Самолет Ту-134 разбился по вине карельских чиновников?

Сейчас в прессе активно обсуждаются причины авиакатастрофы в Карелии, где разбился Ту-134. В последнее время, нам преподносится версия, что в этой аварии был виноват погибший пилот Александр Федоров. Однако, скорее всего, в этой катастрофе виноваты руководители аэропорта и карельские чиновники. О преступных махинациях в аэропорту "Петрозаводск" рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Трагедия, которая случилась накануне под Петрозаводском, не оставила равнодушным ни одного россиянина. После того, как Ту-134 разбился, прошло не так много времени, но уже стала выясняться основная версия трагедии, которая унесла жизни 45 человек.

Сейчас представители власти активно уверяют нас, что причиной трагедии стала ошибка пилота и плохая погода.

"Я не хочу предвосхищать следствие и все прочее, но по первым внешним данным очевидна ошибка пилота в условиях плохой погоды. Он не на полосу зашел, а правее", - заявил журналистам премьер Сергей Иванов.

"Это, к сожалению, напоминает недавнюю катастрофу польского самолета под Смоленском", - отметил первый вице-премьер.

Впрочем, весьма сомнительно, что вся проблема заключалась в ошибке пилота. Ведь командир экипажа Александр Федоров был весьма опытным летчиком.

Как-то смутно верится, чтобы он не смог приземлится правильно только из-за густого тумана и видимости, которая составляла всего 2100 м.

Кстати, по мнению экспертов, здесь вся вина лежит исключительно на руководстве аэропорта "Петрозаводск".

Все дело в том, что самолёт, разбившийся в Карелии, садился при отключенной подсветке взлетно-посадочной полосы (ВПП).

Об этом заявил зампредседателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) глава комиссии по расследованию авиапроисшествий Алексей Морозов, который подтвердил, что в аэропорту не работали огни высокой интенсивности.

Они, по словам специалиста, должны быть включены в условиях плохой видимости. А в момент трагедии Петрозаводске был сильный туман. Почему огни погасли, пока не понятно, это предстоит выяснить экспертам.

Расследование только началось, а специалисты уже заявили, что оставить ВПП без света при видимости всего в две тысячи метров – это преступление. Есть даже специальная статья 293 УК РФ "Халатность", которая предполагает срок лишения свободы до 7 лет.

Разумеется, эту статью нельзя применить к диспетчеру петрозаводского аэропорта Сергею Шматкову, который отвечал за посадку Ту-134.

Ведь распоряжение о включении огней высокой интенсивности обязаны были дать руководители компании-эксплуатанта АУ РК "Аэропорт „Петрозаводск“".

О том, почему данного распоряжения не было, версии выдвигаются разные. Если не считать "преступную халатность" или, к примеру, слишком сильную экономию электроэнергии, то, скорее всего, габариты были неисправны.

Да-да… Возможно, именно эта версия лучше всего и объясняет тот факт, что ВПП не была освещена. Однако, почему огни высокой интенсивности не сработали?

Все дело в том, что не так давно за бюджетные деньги прошла модернизация светосигнального оборудования аэропорта. Так что, возможно, чиновники просто "прикарманили" часть денег и закупили некачественные (или уже бывшие в употреблении) огни высокой интенсивности.

Вот они и "вырубились", оставив полосу без освещения. А, чтобы скрыть этот факт коррупции, чиновники попытались найти "крайнего" в лице погибшего командира экипажа Александра Федорова.

Вообще с финансированием аэропорта "Петрозаводск" в последнее время творятся какие-то непонятные "чудеса". Похоже, что там идет сплошной "распил" бюджетных денег.

Проблемы с этим аэропортом начались еще в середине 90-х. Так в 1994 году в связи с реорганизацией Петрозаводского авиапредприятия, это аэропорт получил название "Бесовец" (создано Государственное авиационное предприятие (ГАП) "Аэропорт „Бесовец“"). Уже в 1995 году ему присвоен статус аэродрома совместного базирования для Министерства обороны России и Минтранса России.

А вот дальше у аэропорта внезапно начались проблемы.

В итоге, в 2001 году на предприятии введено внешнее наблюдение, а затем — управление по признакам банкротства. Вскоре, в 2003 году, имущество аэропорта перекупило ЗАО "Группа „Калевала“", которое, по слухам, было "близко к местным чиновникам (и ими же контролировалось)". Новый собственник тут же создал ЗАО "Аэропорт „Петрозаводск“".

Собственно говоря, эта схема банкротства государственного предприятия в интересах коммерческих структур, по неофициальным данным, подконтрольным местным чиновникам, а затем перевод обанкроченного имущества в частную собственность является обыкновенным "рейдерским захватом".

Кстати, пока аэропорт был в частной собственности, карельские чиновники продолжали "закачивать" туда бюджетные средства. Только в 2004 году за 19 миллионов рублей был возведен новый аэровокзальный терминал аэропорта. Причем, что характерно, большая часть необходимых средств на строительство была заложена в инвестиционной программе республиканского бюджета.

Эти и другие областные финансы канули в ЗАО "Аэропорт „Петрозаводск“", подконтрольное ЗАО "Группа „Калевала“", как в бездонную бочку. Деньги ушли, а эффекта не последовало.

Вот такой вот вывод активов…

Итогом этих масштабных бюджетных инвестиций в пользу ЗАО "Группа „Калевала“" стал тот факт, что 27 ноября 2008 года Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) официально запретила принимать и отправлять самолёты аэропорту "Петрозаводск". Компания оказалась на грани банкротства.

