Бывший вице-премьер и министр финансов России Александр Лившиц умер на 67-м году жизни. В ОК "Русал", где он работал директором по международным и специальным проектам, сообщили прессе, что кончина Лившица наступила вследствие острой сердечной недостаточности.
Его смерть уже прокомментировали ведущие российские политики.
"Очень жаль. Я знал, что он сильно болел в последние несколько лет. Он был очень позитивным человеком, несмотря на то, что занимал такую должность", - сообщил прессе глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
"Министр финансов должен быть именно таким. Он не должен быть бухгалтером, каким-то угрюмым человеком. Он должен быть, безусловно, человеком профессиональным, но и не разводить пессимизм, и не заряжать им всех вокруг, как это у нас бывает при последних министрах. С ним хотелось общаться. Экономистам надо брать с него пример", - считает Павел Крашенинников.
Так же о смерти Лившица высказался и сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, работавший в правительстве в этот период.
"Мне горько и жалко, что он так рано ушел. Мы с ним работали в тяжелые 90-е годы. Его мозги, энергия и чувство юмора одновременно — это то, что и Минфин спасало и страну во многом", - считает Немцов.
Отметим, что в экспертном сообществе также высказали свое сожаление в связи со смертью Лившица.
Напомним, что Лившиц родился в 1946 году в Берлине в семье военнослужащего РККА. Отец, Яков Лазаревич — историк, член ВКП(б), ушёл на Великую Отечественную войну из ЦК ВЛКСМ, с должности инструктора Орготдела. В 9-й дивизии народного ополчения Кировского района Москвы, занимал должность ответственного секретаря Бюро ВЛКСМ 3-го полка. Был в окружении, сохранив партбилет и оружие вышел из окружения. Войну закончил агитатором политического отдела 4 Гв. ТА, гвардии майор. Дядя, Эдуард Лазаревич — заместитель Министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР. В начале 1950-х был репрессирован.
После окончания школы в 1960 году поступил в Московский техникум автоматики и телемеханики.
С 1966 по 1991 год был членом КПСС.
В 1971 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова по специальности "экономическая кибернетика".
В 1974—1992 гг. работал в Московском станкоинструментальном институте на различных должностях, заведовал кафедрой политэкономии.
С апреля 1992 года — заместитель руководителя Аналитического центра администрации президента.
В сентябре 1993 года вошёл в состав рабочей группы по оперативному аналитическому обеспечению мероприятий по конституционной реформе.
Со 2 марта 1994 года по 22 августа 1996 года руководитель группы экспертов при президенте РФ — помощник президента по экономическим вопросам.
С 15 августа 1996 года по 17 марта 1997 года был вице-премьером правительства РФ, министр финансов РФ.
С марта 1997-го по август 1998 года — заместитель руководителя администрации президента РФ. С июля 1997 года — представитель президента РФ в Национальном банковском совете.
С августа 1998 года — руководитель фонда "Экономическая политика".
С июня 1999 года — министр РФ, спецпредставитель Президента РФ в "восьмёрке".
С 2000 года — председатель правления банка "Российский кредит".
2 июля 2001 года назначен заместителем генерального директора ОАО "Русский алюминий".
Скончался 26 апреля 2013 года от острой сердечной недостаточности. Похороны 29 апреля на Донском кладбище.