в целом если и не полностью предотвращает это сращивание, то по крайней мере серьезно затрудняет его. Хотя надо признать, что к москвичам в "Замкадье" относятся, мягко говоря, настороженно. Так что, видимо, нелюбовь Ройзмана к Бородину напрямую связана с таким отношением к "москалям".
А вот как же грябят эти "люди Бородина"? Вот, например, нашумевшее дело о проверке оптового рынка "Таганский ряд", в результате чего ГУВД арестовало огромное количество контрафактной, нерастаможенной и т. п. продукции и изъяло 120 млн. рублей наличными, которые оказались… бесхозными. Никто не заявил, что это его деньги, и не предоставил документов на немалую сумму. Значительная часть этого товара принадлежала китайским торговцам, как и 120 миллионов наличными. С целью возврата этих денег китайцы вышли на майора городского УВД Сергея Рахманова, который пообещал за взятку в 14 млн. рублей "поспособствовать" им в этом. Получив авансом 7 млн. рублей, он дождался решения суда и начала возврата сумм гражданам, которые заявили свои права на них, после чего потребовал выплаты оставшихся 7 млн. рублей - на чем и был пойман. То есть, не имея ни малейшей возможности воздействовать на суд и воспользовавшись незнанием китайцами российских реалий, он попросту смошенничал, или, как сейчас говорят в некоторых кругах, развел их на деньги. А уже полученные деньги майор Рахманов потратил на оплату ипотечного кредита... Михаил Бородин отнюдь не стал чинить препятствий следствию по делу Рахманова, а лишь отметил, что это не коррупция, а мошенничество. Примечательно также, что майор Рахманов не относится к "московской команде Бородина" - он свой, доморощенный, свердловский.
Неменьшее негодование Ройзмана вызывает рейд ГУВД на авторынок "Академический". ГУВД провело его, так как имело информацию о том, что на "Академическом" торгуют крадеными автомобилями, и выявило несколько краденых машин, проданных именно через этот рынок. Однако в результате рейда была задержана только одна такая машина. Представители ГУВД объяснили это тем, что в ходе подготовки операции информация "утекла": "У нас есть свои крысы". Что ж, это весьма грустно, однако Ройзман делает из этого совсем иной вывод - "люди пришли сюда грабить". Наведение порядка, борьба с преступностью, блокирование незаконных финансовых рек - это, по мнению Ройзмана, наезд на местных предпринимателей. По-видимому, он не делает различия между бизнесом цивилизованным и криминальным.
Дальше - больше. Евгений Ройзман обвинил полицию в том, что она обложила данью всех. От банкиров, которые якобы обязаны платить "дань ментам" даже с каждого банкомата, вплоть "до бабушек, которые торгуют семечками". С Ройзманом по поручению Бородина тут же связался начальник отдела кадров ГУВД Виктор Бердников - попросил предоставить конкретные факты, кто и у кого что вымогал. Полиция же борется не со слухами, а с конкретными преступниками. Но ничего, кроме общих слов, не дождался. Вот как сам Ройзман описывает этот разговор: "Какую конкретику ему от меня надо?! Что москвичи ездят и вымогают деньги со всех владельцев оптовых рынков в городе, он наверняка сам знает. Что, весь город знает, а он не знает?" В общем, никакой помощи ГУВД от Ройзмана так и не дождалось. И тем не менее будет проверять эти утверждения. "В этих объектах мы обязательно проведем проверки и озвучим их в СМИ. Если факты подтвердятся, то виновных будем "выжигать" из рядов свердловской полиции", - отметил Виктор Бердников.
Кроме всего прочего, Ройзман заявил, что не хочет давать факты об "оборотнях в погонах" ГУВД, но мог бы их дать ФСБ или Следственному комитету. Представители органов ответили, что и такой вариант их вполне устраивает, главное - наказать действительно виновных. Однако, похоже, чекисты и следователи СК тоже не дождались разоблачений Ройзмана, а сам он резко перестал поднимать эту тему.
Вообще чем больше Ройзман выдает разоблачений, тем меньше уверенность, что он располагает хоть какими-то существенными фактами, а не выдумывает события и обстоятельства. Вот он публикует заявление прокурору от якобы одного из предпринимателей, которого "грабили менты": "В конце января 2012 года на автомобиле Chevrolet приехал человек крупного телосложения, представился сотрудником полиции городского УВД. Заявил, что с сегодняшнего дня каждый из торгующих обязан привозить на Фрунзе, 76, по 15 тысяч рублей. Для контроля за сбором денег оставил узбека по имени Коля". Вот так. Ищите, дорогой гражданин прокурор. Машина без номеров, мужик без фамилии-имени и "узбек Коля". Заявление набрано на компьютере, подпись неразборчива. Впрочем, одна фамилия в заявлении все же есть. Это фамилия начальника по борьбе с нарушениями на потребительском рынке УВД г. Екатеринбурга Афанаскина. Которого якобы заявитель видел с тем самым "крупным мужчиной на "Шевроле", когда при¬ехал вызволять изъятый (конечно, без всяких документов) товар на Фрунзе, 76. Неизвестный мужчина, если верить неизвестному заявителю, переговорил с Афанаскиным. "После чего отвел предпринимателей в сторону и потребовал 10 тысяч рублей с каждого за возврат товара". Для неразборчивых читателей - информации для негодования вполне достаточно, хотя при попытке даже простейшего анализа текста липа очевидна. Кстати, очень интересный момент - "узбек Коля". Нерусские, поставленные надзирателями над предпринимателями, уже не впервые фигурируют в материалах Ройзмана, который еще со времен событий в Сагре попытался сыграть на национализме, заявив о себе как о защитнике русских. "Оборотни в погонах", угнетающие "бабушек с семечками" руками "узбека Коли" (ранее уже фигурировал "узбек Толя" и тоже с намеком на сбор денег по указке Афанаскина), - тонкий штрих, призванный вызывать у читателей понятные чувства…
Ну а Ройзман продолжает свои нападки. На сей раз - о вымогательстве у самих полицейских. "Начальник Октябрьского подполковник Максим Варлаков принес на подпись начальнику полиции Екатеринбурга москвичу Федюнину и положил на стол представление, подготовленное кадровиками, на звание полковника. Федюнин посмотрел, прикинул. Взял бумажку и написал "пятьсот". Варлаков удивился: "Чего пятьсот?!" В ответ удивился Федюнин: "Чего, чего? Тысяч!" Варлаков, боевой офицер, развернулся и ушел. Когда его стали спрашивать, что произошло, он, бесхитростный человек, рассказал как есть. Думаю, москвичи попытаются его сожрать, хотя в этом случае у них хрен пролезет. Потому что Варлакова здесь все уважают". А вот что сказал сам Варлаков, когда журналисты обратились к нему за разъяснениями: "Никаких доверительных отношений с Евгением Ройзманом у меня нет. Срок на получение очередного звания у меня подходит в феврале 2013 года. Но к Федюнину я не подходил и ни о чем его не просил, тем более что не он "раздает" звания, это решается в министерстве... Думаю, это такая свое¬образная месть - столкнуть лбами меня с моим начальством, потому что мы отказались работать с фондом".
Михаил Бородин является главным объектом атаки со стороны господина Ройзмана, но отнюдь не единственным. Неправильно (с точки зрения Ройзмана, разумеется) себя ведет и заместитель Генерального прокурора по УрФО Юрий Пономарев. Судя по всему, расчет был на то, что прокуратура займет активную "антиполицейскую" позицию и тем самым примкнет к стороне нападения, но этого не произошло - позиция осталась взвешенной, что Ройзмана совсем не устраивало, и в одном из своих интервью он обвинил прокурора в нерешительности. Прокуратура проигнорировала этот выпад, что явно нарушило планы "борцов с ментовским произволом" - в такой борьбе необходим мощный союзник, и прокуратура очень на эту роль подходила.
Блог Евгения Ройзмана называется "Сила в правде". Правда и впрямь - огромная сила. Только вот где она в блоге Ройзмана? Ройзман - опытный психолог и тонкий знаток методов манипуляции людьми.
По данным издания Лента.Ру: "В сентябре 1981 года Ройзман был осужден Орджоникидзевским народным судом города Свердловска по статьям 144, часть 2 ("кража личного имущества, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, либо с применением технических средств, либо причинившая значительный ущерб потерпевшему"), 147, часть 3 ("мошенничество, причинившее значительный ущерб потерпевшему либо совершенное особо опасным рецидивистом"), 218, часть 2 ("ношение, изготовление или сбыт кинжалов, финских ножей или иного холодного оружия без соответствующего разрешения"), УК РСФСР. Был приговорен к лишению свободы условно с привлечением к труду сроком на три года. Сообщалось также, что определением Синарского народного суда города Каменска-Уральского Свердловской области принято решение о водворении Ройзмана в места заключения сроком на 2 года 14 дней. В ноябре 1983 года он по отбытии наказания был освобожден".
Говоря языком не юридическим, а простым, будущий "борец с ментовским беспределом" знакомился с людьми, входил в их доверие и, пользуясь этим, обворовывал. Для такого нужно быть и хорошим психологом, и тонким манипулятором.
Ярким примером такого "профессионализма" может послужить заявление Ройзмана в своем блоге о взломе его почты. Воспользовавшись тем, что такие случаи в последнее время стали нередкими, Ройзман точно рассчитал, что ему даже не потребуется предъявлять каких-либо доказательств этого факта, и снова не просчитался.
Общественность начала бурно обсуждать "взлом почты правозащитника и общественного лидера", обвиняя в этом, разумеется, все тех же "продажных ментов". Ройзману даже не потребовалось заявлять, кого он подозревает, все дружно "догадались сами" - это высокий класс манипуляций. Можно сказать, что "криминальный талант". За этой "сенсационной новостью" как-то и потерялись обещания Ройзмана предоставить факты преступлений сотрудников правоохранительных органов Екатеринбурга ФСБ или СК. Как говорят в определенных, близких к Ройзману кругах: "Съехал с темы".
Сегодня Ройзман, используя Интернет и средства массовой информации, манипулирует огромными массами своих почитателей и симпатизирующих ему людей. Современные технологии позволили ему выйти на совсем другой простор и действовать с небывалым размахом. На какую добычу нацелился Ройзман? Об этом можно только гадать. Особенно если учесть вполне непрозрачные намеки Ройзмана на возможность массового выхода людей на улицы Екатеринбурга с протестами против "ментовского беспредела".
Факт 1
В минувшем году после реорганизации милиции в полицию количество изъятых ею в Свердловской области наркотиков выросло в 2,5 раза…
Факт 2
ГУВД арестовало огромное количество контрафактной, нерастаможенной и т. п. продукции и изъяло 120 млн. рублей наличными, которые оказались… бесхозными…
Источник: "Комсомольская правда"