Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Сергей Морозов и Дмитрий Азаров решили "пилить" вместе?

Губернаторы Ульяновской и Самарской областей нашли хороший способ совместно "осваивать" госбюджет.

Автор:

Губернаторы Ульяновской и Самарской областей нашли хороший способ совместно "осваивать" госбюджет.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Ульяновская и Самарская области намерены совместно создать первую в России межрегиональную корпорацию развития.

Между тем за спинами у Сергея Морозова и Дмитрия Азарова некоторые эксперты видят тень главы "Роснано" Анатолия Чубайса.

В амбициозном плане главы Ульяновской области вовсе звучало предложение о создании межрегиональной компании, которая охватывала бы все Поволжье. Для того, чтобы понять кто стоит за этой инициативой достаточно взглянуть на тех, кто руководит областными корпорациями развития.

В Самарской области это Максим Сойфер, выходец из "лопнувшего" "Газбанка" Владимира Аветисяна. В Ульяновской области же "рулит" Дмитрий Рябов, которого называют самым богатым человеком региона и другом губернатора.

"Авторитетный" элемент

ОАО "Корпорация развития Самарской области" уже более двух лет возглавляет Максим Сойфер, сын президента Самарского университета и председателя региональной общественной палаты Виктора Сойфера. Эффективным менеджером Сойфера-младшего назвать трудно: за все время в должности он так и не закончил ни одного проекта. Зато, как утверждают авторы телеграм-канала "Самару задолбали", якобы успел построить себе дом в Майями. Надо полагать, в иностранную недвижимость и были направлены деньги, выделенные на развитие региона?

Сергей Морозов и Дмитрий Азаров решили

Максим Сойфер до сих пор работает под негласным началом Аветисяна?

Сойфер вообще, кажется, любит за границу. По официальной версии ездит он туда на деловые встречи и в отпуска. Однако злопыхатели уверяют, что на самом деле периодически он беспокоится о том, что к нему могут прийти с расспросами по поводу его бывшего места работы. В 2015-2016 годах он был предправления в "Газбанке", у которого в июле 2018 году отозвали лицензию.

А причины напрягаться у Сойфера действительно есть: как сообщает "Сова", на прошлой неделе в суде начали рассматривать уголовное дело в отношении экс-председателя правления кредитной организации Михаила Липовецкого, преемника на Сойфера на данном посту. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями, в результате которых банк потерял 409 млн рублей.

Но дело Липовецкого вероятно, лишь верхушка айсберга., из финансового учреждения могли "увести" более 7 млрд рублей. Возможно ли такое, что часть из них успел "освоить" Сойфер?

Предположительно его работа в корпорации развития является лишь своеобразным "прикрытием". В таком случае становится понятно, почему каких-либо подвижек в его работе не наблюдается. "Посадить" его в кресло гендиректора мог его бывший работодатель Владимир Аветисян, который считается приближенным губернатора Азарова.

Дело в том, что Азаров - выходец из Волгопромгаза Аветисяна. Якобы именно благодаря протекции предпринимателя он и стал сначала мэром Самары, а после и губернатором региона. Как писали "Неслухи.рф", Азаров ради встречи с бывшим бизнес-партнером даже "сливаться" с официальных мероприятий, где является одним из основных спикеров. Все это может свидетельствовать об имеющейся тесной связи между главой области и Аветисяном.

У самого Аветисяна может иметься более надежная "крыша", глава "Роснано" Анатолий Чубайс. В госкорпорации бизнесмен с 2013 года занимает пост зампреда правления. И там он тоже успел в определенном смысле "отличиться" - всего через год после его прихода в компанию там возбудили аж 6 уголовных дел. сообщал "Хронограф.ру". Речь шла о неправомерном перечислении более 300 млн рублей компаниям. связанным с должностными лицами "Роснано".

Личность Аетисян очень "темная"! Как утверждал блогер ivanetsoleg в своем ЖЖ, якобы в свое время у него были выяснения отношений с влиятельной в свое время в Самарской области группой "СОК». По слухам, в разборках тогда участвовали силовики, стоявшие за предпринимателем и криминальными элементами.

Как утверждают авторы портала "ТЛТГород". якобы Аветисян может иметь отношение к "Тройке Диалог" и светился в деле "панамских офшоров". Дело в том, что в конце 90-х - начале нулевых он имел совместный бизнес с Рубеном Варданяном - инвестиционную компанию "Тройка Самара". Учредителями последней выступали ИК "Газинвест" напополам с "Тройкой Диалог". В 2003 году фирма закрылась, а офис продолжил свою деятельность как филиал "Тройки Диалога".

Поэтому нельзя исключать, Аветисян предположительно стоит и за Азаровым, и за Сойфером! Именно он мог поддержать идею запартнерится с "морозовскими" из Ульяновской области?

Необычный "Микс"

Создание объединенной корпорации развития может происходить в интересах "Роснано", которая при помощи Дмитрия Рябова развернула в Ульяновской области проект по созданию ветряков. Год назад Фонд развития ветроэнергетики (совместный проект финской Fortum и "Роснано") ввел в регионе в эксплуатацию ветропарк мощностью 50 МВт. поговаривают, что реализовать задуманное (а заодно и "попилить" денежки на проект) помог Рябов.

К тому же в "ветреном" деле у Рябова может иметься и личный интерес. Как писал "Коммерсант", "Комплекс Индустрии", бенефициаром которой считался ныне арестованный экс-министр "Открытого правительства" Михаил Абызов, планировала передать обязательства по строительству 75 МВт ветроэлектростанций в Ульяновской области ООО "Энергия ветра" для дальнейшей продажи. А предполагаемым покупателем станций называли Дмитрия Рябова.

К слову, о ветряках "Роснано" в начале этого года как раз объявило о том, что планирует построить в Самарской области ветроэлектростанцию мощностью 420 МВт.

Рябов с Морозовым, по всей видимости, давно работают в "спайке" - как только последний вступил в должность губернатора, Рябов занял пост регионального министра инвестиций и внешних связей. Примечательно, что Морозов на тот момент совмещал должности главы региона и председателя правительства, то есть именно он и нанимал Рябова на работу. Не удивительно тогда, что у бизнесмена так хорошо сложилась карьера в Ульяновской области: позднее он был министром предпринимательства, инвестиций и туризма, депутатом ЗакСобрания, а сейчас возглавляет совет директоров корпорации развития.

И это, не считая всех остальных его "заводов-пароходов" - Рябов даже имеет звание "Коммерсант года", полученное в 2017 году. Правда, его предпринимательская активность иногда становиться предметом скандальных историй.

Так, подконтрольная ему ООО "ТД СПП", кажется, захватило весь рынок детского питания в учреждениях региона. При том кормит юное поколение, судя по отзывам, совсем не аппетитной едой. Как сообщал BBC (признан иноагентом территории РФ), у 26 курсантов Ульяновского суворовского училища обнаружили эхинококкоз - болезнь, вызванную ленточными червями. Проверка Роспотребнадзора в 2018 году обнаружила в детском саду №62 "Ягодка" 27 случаев заражения кишечной палочкой. Согласно еще одному отчету, в средней школе №58 и гимназии №30 обнаружили 7 случаев заражения кишечной инфекцией.

И такой компании, как контора Рябова отдают тендеры на организацию детского питания? Кажется, губернатору Морозову вообще все равно, что твориться в этой сфере… Или он просто не может отказать своему давнему товарищу?

Предположительно ульяновский рынок детского питания он "попилил" с "Альтернативой" Ростислава Эдвардса. Как сообщал "Коммерсант", ФАС даже возбудил против них дело по факту картельного сговора. В период 2015-2017 годов было организовано 437 торгов на общую сумму 3,672 млрд рублей, из которых двум предпринимателям досталось 3,636 млрд.

"Всплывало" имя Рябова в еще одной неоднозначной истории - в деле о мошенничестве с госимуществом и таинственной гибелью ульяновского предпринимателя Сергея Кузнецова, владевшего ООО "Микс". Предприятие же было в залоге у банка "Венец", долю в котором имеет Дмитрий Рябов. Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

Как, оказывается, у Самарской и Ульяновской областей много общего! И там, и там в ближнем кругу у губернаторов имеются бизнесмены со скандальной репутацией. Так еще и предположительно связаны коммерсанты с Анатолием Чубайсом. Значит ли это, что объединять региональные корпорации развития могут именно в его интересах? В таком случае на очереди - все Поволжье?