Как сообщает корреспондент The Moscow Post, на этой неделе появился ряд новостей о попытках воспрепятствовать принятию резонансного законопроекта о внесудебной блокировке сайтов, продающих незарегистрированные БАДы. Как утверждают авторы телеграм-канала "Новый век", якобы Минэкономразвития как будто "завернуло" вышеупомянутый законопроект по целому ряду оснований. Примечательно, что в других источниках никакой информации об этом событии не нашлось. Это заставляет предположить, что это мог быть банальный "вброс" от тех, кто очень хотел бы представить желаемое за действительное.
"Издержки производства"
Даже с учетом снений нельзя все же отрицать, что аргументы, по которым Минэкономразвития якобы отвергло законопроект, звучат, как минимум, здраво. Во-первых, с учетом нынешних формулировок, представленных в законопроекте, под запрет могут попасть не только БАДы, но и вообще любая дистанционная продажа пищевых продуктов. Во-вторых, нет никакого анализа последствий принятия законопроекта, риски как будто вовсе не существуют. В-третьих, ничего неизвестно о механизмах реализации новой запретительной инициативы, как и методах контроля за теми, кто будет заниматься такого рода "администрированием". Вдобавок отмечается, что, по большому счету, законопроект состоит из положений, дублирующих действующее законодательство.
Даже если расценивать данную публикацию, как фейк, не получится отмахнуться от другого события, которое также имеет отношение к данному законопроекту. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) тоже выразила обеспокоенность тем, как видоизменился проект, и даже направила недавно письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в котором представители интернет-площадок высказали свои опасения и попросили пересмотреть эти положения, об этом писала Lenta.ru.
Интересно, что, по их словам, в первой редакции проекта отсутствовали положения, запрещающие онлайн-продажу пищевой продукции, и его действие распространялось исключительно на БАДы. Но потом законотворцы, похоже, что называется, "пошли в разнос".
В тексте письма также сказано, что по мнению членов АКИТ, принятие закона ничего нового не привнесет, а только создаст дополнительные административные издержки. Более того – запреты, сформулированные в тексте проекта, довольно противоречивы, с точки зрения правового регулирования и вообще не позволят иностранным поставщикам попасть на российский рынок. Таким образом российские пациенты будут отрезаны не только от различных дженериков, но и от качественной продукции. А так как в России до сих пор не производят некоторые жизненно-важные препараты, такая ситуация ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан – The Moscow Post подробно писал об этом ранее.
Представители АКИТ считают, что, запрещая всё подряд, можно лишить больных доступа к качественным препаратам, которые могут им реально помочь. Фото: https://aptstore.ru
Что говорят поборники законопроекта?
Тем не менее активное лоббирование законопроекта продолжается. Буквально вчера один из его главных сторонников, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов обсудил с управляющим директором маркетплейса Ozon Сергеем Беляковым основные опасения онлайн-ретейлеров, об этом подробно писал ТАСС.
Неверов утверждает, что стороны пришли к пониманию – по крайней мере, у руководителя Ozon исчезли опасения в том, как подобные меры могут сказаться на работе сайта и его поставщиков. Пресс-служба ретейлера же, наоборот, по результатам встречи заявила, что внедрение законопроекта – "чрезвычайная мера". Кто же из них лукавит?
Ozon (впрочем, как и сами продавцы БАДов) не хотят терять клиентов и поставщиков, но еще больше его руководство беспокоит то, как будет реализована стратегия блокировки. Представители компании опасаются, что при обнаружении хотя бы одного продукта, подпадающего под запрет, блокировка постигнет все страницы сайта. А это, конечно, недопустимо.
В свою очередь, главные аргументы лоббистов законопроекта заключаются в том, что он позволит исключить контрафактную торговлю. Даже если, как считают противники законопроекта, вреда он принесет в разы больше, чем пользы. Со стороны ретейлеров ставится также вопрос о том, что в случае принятия законопроекта под блокировку попадут не только БАДы, но и многие виды пищевой продукции. И такая вероятность реально существует.
Отметим, что проект находится на стадии доработки уже более полугода, но этот рискованный момент до сих пор до конца не прояснен.
