По оценкам специалистов, финансовая брешь составляет примерно 150 миллиардов рублей. Заткнуть ее может либо помощь Центрабанка, либо какой-то инвестор. Но пока дола обстоят на уровне намерений.
Последнее время, как утверждают аналитики, Татфондбанк держался на плаву исключительно благодаря своим "дочка" - Интехбанку, банкам Тимер и "Советскому". При этом кредитная организация занималась выдачей в большинстве своем необеспеченными кредитами. Таковых только к лету этого года накопилось более 11 миллиардов рублей. В итоге в Татфондбанке наступил технический дефолт.
В результате этого большие проблемы возникли и у вышеперечисленных подконтрольных ему банков. Так, Интехбанк со вчерашнего дня резко ограничил выдачу наличных – не более 50 рублей в одни руки. То же самое сделали Тимер и "Советский". В итоге среди клиентуры всех кредитных организаций началась паника. Вкладчики просто бьются у дверей банков в надежде вытащить из них свои вклады.
Даже самый крупный банк Татарстана Ак Барс запаниковал и даже собрал экстренную пресс-конференцию.
В незавидную ситуацию в связи с Татфондбанком попала и компания Татнефть. Ведь на счетах банка у нее более 4,5 миллиардов рублей. Если их не удастся вернуть, и без того находящемуся в непростой ситуации крупнейшему налогоплательщику республики тоже впору будет объявлять себя банкротом.
Стоит отметить, что все вышеперечисленные организации находятся под контролем республиканских властей. В каждой из них у правительства Татарстана до 50 процентов акций. Как же так могло случится, что правительство допустило сложившуюся ситуацию.
А дело все в том, как утверждают независимые наблюдатели, что все выгоды от подконтрольных властям предприятий и организаций власти эти используют исключительно ради пополнения своих благ.
По завышенному ТАИФУ
Тут стоит вспомнить историю с компанией ТАИФ. К ней неожиданно перешел контрольный пакет акций принадлежащему республике предприятию "Татнефтепродукт". Дело в том, что сам ТАИФ уже скрыто контролируется правящим кланом Татарстана. А, если сказать точнее, кланом главы республики Рустэмом Миннихановым.
Как поговаривают, используя свой неограниченный административный ресурс он просто вывел в фактически частную фирму большую часть активов Татнефтепродукта!.
Ведь первый руководитель республики является председателем совета директоров государственного предприятия.
А ведь Татнефтепродукт – крупнейшая в регионе компания по продаже ГСМ. В ее составе более 130 АЗС. Годовые продажи компании превышают 240 тысяч тонн нефтепродуктов. Выручка достигает 15 миллиардов рублей!
С покупкой пакета ТАИФ стал фактически единоличным владельцем госпредприятия с долей выше 80 процентов. Ну а клан Минниханова теперь безраздельно хозяйничает на обоих предприятиях, являясь их полным владельцем!
ТАИФ приобрела 49% акций у госхолдинга "Связьинвестнефтехим" и гендиректора "Татнефтепродукта" Рустама Сабирова, и в результате увеличила свою долю до 85,8%. Стоимость сделки не разглашается. Экспертами покупка оценивается в 1,3–1,6 млрд руб. Но отчетность компании не является наглядной – Минниханов, как глава совета директоров госхолдинга, мог сделать большую скидку.
Наследие Шаймиева
Группа ТАИФ также, как и Татнефть является одним из флагманов республиканской экономики с миллиардными оборотами. И в этой связи, наверное, неудивительно, кто входит в число основных акционеров фирмы. Например, это 26-летняя Камиля Шаймиева. До боли знакомая в Татарстане фамилия?
Если кто-то подумал, что это простое совпадение имен, то ошибся. Камиля – любимая внучка бывшего президента республики Минтимера Шаймиева. Более того, стоит упомянуть, что девушка даже входит в совет директоров. А еще туда же входит Радик Шаймиев – сын экс-главы республики.
То есть, даже уже находясь ни при делах Шаймиев-старший имеет неограниченное влияние на экономику республики. Используя его прежде всего в своих интересах.
Власть меняется – клановость остается
Уже 6 лет как Татарстаном руководит Рустэм Минниханов. Но "правила игры" в рядах властных структур не изменились. А если вдруг в отношении его ближайшего окружения "запахнет жаренным", Минниханов всегда придет на помощь.
Так глава республики всячески покрывает своего министра юстиции Мидхата Курманова, тоже члена правительства Татарстана. Тот подозревается в краже почти 50 миллионов рублей при строительстве гипермаркета Леруа Мерлен.
Он пообещал, используя свои связи, ускорить процесс согласования строительства, но, получив деньги, что называется умыл руки.
А еще у всех на устах история, когда племянник главы региона и сын начальника регионального управления ГИБДД насмерть сбил пешехода. Получившая большой рещонанс итория закончилась тем, что виновным в ДТП был признан… погибший!
Регион-банкрот?
На сегодня бюджетный дефицит Татарстана превышает 16 миллиардов рублей. Госдолг же составляет астрономические 105 миллиардов. А тут еще и банковский кризис подкрался. Так, может быть, кремлевские кураторы республики внимательнее разберутся в причинах такого плачевного состояния богатейшего края России!