И это с учетом того, что 4 года назад местные чиновники и хозяева аэропорта с радостью рапортовали о создании нового терминала. Так как за 4 года успешно развивающийся аэропорт мог оказаться на грани банкротства? Похоже, что через ЗАО "Аэропорт „Петрозаводск“" просто провели, а, вернее, вывели массу казенных денег, а когда предприятие закончили "доить", его решили обанкротить.

Разумеется, после этого тогдашний глава республики Сергей Катанандов принялся спасать аэропорт. В итоге он выделил из регионального бюджета около 47 миллионов рублей на приобретение в государственную собственность этого аэропорта.

Таким образом, эти бюджетные деньги перешли фирме, близкой к областному руководству.

Казалось бы, что чиновники закончили перекладывать из республиканского бюджета в свой карман. Но нет…

В итоге 24 апреля 2009 года было создано Автономное учреждение Республики Карелия "Аэропорт „Петрозаводск“". Разумеется, что туда вновь были закачены бюджетные деньги в неимоверных количествах. Начался дорогостоящий ремонт аэропорта, в ходе которого "распил денег" стал еще больше.

В итоге, 1 декабря 2009 года завершилась модернизация светосигнального оборудования аэропорта, после чего у аэропорта появилась возможность работать даже в тёмное время суток.

Разумеется, вскоре стали появляться версии, что хваленое новенькое светосигнальное оборудование вовсе не такое уж и новое. Так почти сразу оно начало давать сбои.

Уже тогда, почти сразу после ремонта внезапно в аэропорту вырубилось все светосигнальное оборудование. В тот раз, по одной из версий, именно некачественные осветительные приборы и связанные с ними технические процессы вызвали скачок напряжение, и произошло временное отключение электроэнергии.

Тогда, так же, как и накануне (21 июня 2011 года) была похожая ситуация, связанная со сложными погодными условиями.

Тогда пилот полтора часа кружил над аэропортом в тумане, требуя данные от наземных служб для посадки.

В этот раз на момент катастрофы также был достаточно плотный туман, но трагедия произошла фактически в конце посадки.

Причем причина аварии, случившаяся накануне, была аналогичная.

Как сказал старший прокурор СЗТП Алексей Мартынов, службы аэропорта на момент катастрофы работали в штатном режиме, однако есть данные о том, что произошло временное отключение электроэнергии.

В общем, световое оборудование вновь вырубилось, спровоцировав проблемы с электричеством, в тот самый момент, когда самолет был еще в воздухе.

Так как такие ситуации возникают в работе ЗАО "Аэропорт "Петрозаводск"" довольно часто, то крушение Ту-134, случившееся накануне, выглядит вполне логично. Ведь эта трагедия должна была рано или поздно произойти.

Теперь, когда погибших уже не вернуть, федеральные власти решили все-таки разобраться, а что, собственно говоря, происходит в петрозаводском аэропорту.

Сейчас Северо-Западная транспортная прокуратура проводит проверку работы ЗАО "Аэропорт "Петрозаводск" и обеспечение безопасности в зоне его деятельности. На место уже выехал руководитель СЗТП Александр Чубыкин, он включен в состав правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы.

В числе прочих версий ему предстоит проверить и информацию о том, что в 2009 году на аэропорте было установлено некачественное светосигнальное оборудование, проведенное по документам, как новое.

О том, как получилось, что петрозаводский аэропорт долгое время был "каналом распила" бюджетных денег, по всей вероятности, вполне мог бы рассказать экс-глава Карелии Сергей Катанандов, который теперь является членом Совета Федерации и имеет спасительную "депутатскую неприкосновенность".

А ведь именно Катанандов вполне мог стоять за рейдерским захватом петрозаводского аэропорта в 2003 году.

Собственно говоря, тот факт, что Сергей Леонидович контролировал республиканский бизнес через своих близких друзей, ни у кого не вызывает сомнения.

Так, к примеру, будучи у руля исполнительной власти в республике Сергей Катанандов давал необоснованные преференции бизнесмену Леониду Белуге, который, по слухам, является его хорошим знакомым.

А ведь в свое время к Белуге за бесценок ушел ликероводочный завод "Прионежский", бумажный завод "Ляскеля", завод "Петрозаводскмаш", а так же корабли "Карелрыбфлота".

Так же Катанандова ранее обвиняли в связях с другим влиятельным бизнесменом - Андреем Мазуровским, который так же, по всей вероятности, не был обделен помощью административного ресурса.

Вот так вот Сергей Леонидович помогал бизнесу своих приятелей в регионе, и одновременно с помощью них же контролировал бизнес-процессы в Карелии.

Вполне возможно, что это именно Катанандов помог перейти петрозаводскому аэропорту под контроль ЗАО "Группа „Калевала“".

А теперь логично задаться вопросом, а не контролировал это ЗАО сам Сергей Леонидович через своих доверенных лиц? И не он ли превратил петрозаводский аэропорт в "инструмент для распила" бюджетных средств"? И не из-за этого ли в 2009 году руководством аэропорта "Петрозаводск" было закуплен "не совсем качественное" светосигнальное оборудование?

И не это ли стало причиной того, что ночью 21 июня 2011 года в аэропорту внезапно вырубилось электричество, оставив без света взлетно-посадочную полосу?

А ведь именно это привело к крушению Ту-134 и гибели 45 человек.

Так кто же в ответе за эту трагедию – погибший командир экипажа Александр Федоров или бывший глава региона Сергей Катанандов?..

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем.