Рыбка в "мутной" воде Ильи Шестакова

Росрыболовство "стругает" казенные деньги?

Росрыболовство подготовило предложения по распределению квот на вылов рыбы с 2019 г. Предлагается зарезервировать 20% квот на инвестиционные цели. Из них 15% предполагается направить на субсидирование строительства судов на российских верфях и до 5% - на стимулирование строительства береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает иной механизм. Инвестквоты для рыбаков должны реализовываться на открытых торгах, говорил руководитель ведомства Игорь Артемьев. Он подчеркивал, что служба будет настаивать, чтобы это были открытые и прозрачные торги на аукционе.

Как отмечают эксперты, прозрачность – далеко не лучшее достоинство рыболовецкого ведомства. Тому есть много примеров….

Назначение "по блату"?

По мнению экспертов, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на данный момент уверен в своих позициях, как чиновника, не из-за "успехов" в его работе (которых, кстати, почти нет), а из-за "лоббистского фактора".

Политологи уже давно выдвинули версию, что после многочисленных скандалов господину Шестакову удается сохранить свой пост исключительно из-за влияния своего высокопоставленного отца Василия Шестакова, который сейчас является депутатом Госдумы от "Единой России".

Впрочем, главные политические заслуги Василия Шестакова – это его хорошие отношения с кремлевским руководством. Считается, что Шестаков и Путин знакомы еще со времен спортивного детства. Ведь будущий президент страны и депутат ходили в секцию дзюдо к одному и тому же тренеру – Анатолию Рахлину.

Лоббизм Тимченко

Но, разумеется, не только спортивными и политическими интересами объединен "клан Шестаковых" и другие представители "петербургской команды". В частности, речь идет о влиянии на "рыбный бизнес".

К примеру, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин считает, что "приход Ильи Шестакова (в Росрыболовство – прим. ред.) связан с начинающимся переделом рыбного рынка и, в частности, с интересами компании "Русское море", к которой имеет отношение Геннадий Тимченко".

Напомним, что Василий Шестаков является вице-президентом клуба дзюдо "Явара-Нева", чей соучредитель Геннадий Тимченко достаточно близок к Кремлю. Так что Тимченко и Шестаковы имеют "общий вектор развития".

"Аквакультура"

Недавно холдинг "Русское море" провел ребрендинг, став "Русской аквакультурой". Также у этого актива сменился ключевой акционер.

Теперь зять бывшего совладельца компании Gunvor Group Геннадия Тимченко Глеб Франк контролирует в ПАО "Русская аквакультура" до 37,13% акций. Кстати, Глеб Франк приходится сыном главе "Совкомфлота" Сергею Франку, бывшему министру транспорта РФ и действующему председателю совета директоров "Объединенной Судостроительной Корпорации" (ОСК).

Геннадий Тимченко, бывший совладелец компании Gunvor Group (экс-акционер "Русского моря")

Вторым совладельцем компании "Русская аквакультура" является Максим Воробьев, который создал эту структуру вместе с братом Андреем Воробьевым, ныне губернатором Московской области.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области

Кроме этого, Воробьев был главой фракции "Единой России" в Государственной Думе шестого созыва и вице-спикером Госдумы, когда ее председателем был Борис Грызлов, с чьим сыном когда-то тесно общался в петербургском отделении "Единой России" Илья Шестаков.

Так что близость к "Русской аквакультуре" у Ильи Шестакова не только профессиональная, но и "дружеская" (почти "родственная").

Что "проглядел" Илья Шестаков?

Эксперты рыбного рынка говорят, что господин Шестаков буквально "закрывает" глаза на деятельность "Русской аквакультуры", как ранее Росрыболовство не вмешивалось в "сомнительные моменты" бизнеса "Русского моря". Кстати, своим холдингом Франк и Воробьев владеют не напрямую, а через сеть офшоров.

В конце апреля 2014 года стало известно, что группа компаний "Русское море" заключила контракт на поставку рыбы для нужд одного из российских силовых ведомств. Сумма контракта — около 1 млрд рублей.

Илья Шестаков, глава Росрыборловства

А ведь госкомпании (тем более силовые министерства) не должны заключать контракты с офшорными структурами. Но вмешался как-либо глава Росрыболовства в этот тендер? Нет. Настоял ли глава "рыбного ведомства", чтобы этот контракт был заключен с какой-либо российской "не офшорной" компанией? Нет. Мог ли Шестаков взять "мзду" от Франка и Воробьева? Ответ на этот вопрос очевиден.

Кроме этого, был еще один крупный скандал, когда ФАС установила, что руководители компании "Русского моря" и их деловые партнеры создали картель на рынке оптовых поставок норвежского лосося.