Уши "Эвалара" все равно торчат
The Moscow Post уже писал о том, что основными лоббистами законопроекта являются депутаты Госдумы Сергей Неверов и Александр Петров, за чьими спинами угадывается силуэт их коллеги Александра Прокопьева, чья мать Лариса Прокопьева является основным владельцем активов компании "Эвалар" – одного из крупнейших производителей БАДов в России, чьи препараты есть в изобилии на полках любой аптеки. Сестра Прокопьева - Наталия, в свою очередь, входит в совет директоров компании.
Наталия Прокопьева. Фото: https://news.myseldon.com
Напомним, эта фирма сама по себе тоже работает далеко не безупречно. Ранее она неоднократно фигурировала в скандалах – в том числе в ее препаратах находили мышьяк, об этом писал "Новый взгляд". В инструкциях и рекламе компания нередко обходит закон, указывая, что препарат обладает тем эффектом, который он в реальности не может дать – писал Forbes.
С конкурентами "Эвалар" тоже расправляется не совсем честно, и это доказывает не только текущая ситуация с законопроектом, но и тот факт, что в 2004 году ФАС уличила фирму в покупке исключительных прав на наименование "Красный корень", что противоречит антимонопольному законодательству, об этом ранее писал "Коммерсант".
А следы бенефициаров "Эвалара" были отмечены и в скандальной истории о хищении 115 млн рублей у Федерального научно-производственного центра "Алтай", где ранее строила карьеру Лариса Прокопьева, об этом писала "Версия".
Фармкомпания не скупится на широкие жесты ради того, чтобы протолкнуть, очевидно, выгодную ей законодательную инициативу. Как утверждают авторы сайта "Фармацевтический вестник", якобы фармассоциации даже написали Мишустину письмо с просьбой поддержать законопроект. Обращение, в том числе, подписал "Союз Производителей БАД", который имеет прямое отношение к ЗАО "Эвалар".
Похожая информация появилась и в "Российской газете", при этом новость не содержала бэкграунда с напоминанием сути законопроекта и претензий его оппонентов, что само по себе кажется непривычным для такого серьезного издания. В любом случае, даже сама информация о подобном действии говорит о том, что лоббисты делают все возможное, чтобы законопроект был принят.
"Свои" СМИ
Надо отдать должное Прокопьевым: они не теряют решимости и не отступают, несмотря ни на что. Многочисленные публикации в СМИ по поводу законопроекта они, наверняка расценивают не иначе, как "черный пиар". И, судя по всему, сами стсра.ются активно задействовать все доступные средства.
Кстати, среди компаний, к которым имеет отношение сама Лариса Прокопьева, есть некая фирма "Биоком", занимающаяся ресторанным бизнесом. В списке её руководителей значился Дмитрий Томильцев, являвшийся учредителем и руководителем "Сибирской Медиа Группы", в которую входят в том числе радиостанции "ТЦ-Вечер" и "Вега-ТВ", газета "Автограф" и прочие.
Генеральный директор "Сибирской Медиа Группы" Андрей Абрамов является также владельцем 90% акций компании холдинга "СМГ", в который, согласно информации с сайта компании, входит алтайское отделение "Аргументов и Фактов". На сайте этого издания особо не освещалась никогда тема БАДов, зато есть новость о том, как Прокопьев выступает за ужесточение наказания за сбыт поддельных лекарств.
Как видно, уже тогда Прокопьев лоббировал интересы "Эвалара", пытаясь "закрутить гайки" в вопросе поставок лекарств, предположительно отсекая конкурентов компании. Сам Прокопьев в тексте предстает этаким борцом за справедливость. Таких статей на сайте "АиФ" несколько, они публикуются регулярно. Вот такой беспощадный "белый пиар".
Примерно такая же ситуация наблюдается в других изданиях и сайтах, подконтрольных "СМГ": в группу входят и барнаульское отделение "Комсомольской правды", и портал "ТОЛК", и т.д. И везде про "борьбу Прокопьева" пишут исключительно в положительном ключе. Текущая новостная повестка, связанная с лоббированием законопроекта в пользу "Эвалара", о которой сообщают другие издания, в принципе, не затрагивается.