Сибирский "омут" Андрея Бельянинова?

Громкая история с избиением главы аналитического отдела омской таможни Игоря Масленникова своим руководителем Алексеем Бочкаревым получила неожиданное продолжение. Потерпевшего Масленникова, проработавшего 13 лет, уволили, а Бочкарева оставили руководителем. Независимые эксперты говорят, что за этим стоит глава ведомства Андрей Бельянинов.

"Сотрудник (Масленников – прим. редактора) уволен по результатам служебной проверки, которая не касается конфликта между начальником и подчиненным", – сказала журналистам пресс-секретарь таможни Елена Петрова, отказавшись пояснять, по каким именно причинам проводилась служебная проверка.

Отметим, что Игорь Маслеников проходит потерпевшим по уголовному делу, возбужденному Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте СКР в отношении начальника Омской таможни Алексея Бочкарева.

Подполковнику инкриминируют превышение полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), выразившееся в нанесении побоев и оскорблении своего подчиненного. На минувшей неделе господину Бочкареву было предъявлено официальное обвинение. Сейчас глава таможенной службы находится на больничном, его обязанности исполняет первый заместитель Олег Журавлев. Игорь Маслеников руководил организационно-аналитическим отделом 13 лет, и сейчас он намерен оспаривать свое увольнение как незаконное.

По информации местного журналиста Сергея Асташкина, второго июня этого года в кабинет Игоря Масленникова (начальника организационно-аналитического отдела Омской таможни) с претензией "почему ты рано пришел на работу" заявился начальник таможни Алексей Бочкарев и, не получив ответа, начал его бить.

Но служащий не отстранен от должности! Поговаривают о настоящей "коррупционной цепочке" "Ладыгин-Безлюдский-Бочкарев" на Омской таможне. По одной из версий, на омской таможне якобы действует контрабандная схема по ввозу в Сибирь через раскрытую Омскую границу низкокачественного казахского топлива, самопального алкоголя, а деньги от серых схем идут на самый "верх". Похоже, поэтому Бочкарева и оставили.

В Федеральной таможенной службе Сибирского таможенного управления, которое провело собственную служебную проверку инцидента, заявили журналистам, что согласно пояснениям Алексея Бочкарева, конфликт был спровоцирован действиями Игоря Масленикова, "посягавшим на его честь и достоинство".

Развал таможни под началом Бельянинова?

То, что фактически поощряется недостойное и противозаконное поведение руководителей таможенной службы – последствие политики, проводимой Андреем Бельяниновым, который, похоже, неформальные связи ставит выше приоритетов госслужбы.

Недавно господин Бельянинов отмечал, что в рамках борьбы с коррупцией ведомство предпринимает меры, повышающие социальную защищенность своих сотрудников. Но "рыба гниет с головы".

В апреле этого года общественность удивило неожиданно мягкое наказание, которое запросили прокуроры для советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова (государственного монополиста на рынке брокерских услуг на таможне). Чиновник обвинялся в организации коммерческого подкупа и отмывании денег. Ряд экспертов видит за таким мягким приговором влияние руководителя Федеральной таможенной службы России.

В Брянской области уже более полугода тянется процесс по делу бывшего офицера советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова. Гособвинения потребовали признать господина Романова виновным в организации коммерческого подкупа, но странным образом отказались от обвинения в "легализации денежных средств, полученных преступным путем".

Вместо грозящей Романову ч. 4 ст. 204 УК РФ (предусматривает до 12 лет лишения свободы) гособвинители запросили для советника пять колонии условно со штрафом 2 миллиона рублей и запретом занимать руководящие должности на госслужбе в течение трех лет. Отметим, что подсудимый свою вину категорически не признавал. А защита настаивала на полном оправдании клиента, утверждая, что его подставили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, которые сами сейчас находятся под следствием.

Подчеркнем, что Романов стал фигурантом уголовного дела летом 2012 года, когда попал в разработку сотрудников ГУЭБиПК и СКР. По версии следствия, Александр Романов, будучи весьма влиятельным человеком в системе РОСТЭКа, приложил все силы к тому, чтобы в севский филиал директором был назначен именно Борис Рыжков.

Вскоре глава подразделения РОСТЭКа и его заместитель помимо заключения официальных договоров наладили побочный теневой бизнес. Владельцы грузов кроме обычных платежей должны были оплачивать беспрепятственное и ускоренное оформление – 50 долларов с каждой машины. Часть уходила в Москву непосредственно Александру Романову. По данным полицейских, всего таким образом советник главы РОСТЭКа получил, по самым скромным оценкам, более 20 миллионов рублей, из которых более 9 миллионов вложил в строительство склада временного хранения, расположенного возле севского филиала РОСТЭКа и оформленного на подставное лицо.

Довольно долгое время господин Романов находился под стражей, но потом был выпущен под домашний арест, под которым находится до сих пор. Важную роль в его освобождении сыграло обращение главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, поручившегося за обвиняемого.

Надо отметить, что у советника главы РОСТЭКа, бывшего сотрудника спецслужб, оказалось немало и других влиятельных знакомых. Например, руководитель одного из аэропортов выступил в суде и пояснил, что деньги на склад СВХ он дал лично Романову, и эти средства не имеют криминального происхождения. Из-за этого впоследствии и отпало обвинение в отмывании денег.

"Обыкновенный лоббизм"

После увольнения экс-глав Росграницы Дмитрия Безделова, покинувшего этот пост в октябре 2013 года, руководство Белого Дома, по слухам, решило полностью "зачистить" руководство этой структуры. Перед этим силовиками был задержан глава управления капитального строительства и эксплуатации Федерального агентства по обустройству государственной границы России Данил Вавилов. Чиновник вместе со своими четырьмя сообщниками в "Росгранстрой" (дочернее предприятие "Росграницы)" подозреваются в хищении десятков миллионов при реализации федеральной целевой программы "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы".

Господин Бельянинов не мог не воспользоваться этой ситуацией в своих интересах. А интерес его, по сути, заключался в том, чтобы пролоббировать своего человека. Есть версия, что господин Бельянинов лоббировал назначение на пост руководителя Росграницы своего заместителя Сергея Комличенко. И если в конце января 2014 года СМИ писали, что "кандидатура Комличенко согласована с вице-премьером Дмитрием Рогозиным", то закончилось все провалом Бельянинова. Нельзя не отметить, что господин Комличенко – это бывший личный водитель самого Бельянинова.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы России Дмитрия Кузнецова, а уже после этого были проведены обыски в кабинетах центрального аппарата ФТС.

Напомним, что Кузнецова подозревают в незаконной выдаче спецталонов, освобождающих автовладельцев от досмотра, и обвиняют по ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий").

Таможенная служба – одно из ключевых ведомств для обеспечения нормального функционирования экономики. За годы руководства Бельянинова (с 2006 года) коррупция на таможне стала "запредельной". Это отмечает и Дмитрий Медведев, и ряд аналитиков. В государственном учреждении не просто присутствуют неформальные отношения, но они и не наказываются должным образом. Видимо, только крупномасштабная смена руководства поможет восстановить нормальное функционирование таможенной службы.