Причем, как выяснили антимонопольщики, Россельхознадзор и Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация – прим.ред.) помогали им в этом, создав "анти-конкурентное соглашение органа государственной власти и хозяйствующего субъекта".

Конечно, Шестаков, исходя из своих обязанностей, должен бороться с "монопольными амбициями" Франка и Воробьева, но, по мнению экспертов, в Росрыболовстве владельцам "Русской аквакультуры" все прощается.

Допрос

Однако, если подчиненные Ильи Шестакова, по мнению экспертов, не обращают внимания на различные "проколы" своего ведомства и нарушения в рыбной отрасли, допущенные крупными холдингами, это еще не значит, что силовики не наблюдают за сложившейся ситуацией.

Так, в апреле 2015 года следователи провели допрос заместителя руководителя Росрыболовства Владимира Соколова. Формально этот допрос был связан с крушением траулера "Дальний Восток", в результате которого погибли 62 человека.

Возможно, что господин Соколов еще многое мог рассказать силовикам, но 6 июля 2015 года он скончался. А вот 13 июля 2015 года новым заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству стал Петр Савчук, который в начале 2000-х был заместителем генерального директора ЗАО "Ролиз".

Все под контролем?

Тот факт, что Илья Шестаков набирает к себе в команду выходцев из частных холдингов, крайне заботит экспертов по борьбе с коррупцией. Ведь многие чиновники, уходя из Росрыболовства, "внезапно" становятся руководителями коммерческих структур, связанных с рыбной продукцией.

Впрочем, все чаще экс-подчиненные руководителя "рыбного ведомства" заявляют о себе, как о непосредственных владельцах бизнеса. Кстати, в прошлом многие чиновники рыбного ведомства получали тюремные сроки за "содействие бизнесменам" в вопросах распределения квот.

Например, в 2003-2004 годах за незаконное выделение квот на вылов краба были осуждены зампреды Госкомрыболовства Михаил Дементьев (на 5 лет) и Юрий Москальцов (на 4 года), в 2007 году экс-зампреда Госкомрыболовства Александра Тугушева осудили на шесть лет за вымогательство взятки.

Многие крупные рыболовные компании контролируются чиновниками.

Например, мурманский рыбопромышленный холдинг "Карат" контролирует Александр Тугушев, который, выйдя из мест заключения, продолжил развивать рыбный бизнес.

Юрий Москальцов после условного приговора возглавил холдинг "Дальрыба".

А ОАО "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ), по слухам, принадлежат жене и сестре сахалинского губернатора Олега Кожемяко, который до этого руководил Амурской областью. Сам же Олег Кожемяко ранее был председателем совета директоров ПБТФ.

Сергей Дарькин, экс-губернатор Приморского края

Известная дальневосточная компания "Ролиз" связана с экс-губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Еще раз напомним, что новый заместитель Шестакова Савчук является выходцем именно из "Ролиза".

Тот факт, что Илья Шестаков в своей деятельности опирается на выходцев из структур Дарькина и Крайнего явно не свидетельствует о том, что новый глава Росрыболовства собирается бороться с так называемой "рыбной мафией".

Похоже, он гармонично вписался в систему, выстроенную "рыбными олигархами" и лояльными им чиновниками за последние годы. Тем более, что в России чиновники, связанные с рыбной отраслью, сами зачастую являются олигархами.

Прокурорские проверки

К счастью, силовики и сотрудники надзорного ведомства уже обратили свое внимание на коррупцию в структурах Росрыболовства, связанную с квотами и тарифами. В мае 2015 года стало известно, что Генеральная прокуратура РФ проверяет, как формируются тарифы на портовые услуги для рыболовецких судов во ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" (НРР), подведомственного Росрыболовству.

При этом проверяется не только обоснованность и законность тарифов, но и вся деятельность ФГУПа, включая выдачу квот на вылов рыбы. Ранее глава Камчатки Владимир Илюхин заявил, что местные рыбодобывающие компании терпят убытки из-за установленных ФГУПом тарифов на разгрузочно-погрузочные работы в порту. По его словам, в правительство края постоянно поступают жалобы от рыбопромышленников, которым непонятен принцип формирования тарифов.

Весьма любопытно, что первым свое внимание на "грабительские тарифы", которые устанавливает ФГУП "Национальные рыбные ресурсы", обратил не руководитель федерального ранга Шестаков, который несет ответственность за этот ФГУП, а региональный управленец Илюхин, который по своей должности напрямую с Росрыболовством вообще не связан.

В итоге возникает вполне законный вопрос: Илье Шестакову просто плевать, что происходит у него в ведомстве, или же он с помощью тотальной коррупционной системы в Росрыболовстве набивает себе карманы?