Как сообщает корреспондент The Moscow Post, глава республики Тува Шолбан Кара-Оол пришел в гнев, о чем и пожаловался правительству о крайне медленных темпах освоения месторождения меди в местечке Ак-Суг.
Дела там, как считает тувинский лидер практически топчутся на месте. Просит принять меры! Месторождением занимает некое ООО "Гоголевская горнорудная компания " (ГГК), она принадлежит Управляющей компании "Интергео" Михаила Прохорова.
Ак-Сугское месторождение – одно из самых крупных. Его запасы составляют 5,1 млн тонн меди и 121 тонну золота. И все это богатство до сих пор таится в земных недрах. Там даже не построен ГОК.
Сроки постоянно сдвигают, и теперь дата намечена только 2024 год. Ситуация напоминает печальную историю с освоением золотоносного месторождения "Наталка" на Колыме. Затеяв грандиозный проект, олигарх Сулейман Керимов фактически от него отрекся.
Михаилу Прохорову опять все надоело?
Что касается Михаила Прохорова, владельца "Интергео", то в своих проектах он стал противоречив и непоследователен. Есть предположение, которое упорно педалируют злопыхатели, что российские активы олигарху уже не особенно и нужны.
Ладно, что когда-то избавился от своего самого ценного детища, акций завода "Норникель". На этом Михаил Дмитриевич не остановился. "Интергео" тоже пускается с молотка. 10 процентов акций компании продаются китайским фирмам и РФПИ. Похоже, избавился он от активов лидера обувной розницы страны – ГК "Обувь России". Он продал более 15 процентов.
Так же в свое время вел себя бизнесмен, когда ударился в политику. Создал партию "Гражданская платформа", сделал ее одной из ведущих, а потом бросил. Вместе с Пугачевой, Макаревичем, сестрой Ириной и миллионами соратников.
В этом контексте зачем ему медь Ак-Суга? А вот главе Тувы Шолбану Кара-Оолу очень даже "зачем"! Терять в регионе такого "денежного мешка" по меньшей мере глупо. И здесь Кара-Оола, есть подозрения, волнует не столько медное месторождение.
Может быть, это отвлекающий маневр? Чтобы как-то отвлечь федеральный центр от собственной персоны? А отвлекать есть за что!
Бедность и родня
Тува при ее практически неисчерпаемых природных богатствах прочно находится в социально-экономическом "подвале" среди российских регионов. Как утверждает научный сотрудник Тувинского института гуманитарных и социально-экономических исследований С.А. Сат на сайте "Куберленинка" республика и вовсе находится на последнем месте в стране по уровню жизни населения.
И это при том, что Тува имеет большой сельскохозяйственный потенциал. Плодородные земли составляют почти 10 миллионов гектаров. Это почти 23% площади республики. Леса – 11,4 млн. гектаров, с запасами 1,4 млрд. кубометров древесины.
Расчетная лесосека составляет 4,4 млн. кубометров в год. Все в порядке и с водоемами. В распоряжении тувинцев множество чистых горных и лесных рек и озер. А венчает все это водное богатство "царевич" сибирских рек Енисей.
Такая ситуация, конечно, далеко не красит руководство республики и, прежде всего, ее лидера. Может быть, одна из главных причин здесь в исконном чинопочитании? В Туве это проявляется особенно ярко.
Злые языки шепчутся, что тувинцы просто спиваются, употребляя немереное количество алкоголя. Не создают положительного образа Кара-Оолу и его родственники. Как писала газета "Документы и Факты", например, дочка может шиковать в ресторане оставляя там по 200 тысяч рублей при повальной нищете жителей. А брат главы республики Юрий был "засвечен" в уголовных поступках. Так, он жестоко избил охранника одного из увеселительных заведений. В результате этого тот остался инвалидом.
Брата от тюрьмы "отмазали". Может быть потому, что у могущественного брата Юрия в регионе все схвачено во всех эшелонах власти? Потерпела полное фиаско и программа по переселению населения из ветхого и аварийного жилья. Произошло это неспроста. Те же "Документы и Факты", рассказывали, что почти 150 миллионов рулей выделенных на программы из бюджета, просто растворилась в воздухе!
Или в карманах тувинских чиновников?
Эх, прокачу?
Верхом провального хозяйствования Шолбана Кара-Оола является проект по строительству железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино. Затея была грандиозной. Магистраль начали строить 6 лет назад.
Ссудить проект планировало сразу несколько компаний. Прежде всего, это Тувинская энергетическая промышленная корпорация и ряд коммерческих фирм. Смета дороги составляет без малого 200 миллиардов рублей.
Дорога среди прочего должна открывать путь республики к Элегестинскому угольному месторождению. Ряд местных депутатов при этом утверждали, что проект не имеет ни экологической экспертизы, ни внятного экономического расчета.
На того ли покусился глава Тувы Кара-Оол?
Иные говорили, что дорога якобы является ничем иным, как тувинскими Нью-Васюками и является ничем иным, как популистским шагом.
В то, что эти деньги будут найдены, есть большие сомнения не только у скептиков и противников нынешней тувинской власти. А если даже произойдет почти невероятное и дорога будет достроены и даже станет окупаемой, спасет ли это главу Тувы от собственного краха, то есть, как минимум досрочной потери своего поста?
Но есть же пока еще свой олигарх Прохоров. Со своим тоже почти нереализуемым проектом. За это и зацепился господин Кара-Оол. И верховной власти пожаловался. Только вот Прохорову, похоже, все это безразлично. Он как-нибудь выкрутится. Неужели это трудно понять тувинскому первому руководителю?
А вот небезразлично может быть владельцу вышеупомянутой Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслану Байсарову. Вдруг, дорога не будет окупаемой, что вполне вероятно? Тогда, не исключено, все шишки повалятся на него. Мол, загоняет республику неведомо куда. Как говорится, от перестановки олигархов сумма не меняется. Просто один сменит другого. Перед Федеральным центром крайним окажется Байсаров. Кого не подставишь, чтобы сохранить свое кресло.